Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Это прямой аналог статьи сталинского Уголовного кодекса»

Владимир Кара-Мурза-младший — о законопроекте об ответственности за соблюдение санкций

В Госдуме назвали людей, которым может грозить тюрьма за помощь в формировании новых санкционных списков. Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что из известных ему политических и общественных деятелей новый закон может коснуться заместителя председателя движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы-младшего. По словам Исаева, оппозиционер добился введения «акта Магнитского» в восьми государствах и, судя по публичным заявлениям, будет продолжать заниматься этим дальше. «Это называется явкой с повинной по данному составу, если законопроект будет принят», — заявил депутат Госдумы. В интервью «Коммерсантъ FM» сам Владимир Кара-Мурза-младший, отметил, что появление такого законопроекта его не удивило.


— Как вы прокомментируете появление законопроекта, который может напрямую вас затронуть?

— Во-первых, нет ничего удивительного в том, что в нашей стране вносятся законы и законопроекты под конкретных людей. Мы помним, что был в свое время «закон Ходорковского», принятый в 2012 году, который запретил участие в выборах людям, осужденным за тяжкие преступления. Этот же закон потом в отношении Алексея Навального был использован. Был в свое время внесен законопроект о бюджетных компенсациях людям, которые оказались под международными санкциями и так далее. Вот еще один. Господин Исаев сказал, что то, чем я занимаюсь — это явка с повинной. Я хочу сказать, что явка с повинной — это когда институты государства используют для защиты личных финансовых интересов коррупционеров и недобросовестных чиновников. «Закон Магнитского» — это не санкции против России, «закон Магнитского» — это персональные, точечные санкции против деятелей, которые причастны к коррупции и нарушениям прав российских граждан. Борис Немцов в свое время называл «закон Магнитского» самым пророссийским законом, который когда-либо принимался за рубежом — это именно так. Я горжусь своим скромным вкладом в то, что в целом ряде стран Европейского союза и Северной Америки на сегодняшний день приняты и действуют «законы Магнитского». Я намерен продолжать эту работу и дальше, работы еще очень много как по исполнению этих законов в тех странах, где они уже приняты, так и по их принятию в других странах. В ближайшие недели буквально у меня запланированы встречи с парламентариями ряда стран Европейского союза для обсуждения этой темы. И как-либо корректировать свои планы, в том числе и по передвижениям, в зависимости от действий нынешнего режима я не собираюсь.

— Как вам кажется, этот закон действительно создается под конкретных людей, как какой-то механизм борьбы с оппозиционно настроенными гражданами? Или в нем есть какое-то рациональное зерно?

— Господин Исаев конкретные фамилии произнес, под кого этот закон принимается. А в более широком смысле это прямой аналог 58-ой статьи сталинского Уголовного кодекса, где были даже практически те же самые формулировки, если вы посмотрите, с поправкой на другую эпоху, естественно. Там тоже говорилось о контактах с международной буржуазией в контрреволюционных целях, о содействии иностранным государствам в агрессивных действиях против СССР и так далее. Поэтому эта статья впервые с момента окончания советской власти в нашей стране вводит в российское уголовное законодательство конкретную статью о преследовании по политическим мотивам, конкретную статью о преследовании политических оппонентов нынешнего режима.

— Насколько вообще широко влияние россиян на принятие новых антироссийских санкций? Не преувеличивают ли значение наши депутаты?

— Во-первых, сразу поспорю с термином «антироссийские санкции». «Закон Магнитского» вводит персональную ответственность для людей, которые нарушают права российских граждан и воруют деньги российских налогоплательщиков. Не надо путать отечество с его превосходительством, как у нас очень любят делать. Я могу просто напомнить вам слова американского сенатора Джона Маккейна — одного из авторов «закона Магнитского», который сказал публично, что без Бориса Немцова «закона Магнитского» в Соединенных Штатах бы не было. Это беспрецедентное заявление из уст американского сенатора о том, что этот закон стал возможным благодаря российскому политику. Поэтому ключевая роль представителей российской оппозиции в том, что эти персональные санкции вводятся.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение