Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Парламентарии созрели для расследований

в формате, предложенном «Единой Россией»

Депутаты петербургского Законодательного собрания сегодня приняли в первом чтении законопроект о парламентском расследовании. Из двух альтернативных вариантов, оппозиционного и предложенного «Единой Россией», они выбрали второй.


Депутаты петербургского ЗакСа рассмотрели два законопроекта о парламентском расследовании. Первый из них, предлагаемый Максимом Резником, депутатом Партии роста, был разработан по аналогии с законом «О парламентском расследовании Федерального собрания РФ», который действует с 2005 года. Альтернативный проект, предложенный депутатами «Единой России» Денисом Четырбоком и Сергеем Соловьевым, был внесен позже, чем проект господина Резника, и не предусматривал присутствие в комиссии по парламентскому расследованию депутатов от каждой фракции. На вопрос главы партии «Яблоко» в Петербурге, Бориса Вишневского, о готовности «Единой России» принять во втором чтении поправки о представлении всех партий в комиссии, Сергей Соловьев ответил, что «точно не хотел бы видеть в комиссии Бориса Вишневского» в связи с «его высказываниями о Крыме». Сам господин Вишневский отметил, что поддерживает проект господина Резника, так как проект «Единой России» кажется ему более умеренным. Он также добавил, что за те годы, что депутаты не принимали инициативу, можно было провести парламентские расследования хищений во время строительства стадиона на Крестовском острове и нарушений на выборах. Инициативу господина Резника, помимо «Яблока», поддержали коллеги по Партии роста — ее глава Оксана Дмитриева отметила, что в случае принятия проекта «Единой России» инициатива будет «выхолощена» и повторит ситуацию федерального уровня, когда «закон есть, а парламентских расследований нет». Тем не менее проект «Единой России» поддержало большее количество депутатов: он получил 42 голоса «за» против 31 голоса за инициативу Максима Резника. Проект «Единой России» предусматривает закрытый и открытый формат работы и прописывает перечень причин для расследования: нарушения прав и свобод человека, исполнения бюджета, пользования собственностью. Кроме того, согласно принятой инициативе, повод для расследования должен быть утвержден всеобщим голосованием ЗакСа.

В прошлом году депутаты «Единой России» озвучили инициативу проекта о парламентских расследованиях во время обсуждения очередного депутатского запроса губернатору с жалобой на главу администрации Центрального района Петербурга Андрея Хлуткова, с которым конфликтует спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Напомним, что Максим Резник вносил в петербургский ЗакС законопроект, определяющий механизм парламентского расследования и расширяющий возможности контроля за чиновниками со стороны депутатов, еще шесть лет назад.

Ксения Миронова


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение