бизнес и власть
Вчера состоялось совещание руководителей Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ) при Минсвязи с директорами FM-радиостанций, работающих в диапазоне 87,5-100 МГц. На встрече обсуждался план действий по устранению помех, которые эти радиостанции создают при просмотре телепрограмм. Поводом для собрания стали многочисленные жалобы телезрителей на работу радиостанции "Радио Джаз".
Жалобы от граждан на то, что телевизионный звук регулярно перебивается эфиром "Радио Джаз" (вещает на частоте 89,1 МГц), начали поступать с ноября 2002 года. По утверждению компании "Мостелеком", жаловались жители самых различных районов Москвы, в частности, на ухудшение качества приема канала НТВ. По словам гендиректора "Мостелекома" Александра Махонова, когда действительно были замечены помехи, представители компании обратились в контролирующий орган — ГРЧЦ — с целью установления причин их появления. По заданию ГРЧЦ проверку осуществлял радиочастотный центр Центрального федерального округа (РЧЦ ЦФО).
Исследования показали, что появление жалоб граждан на ухудшение качества приема по времени совпало с переводом передатчика радиостанции "Радио Джаз" из города Мытищи в Останкино. У специалистов возникло предположение, что природа помех связана с изменением условий работы в тестовом режиме передатчика "Радио Джаз". В период 24-30 января 2002 года специалисты радиочастотного центра производили замеры и по окончании работ предписали отключить передатчик "Радио Джаз" до выяснения всех обстоятельств появления помех. Руководство "Радио Джаз" усмотрело в данном предписании намерение закрыть радиостанцию и немедленно стало проводить PR-кампанию в прямом эфире. Каждый час известные деятели культуры произносят текст: "Уважаемый Леонид Дододжонович (Рейман, министр связи РФ.—Ъ), не закрывайте, пожалуйста, 'Радио Джаз'".
Однако проблема оказалась гораздо серьезнее. Исторически сложилось так, что диапазон частот 87,5-100 МГц в СССР, а впоследствии и в РФ используется телевидением (четвертый и пятый эфирные каналы, а также каналы кабельного телевидения). Совместное использование данного диапазона теле- и радиоканалами порождает проблему электромагнитной совместимости (ЭМС). Иными словами, работа радиопередатчиков может создавать помехи приему ТВ-программ и наоборот.
Для обсуждения этой проблемы вчера в Государственный радиочастотный центр при Минсвязи были приглашены представители радиостанций, вещающих в диапазоне 87,5-100 МГц (см. справку). Им сообщили, что РЧЦ ЦФО Москвы разработан план мероприятий и до 27 февраля будут проводиться комплексные измерений на ЭМС. После чего специалисты РЧЦ дадут "рекомендации всем заинтересованным сторонам". При этом в самом ГРЧЦ утверждают, что закрывать радиостанции никто не собирается: все они платят за эфир, и государство заинтересовано получать доход с этих частот. Однако на деле ситуация выглядит гораздо серьезнее.
По сути, у этой проблемы есть три решения. Как показывают исследования, радиостанции не создают проблем защищенным кабельным сетям. Помехи возникают лишь в точках абонентских отводов в квартиры, которые зачастую абсолютно не соответствуют ГОСТу и ТУ. В некоторых случаях они сделаны даже не специальным кабелем, а обычным телефонным проводом ("лапшой"), которая не имеет экранной оплетки и практически не защищена ни от каких электромагнитных помех. Поэтому "Мостелеком" может либо сделать нормальные отводки, либо переместить телевизионные каналы в другой частотный диапазон. Но и то и другое, по заявлению "Мостелекома", требует значительных денежных средств.
Другой вариант — переместить радиостанции на другие частоты. Однако в FM-диапазоне и без того тесно, поэтому решить проблему таким способом Минсвязи, скорее всего, не сможет.
Остается последний вариант — совсем закрыть радиостанции. В этом случае придется выплатить компенсацию владельцам станций, посчитать размер которой будет весьма проблематично, и наверняка останется масса недовольных. Другими словами, такой вариант развития событий чреват грандиозным скандалом.
В Минпечати, лицензирующим деятельность радиостанций, пока предпочитают оставаться в стороне. "Мы не распоряжаемся частотами и не проводим технических экспертиз,— заявил Ъ сотрудник пресс-службы министерства Валерий Лосев.— Получая от Минсвязи ту или иную частоту, мы уполномочены выставить ее на конкурс. Логика очень простая: если люди выиграли частоту, а она вдруг оказалась какой-то не той, то, наверное, им должны предоставить какую-то другую частоту. Но разрешение подобных конфликтов не входит в нашу компетенцию".
Директора радиостанций вчера до позднего вечера находились на совещании в ГРЧЦ и не смогли прокомментировать ситуацию. Ъ будет следить за развитием событий.
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, ЕГОР Ъ-ЛОХМАЧЕВ