Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все зависит от того, кто этим будет заниматься»

Ученые в эфире “Ъ FM” — о реформе сферы образования

С появлением нового правительства сферу образования ждут большие перемены. Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину разделить Минобрнауки на два ведомства— Министерство науки и высшего образования, а также Министерство просвещения, которое займется вопросами начального и среднего образования. Кроме того, предлагается ликвидировать Федеральное агентство научных организаций, а Рособрнадзор и Росмолодежь будут подчиняться напрямую правительству. «Коммерсантъ FM» решил узнать мнение представителей сферы образования по поводу предстоящих реформ.


Академик РАН Михаил Маров: «Я двумя руками "за". ФАНО очень сильно мешает, нас захлестывает поток бумаг, становится некогда работать. Я очень надеюсь, что с переходом на систему двух министерств мы, наконец, получим ту форму организации науки, которая выведет нас на передовые позиции в мире».

Академик РАН Юрий Пивоваров: «У меня нет никакой надежды. ФАНО — это все-таки ведомство, и Михаил Котюков, руководитель агентства, не был членом правительства, а будущий министр им будет. Если по существу все сохранится, то уничтожение науки в России будет поднято на еще один уровень. Робкие надежды академиков, профессоров, научных сотрудников, что хоть как-то мы вернемся на круги своя, и Академия наук снова возродится, хоронятся».

Директор школы №548 в Царицыно Ефим Рачевский: «Это возвращение к тому формату, который был когда-то очень давно. В стране в СССР существовали министерство просвещения, государственный комитет по науке и технике, а также государственный комитет по высшему образованию. Полагаю, что руководители этих двух ведомств могут сконцентрировать больше своего внимания на конкретных задачах. Судить пока рано еще, все будет зависеть от того, кто будет этим заниматься».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение