Николай Кошман взглянул правде в глаза

реформа ЖКХ


Вчера в Омске прошло заседание расширенной коллегии Госстроя, на котором были подведены итоги работы ведомства за прошлый год и определены задачи на 2003-й. Однако главной темой заседания оставалась реформа ЖКХ. Как выяснилось, будущее у нее еще менее утешительное, чем прошлое.
       Для участия в расширенной коллегии в Омск съехались около 500 представителей Госстроя, федеральных министерств и ведомств и региональных властей. Такое масштабное выездное мероприятие, которое должно было ознаменовать смену председателей, в Госстрое планировали провести еще в октябре прошлого года. Но из-за событий с "Норд-Остом" его пришлось перенести.
       Почему выбрали Омск, в Госстрое объяснили так. Когда в 2001 году правительство пришло к выводу, что ЖКХ свой ресурс полностью исчерпала, возглавить рабочую группу, которая занялась бы разработкой концепции по преобразованию коммунального хозяйства страны было поручено губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Омский губернатор настолько активно занялся разработкой программы по реформированию отрасли, что решил сделать свою область экспериментальным регионом. Оценить результаты областных реформ и должны были участники коллегии, в первую очередь председатель Госстроя Николай Кошман и специально приглашенный (но так и не появившийся) вице-премьер Виктор Христенко. Поэтому за день до коллегии местный губернатор провез главного строителя по городским новостройкам и даже организовал для высокого гостя символическое вбивание первой сваи на месте одного из будущих микрорайонов. Впрочем, через полгода у Леонида Полежаева заканчивается губернаторский срок, и положительные оценки для повышения его рейтинга были бы совсем не лишними.
       Однако свое вчерашнее выступление Николай Кошман начал с заявления о том, что "необходимо заглянуть правде в глаза и не обманывать себя". По его словам выходило, что радоваться нечему: Госстрой практически отошел от стратегии развития отрасли, не удалось ничего сделать для привлечения крупных инвесторов. Если учесть, что по сравнению с прошлым годом доля инвестиций в промышленность стройматериалов возросла на 0,2%, в развитие производственной базы строительных организаций — на 0,1% и в ЖКХ — всего на 1,4%, то получается, что развития стройкомплекса России практически не происходит. Не могут похвастаться большими успехами и предприятия ЖКХ: при износе основных фондов в среднем в 60% они хронически не вылезают из долгов. Менее чем на 50% были профинансированы работы на подготовку объектов ЖКХ к зиме. Из-за этого резко возросла аварийность. По данным Госстроя, с начала отопительного сезона в России зафиксировано 45 чрезвычайных ситуаций и аварий, в результате которых целые поселки и даже города оставались в морозы без тепла.
       Понятно, что при таких результатах об успешном реформировании коммунального хозяйства говорить не приходится. Спасением реформы, по мнению главы Госстроя, могут стать адресные субсидии, переход на новые формы оплаты труда работников сферы ЖКХ и методика финансового оздоровления предприятий ЖКХ. Чем и собирается заняться Госстрой в самое ближайшее время.
       Губернатор Омской области Леонид Полежаев тоже не излучал оптимизма. По его оценкам, реформу ЖКХ тормозит невыполнение нескольких условий. Во-первых, необходимо единство политической воли на всех уровнях госвласти и местного самоуправления; во-вторых, реформирование должно идти прежде всего за счет наиболее обеспеченных социальных слоев населения; в-третьих, идея ресурсосбережения должна стать национальной идеей. "И что мы имеем сегодня? — вопрошал губернатор.— В жизни все получилось по-другому. Наименее защищенные слои населения сегодня в решающей степени оплачивают проблемы жилищно-коммунального комплекса. А впереди непочатый край работы".
       Окончательный приговор вынес замминистра экономразвития Виталий Шипов. Он уверен, что для выполнения программы реформирования ЖКХ у региональных и федеральных властей должны быть полномочия, ресурсы, контроль, стимулы и ответственность. Однако сегодня ни одна из сторон ничего не имеет. Кроме того, как заявил господин Шипов, не надо забывать, что сегодня параллельно с реформой ЖКХ проводятся и другие реформы — электроэнергетики, административная. "Все они должны быть синхронизированы и корреспондировать друг с другом. Иначе мы опять наделаем таких дел, которые придется очень долго разгребать",— подвел итог замминистра экономического развития и торговли.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, Омск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...