Коротко



 

В правительстве Воронежской области началась двухгодичная реформа системы госуправления

15 мая в правительстве Воронежской области прошло установочное совещание по реализации пилотного проекта «Современное государственное управление». Эту дату и решено считать формальным началом проекта, рассчитанного на два года, сообщила пресс-служба облправительства. В ней пояснили, что Воронежская область наряду с Рязанской и Калининградской выбрана «площадкой для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти». В основе проекта - «Программа-2024» в части реформы системы госуправления, представленная Владимиру Путину «Центром стратегических разработок» Алексея Кудрина, а также «Концепция кадрового обеспечения системы госуправления» и «Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в РФ». По словам врио губернатора Александра Гусева, в регионе «предстоит провести масштабную работу по трансформации системы госуправления – функционирующей, но требующей новых подходов и актуализации». «Конечно, эту работу можно было бы провести самоорганизуясь, но, скорее всего, мы бы делали это дольше, с большими затратами, и результат не прогнозировался бы на 100%. Поэтому мы рассчитываем на экспертов, обладающих огромными компетенциями в этой области. Уверен, команда Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) сумеет провести работу в сжатые сроки»,- добавил господин Гусев.

Он полагает, что в ближайшее время областной и муниципальной власти предстоит пройти «этап командообразования», предполагающий ряд кадровых изменений. «Появляются межотраслевые задачи, которые требуют более тесного межведомственного взаимодействия. Надеюсь, что все правильно поймут наши цели»,- заявил глава региона.

Как рассказал директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов, целью проекта является создание современной системы управления субъектом, ориентированной на непрерывное развитие для лучшего решения жизненных ситуаций граждан. Комплексные преобразования в регионе должны проводиться по трем направлениям: организационное, муниципальное и кадровое развитие. Первое направление призвано повысить качество стратегического управления – точно определить ответственности чиновников, в том числе, личные за реализацию целей. Еще одно направление должно «отсечь лишнее» в деятельности органов власти, в том числе, неэффективные расходы и штатные единицы, позволив устранить потери и перераспределить ресурсы. Третье должно создать в регионе систему опережающего кадрового обеспечения.

Уже в рамках проекта 15 и 16 мая специалисты РАНХиГС проводят серию интервью с врио вице-премьерами облправительства и руководителями исполнительных органов власти. А первым, по данным пресс-службы, побеседовал с экспертной группой Александр Гусев, которому было задано порядка 20 вопросов. Напомним, в феврале в интервью «Ъ» глава региона объяснял необходимость реформы управления, в частности, возросшей конкуренцией среди регионов в борьбе за ресурсы на федеральном уровне.

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

в регионе