Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

PAN City выходит на связь

Девелопер представил краевым властям проект застройки «Мориона»

PAN City Group предложило краевым властям проект планировки застройки предприятия «Морион» (площадка в 11–12 га на шоссе Космонавтов) — одного из знаковых в Перми. По данным „Ъ-Прикамье“, девелопер планирует построить несколько жилых домов, ТЦ, а также IT-кластер, объекты социальной инфраструктуры. Ключевой вопрос — перенос действующего производства. По одной из версий, его предполагается оставить на площадке. Участники рынка считают производство «Мориона» чистым, что не должно создать проблем при снятии санитарно-охранных зон.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, 14 мая в краевом правительстве состоялось совещание, на котором обсуждался проект развития территории завода «Морион». В окружении губернатора подтвердили факт встречи, но отказались комментировать. Отказались от комментариев и в PAN City Group, девелоперской компании ПФП-группы, управляющей «Морионом». По данным „Ъ-Прикамье“, проект окончательного одобрения пока не получил.

Напомним, губернатор Пермского края Максим Решетников этой весной начал встречи с пермскими застройщиками, на которых обсуждались крупные проекты жилищной застройки. На таких встречах стороны рассматривали варианты взятия инвестором дополнительных обязательств — строительства объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ. Если инвестор соглашается взять на себя социальную нагрузку, с ним краевые власти подписывают соглашение и проекту дается «зеленый свет».

Первым проектом, который рассматривал Максим Решетников, стал ЖК «Арсенал» (территория «Красных казарм»), реализуемый холдингом «Сатурн-Р». По итогам переговоров инвестор взял на себя обязательства общей стоимостью около 1 млрд руб.: строительство школы на 1225 мест и детского сада на 175 мест.

По данным „Ъ-Прикамье“, предложенный проект предполагает застройку части территории завода «Морион» жилыми домами. Общая площадь ЖК может составить до 80 тыс. кв. м. Помимо жилья предполагается строительство небольшого ТЦ, а также помещений для IT-кластера. Из социальных объектов проект развития территории предусматривает строительство детского сада, не исключен также вариант расширения одной из близлежащих действующих школ за счет инвестора.

Ключевой вопрос проекта — существующее производство на промплощадке («Морион» собирает средства спецсвязи). Ранее предполагалось перенести его за пределы предприятия. Сейчас же, по одной из версий, обсуждается сохранение производства на действующем месте, а развитие территории будет происходить за счет свободных участков. Ранее сообщалось, что на площадке «Мориона» образовано девять земельных участков по адресу: шоссе Космонавтов, 111. Их общая площадь — 11–12 га.

Напомним, владельцы «Мориона» (100% акций ПАО контролируется ООО «Рубикон» Андрея Кузяева) занимаются оптимизацией территории последние несколько лет. Действующее производство было компактно размещено в нескольких помещениях, в бывшем заводоуправлении открылся один из крупнейших в городе бизнес-парков «Морион». В 2015 году PAN City Group обратилось в городскую администрацию с предложением о внесении поправок в генплан — установить функциональную зону, предполагающую жилую застройку. В феврале 2016 года дума Перми внесла изменения в правила землепользования и застройки и установила зону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2 для девяти земельных участков на шоссе Космонавтов, 111. Тогда же дума рекомендовала мэрии представить депутатам проект планировки этой территории. В 2018 году на заседании комитета думы представители мэрии сообщили, что на площадке теперь планируется разместить не только жилье и офисы, но и IT-кластер.

Отметим, что в Перми уже были прецеденты, когда жилищные комплексы строились на действующих пром­площадках, при этом заводы лишь частично переносили производство. Такой пример — строительство ЖК «Солнечный город» на территории Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК), которое вел девелопер «ПМД». При этом ПНППК продала девелоперу часть площадки, перенеся за пределы города наиболее опасные производства и оставшись по действующему адресу.

Гендиректор «ПМД» Олег Стародубцев сообщил, что компания в течение года проводила мероприятия по сокращению санитарно-защитной зоны. После обращения в Роспотребнадзор ведомство регулярно, с учетом розы ветров, делало замеры воздуха в ключевых точках площадки. После этого было принято решение о снятии с площадки санитарно-охранной зоны. «В случае с ПНППК проблем не возникло. Что такое ПНППК? Это, по сути, пермское „Сколково“, одно из самых чистых предприятий Перми», — полагает девелопер. Ситуация на «Морионе» отчасти схожая, его производство девелопер считает чистым.

Вячеслав Суханов


Коммерсантъ (Пермь) от 16.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение