МТС взяла в долг в блокчейне

Сделка прошла в реальных деньгах

МТС разместила выпуск коммерческих облигаций с использованием смарт-контрактов на блокчейн-платформе Национального расчетного депозитария (НРД). Организатором и основным инвестором сделки выступил Sberbank CIB. Это первая в России сделка полного цикла, включая денежные расчеты по механизму «поставка против платежа», реализованная с использованием технологии распределенного реестра. В прошлом году похожую схему размещения использовали «МегаФон» и Райффайзенбанк, однако расчеты в реальных деньгах проходили вне блокчейна.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

МТС и Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка) во вторник закрыли сделку по размещению коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы НРД. Об этом “Ъ” рассказали участники сделки. Сделка такого типа, включающая полный цикл процессов: от регистрации ценных бумаг, выкупа, учета прав и до расчетов в реальных деньгах,— состоялась в России впервые.

Коммерческие облигации — это облигации без залогового обеспечения. Они выпускаются без регистрации выпуска, проспекта и финального отчета в Банке России, размещаются по закрытой подписке.

В ходе сделки были размещены полугодовые облигации на 750 млн руб. с квартальным купоном 6,8% годовых. Целью размещения являлось непривлечение финансирования как такового: объем сделки в масштабе бизнесов ее участников небольшой. Организатором и основным инвестором сделки выступил Sberbank CIB. Как указывают в Sberbank CIB, одной из задач размещения было «доказательство опытным путем преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций». «Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе»,— отмечает управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков. В МТС собираются развивать это направление, «с тем чтобы на основе полученного опыта использовать технологию в первую очередь на финансовых рынках».

Формально это не первое размещение коммерческих облигаций с использованием блокчейн-инфраструктуры НРД (создана на базе платформы Hyperledger Fabric 1.1). В октябре 2017 года «МегаФон» разместил коммерческие облигации в пользу Райффайзенбанка, используя похожую схему. Однако существенное отличие сделки МТС и Sberbank CIB — включение в схему механизма DVP (Delivery Versus Payment, «поставка против платежа»). «При размещении облигаций "МегаФона" через блокчейн прошла одна "нога" сделки — поставка ценных бумаг. Денежные расчеты же производились штатными системами НРД. Нам удалось провести на блокчейне весь бизнес-процесс целиком»,— поясняет директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский. По его словам, техническая схема сделки состояла из процессов, реализованных четырьмя смарт-контрактами: от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях, произошедшего одновременно с переходом прав на ценные бумаги. Через пятый смарт-контракт спустя шесть месяцев будет произведено погашение выпуска. «Использование смарт-контрактов позволяет обеспечить снижение на 5–10% технологических затрат за счет отсутствия необходимости резервирования данных»,— указывает господин Буряков.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе НРД получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для других участников блокчейна, например Райффайзенбанка, процесс сделки (до ее завершения) оставался закрытым, как того требует российское законодательство о банковской тайне. «Это стало возможным благодаря использованию так называемых canals, нового механизма, разработанного нами совместно с участниками международного проекта Hyperledger»,— отметил господин Путятинский. При этом исходный код используемых смарт-контрактов был размещен в открытом доступе.

В НРД рассчитывают, что к системе присоединятся в дальнейшем и другие участники. «Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий. Одной из приоритетных задач является снижение стоимости трансакций для всех игроков за счет увеличения объема и вовлечения широкого круга эмитентов»,— уверен господин Буряков. Как заявил руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев, «будем работать над усложнением, расширением структуры сделки, привлечением большего количества участников в систему». По его словам, итогом этой работы станет «настоящий блокчейн без оговорок и условий».

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...