Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В России есть большой разрыв между предприятиями»

Сенатор Дмитрий Мезенцев — в интервью “Ъ FM”

Можно ли Россию назвать лидером, который определяет основные тренды в мировой атомной энергетике? Как «Росатом» готов увеличить свою долю на международном рынке? И чем запомнился десятый по счету форум «Атомэкспо» в Сочи? На эти вопросы в интервью «Коммерсантъ FM» ответил председатель комитета Совета федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.


— Главная тема форума в этом году сформулирована так: «Глобальное партнерство — общий успех». На ваш взгляд, можно ли Россию назвать лидером, который определяет основные тренды в мировой атомной энергетике?

— Это, безусловно. «Росатом» сегодня — уникальная компания, которая предоставляет всю линейку услуг от добычи ядерного топлива до утилизации этого топлива после использования как отработанного на атомных электростанциях. Мы видим, что «Росатом» готов заниматься рядом новых вопросов для себя: подчеркивает, что будет заниматься развитием и коммерциализацией по четырем направлениям в рамках программы «Цифровая экономика» — большие данные, новые производственные технологии, технологии и виртуальной, и дополненной реальности, и даже квантовые технологии. И то, что на форум приехали генеральные секретари крупнейших, ключевых международных организаций, прежде всего — генеральный секретарь МАГАТЭ господин Амано – это подтверждение того, что на какие бы то ни было недоброжелательные оценки, что Россия находится в изоляции, теряет своих партнеров, у нас есть очень четкий ответ: Россия расширяет практику взаимодействия, тем более, что на форуме представители 65 стран. Мы проходим по форуму, по выставочной экспозиции, и над нами висят 65 флагов, полкилометра нужно пройти, чтобы пройти всю эту экспозицию, которая характеризует те страны, которые заинтересованно относятся к предложениям «Росатома» и готовы с ним сотрудничать. Это разное качество взаимодействия, разная глубина погруженности, но это 65 государств. Безусловно, десятый форум — это очевидный успех. И то, что это все проходит сейчас здесь, в Сочи под эгидой глобальной компании, говорит о ее огромном потенциале и, конечно, устремленности в завтрашний день.

— Как вы оцениваете готовность «Росатома» работать на мировом рынке?

— Есть очевидные факты, которые говорят, что у «Росатома» первое место по строительству атомных энергоблоков за рубежом, самый большой портфель заказов — 33 энергоблока в 12 странах мира. Важно, что по обогащению урана госкорпорация держит больше 30% мирового рынка, поставляя обогащенный ураном продукт в десятки стран, в том числе и в страны Евросоюза и — я хочу подчеркнуть — в Соединенные Штаты Америки. И по поставкам ядерного топлива «Росатом» занимает почти 20% рынка, обеспечивая не только собственные атомные станции, но и станции в 15 странах мира — это 75 энергетических реакторов и 30 исследовательских. Трудно что-то добавить к этим конкретным цифрам.

— А на выставке что вы для себя отметили, может быть, чего не видели, не знали раньше?

— На стенде компании ТВЭЛ мы увидели безусловное стремление к поиску результатов в опоре и на основе новых технологий. Мы увидели пока еще образцы, которые можно использовать в новых материалах, в том числе обеспечивающих сверхпроводимость в электроэнергетике, снижая затраты и повышая эффективность в целом глобальных схем энергообеспеченности и энергодостатка. Мы увидели материалы, которые можно использовать в медицине — совершенно новаторский подход. Мы увидели совершенно новое использование лазерных технологий: даже вот такой символ, как брелок с логотипом компании, который без приложения ручного труда или фрезы, металлообрабатывающего оборудования сделан лазером, — это тоже важный показатель того, что сегодня практика, которая формируется в лидирующих компаниях единого холдинга, может быть использована не только в рамках «Росатома», она может передаваться и использоваться в других секторах национальной экономики. И очень важно, когда мы говорим о тех задачах, которые поставил президент России Владимир Путин в своем майском указе, мы понимаем, что есть большой разрыв между предприятиями-лидерами национальной экономики и теми предприятиями, которые работают на изношенных основных фондах, между теми предприятиями, где собраны высококвалифицированные инженерные, конструкторские рабочие кадры, и теми предприятиями, которые потеряли эти инженерные и технологические школы. Убежден также и в том, что практика организации дела в самом широком смысле слова, возможность заимствовать, тем более, что «Росатом» к этому готов, не только технологии, но и практики организации производств для десятков и сотен российских предприятий — это серьезная поддержка в реализации глобальной задачи, чтобы Россия стала сильнее и добилась достойного места среди лидеров мировой экономики, о чем говорит глава государства.

Беседовал Владимир Расулов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение