Коротко


Госдума и Совет федерации прекратили работу над отклоненным Путиным законом о системе «Контингент обучающихся»

15 мая специальная комиссия из депутатов и сенаторов приняла решение остановить работу над отклоненным 29 декабря 2016 года президентом РФ Владимиром Путиным законом о создании в России единой системы учета учащихся.

Создание межведомственной системы учета школьников «Контингент» утверждено распоряжением правительства в феврале 2015 года. Ресурс разрабатывался несколькими федеральными ведомствами, ответственность за проект была возложена на Минкомсвязь.

Законопроект предполагал создание единой электронной базы данных о каждом ребенке: сведения о рождении, месте регистрации, гражданстве, СНИЛС, а также информацию из электронного дневника. «Это позволит не требовать больше от учащихся и их родителей документов, подтверждающих право на получение льгот, снизит нагрузку на преподавателей по заполнению различных форм отчетности об обучающихся»,— ранее комментировали разработку закона в Минобрнауки.

Отклоняя закон, президент указал, что документ должен устанавливать перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных региональных и федеральной информационных системах. В Минобрнауки тогда заявляли, что готовы включиться в процесс доработки нормативного акта. С января 2017 года эту работу вела специально созданная комиссия двух палат парламента.

«Сегодняшнее заседании комиссии началось с того, что председатель согласительной комиссии от Госдумы Вячеслав Никонов предложил в соответствии с регламентом согласиться с мнением президента и прекратить работу над ним. С ним согласились и представитель президента, и представитель правительства, а также представители Госдумы и Совфеда»,— цитирует члена комиссии, сенатора Елену Мизулину ее пресс-служба. По словам госпожи Мизулиной, которая выступала с резкой критикой закона, если бы документ был принят, он «фактически создавал бы в стране некоторое "электронное рабство"», что привело бы к возникновению рисков, связанных с безопасностью детей и их семей, с правом на частную жизнь.

По данным сенатора за отклонение закона выступали родительские организации, которые в 2016 году собрали более 200 тыс. подписей в поддержку требованию о наложении вето на закон.

Подробнее о законе читайте в публикации “Ъ” «Данные школьников нуждаются в исправлении».

Иван Тяжлов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз