Коротко


Подробно

Фото: Bohnams

Лучшие друзья девушек — это изумруды

Анна Минакова — о битве за украшения на аукционе Bonhams

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о настоящей битве, которую коллекционеры устроили за редчайшие украшения с изумрудами на аукционе Bohnams.


На недавнем аукционе Bonhams случилась настоящая битва коллекционеров. Бились за украшения ар-деко с изумрудами и бриллиантами от британского дизайнера Хеннель. Кольцо с центральным изумрудом огранки «сахарная голова» в 9,28 карата ушло с молотка с двойным превышением эстимейта за $508 194. С сильным превышением продали и брошь с 40 каратами бриллиантов (за $318 тыс. при нижнем эстимейте в $137 тыс.).

Но главная битва развернулась за колье от Хеннель с бриллиантами и двумя колумбийскими изумрудами: огранки «груша» в 6,23 карата и полумесяцем — редкая огранка, указывающая на индийское происхождение камня — в 12,13 карата. На украшение был выставлен эстимейт в $206–275 тыс., а продано оно было за $1,8 млн. С чем связан ажиотаж? С тем, что исключительные и при этом исторические изумруды (к слову, камень родившихся в мае) — не так уж и часто попадают на аукционный рынок, а ту же «сахарную голову» в кольце директор ювелирного направления Bonhams в Великобритании Эмили Барбер назвала «одним из лучших камней, которые она видела в жизни». Ни много, ни мало.

Следующая битва за изумруды, возможно, случится уже 15 мая в Женеве. На Sotheby's торгуют браслет 1930-х годов с бриллиантами и крупным центральным изумрудом, который Жак Картье приобрел у одного из индийских махараджей во время своей поездки в Индию в 1911-м. Еще один любопытный изумрудный лот аукциона – браслет второй половины XIX века с вырезанным в колумбийском изумруде изображением Медузы. Эстимейт на украшение, кстати, весьма скромный — $52–62 тысячи долларов США. А вот серьги с уникальными колумбийскими изумрудами в 42 и 40 карат на Christie’s 16 мая планируют продать куда дороже: нижняя граница эстимейта — чуть более $1 млн.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение