Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Чтобы добиться уважения, вовсе необязательно вести свою историю с библейских времен»

Дмитрий Гронский — об успехе Lamborghini

Автообозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский разбирается, важна ли для успеха бренда долгая история, или желаемого можно достичь намного быстрее.


Не знаю, как сейчас, но раньше у студентов была поговорка: «Первый курс студент работает на зачетную книжку, а остальные четыре зачетка работает на студента». Имелось в виду, что если за первый год обучения у тебя сплошные оценки «отл», то в дальнейшем не у всякого преподавателя поднимется рука портить эту благостную картину плохими оценками — а если ты чего не знаешь, то это, скорее всего, недоразумение. Собственно, те же соображения можно отнести и к строительству бренда, в том числе автомобильного, к повышению его ценности.

То есть, чтобы добиться уважения и слыть солидным, вовсе необязательно вести свою историю с библейских времен. Иногда достаточно «одного курса, сданного на пятерки». Вот марка Lamborghini, например. Ее основатель перешел с выпуска тракторов на производство суперкаров в 1963 году. А уже 7 мая 1967 года, незадолго до старта Гран-при «Формулы 1» в Монте-Карло, принц Монако Ренье III и принцесса Грейс проехали круг почета в суперкаре Lamborghini Marzal. Главной особенностью этого автомобиля были полностью прозрачные двери типа «крыло чайки», позволявшие полностью разглядеть салон из серебристой кожи и тех, кто сидит внутри. 11 мая 2018 тот же самый автомобиль проехал тем же самым маршрутом в рамках гонки классических автомобилей Grand Prix de Monaco Historique. Надо ли говорить, что за прошедшие пятьдесят и один год стоимость и без того дорогого автомобиля выросла в разы.

Вообще, знаменитость плюс суперкар — это залог существенного повышения цены последнего. На этой же неделе в том же Монте-Карло на благотворительных торгах аукциона Sotheby's был продан Lamborghini Huracan, подаренный в ноябре прошлого года папе римскому Франциску. Специальная модификация выполнена в цветах флага Ватикана: на белый кузов цвета Bianco Monocerus нанесены полосы золотистого цвета Giallo Tiberino. За автомобиль выручили €715 тыс. Это почти втрое превышает цену машины, к которой не прикасалась рука Понтифика.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение