Коротко


Подробно

Фото: Venus Wu/File Photo / Reuters

Еще одна «Обнаженная» ушла с молотка

Как результат торгов оценивают эксперты

«Обнаженная» Модильяни поставила рекорд на аукционе Sotheby’s. Картина ушла с торгов за $157 млн, имя покупателя не раскрывается.


Известно, что предыдущий владелец полотна отдал за него в шесть раз меньше — всего $27 млн. Таким образом, эту инвестицию можно считать более чем удачной. Однако изначально эксперты рынка предполагали, что за картину удастся выручить намного больше, отметил арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич: «Результат, достигнутый при продаже картины Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (вид сзади)», надо признать, с одной стороны, является достаточно успешным, поскольку $157 млн — это четвертый аукционный результат в истории, то есть вполне достойно для дома Sotheby’s. Это очевидный рекорд, у них не было таких крупных продаж. Но, с другой стороны, это не очень, на мой взгляд, здорово, поскольку слишком недалеко конечная цена ушла от стартовой. Если стартовая цена была заявлена в $150 млн, то финиш в $157 млн — это, знаете ли, буквально 1–2 удара молотка. Можно сказать, что, в общем, никто не торговался. Или вообще продали по старту за $150 млн, а $7 млн — это указана так называемая «премия покупателя» аукционная накрутка».

У Амедео Модильяни есть целая серия картин с изображением обнаженных девушек. Проданная сейчас — одна из девяти, находящихся в руках частных коллекционеров. Вполне вероятно, что вскоре мы увидим ее в одном из музеев на Ближнем Востоке, сообщил искусствовед Михаил Каменский: «Лидеры мировых торгов — как правило, импрессионисты, постимпрессионисты и модернисты, представители западноевропейской школы первой трети XX века. Именно эти художники уходят за десятки миллионов долларов или превышают порог в $100 млн. Конечно, как правило, их покупают представители Европы и Соединенных Штатов, а также представители ведущих музеев Ближнего Востока, которые хотят у себя собрать мощные коллекции: в ближайшие десятилетия они будут привлекать туристические потоки и постепенно превращать музеи в существенный фактор экономического роста региона. Ну и, конечно же, Китай, где по-прежнему присутствуют большое количество денег и очень высокие амбиции отдельных коллекционеров».

Самая дорогая картина Модильяни — тоже из серии «Обнаженных». В 2015 году она была продана на аукционе за $170 млн. На полотне девушка изображена в более фривольной позе, чем та, что на проданной сейчас картине.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение