"Есть вещи, в которых США правы"

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть ли альтернатива ВТО? Несмотря на трудности, которые, несомненно, есть в организации, альтернативы ВТО нет, разумеется. Несколько лет назад, когда общественность только узнала о мегарегиональных торговых соглашениях, многим почему-то показалось, что вот она, альтернатива, но время прошло, и оказывается, что, до того как они будут реализованы и покажут что-то, пройдет достаточно много времени. Одно из этих соглашений, СЕТА, уже реализовано, тем не менее это пока лишь дополнение к ВТО.

Как протекционистские действия США повлияют на ситуацию вокруг ВТО и на саму организацию? Безусловно, негативно, я писал об этом многократно, начиная с прошлого года. Это удивительно, но Трамп совершенно не разбирается в международной торговле и торговой политике, и это не только мое мнение — такое мнение высказывали вполне авторитетные люди. В их числе, к примеру, министр торговли Франции. Год назад он говорил, что Трамп не знает правил международной торговли, понимает лишь, что такое deal — сделка. И очевидно, в таком возрасте человека уже не переучишь. То, с чего начала администрация Трампа, было абсолютно невиданно для международных экономических отношений. К примеру, нынешняя американская администрация полагает, что не остановится перед нарушением правил ВТО, если они будут препятствовать защите национальной экономики. Подобные заявления раньше никто никогда не делал. К счастью, до прямых нарушений правил ВТО Вашингтоном дело пока не дошло. Тем не менее сегодня США ведут торговые войны не только с Китаем (там хоть какое-то оправдание есть), но и со своими традиционными партнерами — Канадой и ЕС, и это совершенно неприемлемо, с точки зрения союзников Соединенных Штатов. Естественно, для ВТО это испытание, когда такие серьезные игроки откровенно берут на вооружение протекционистские меры, в торговле начинают нарушать правила.

С другой стороны, справедливости ради надо заметить, что все не так однозначно, есть вещи, в которых Соединенные Штаты правы, и мы их понимаем. Большая часть членов ВТО — развивающиеся страны, которые в свое время присоединились к организации, можно так сказать, на льготных условиях. Прошло время, они уже имеют развитую экономику — как Китай, Тайвань, Сингапур, Гонконг и др.,— однако продолжают пользоваться льготами, которые получили при присоединении, и это, с точки зрения США, абсолютно нетерпимо, и они, в общем, правы. И в этом также серьезная проблема для ВТО. Разумеется, это лишь только одна из нынешних системных проблем организации.

Но уникальность площадки ВТО остается. Члены ВТО вполне осознают наличие проблем, и потому работа внутри организации, конечно, идет. Одновременно надо учитывать, что в мире растет протекционизм, за что в известной мере несут ответственность США. И когда ведущие игроки грозят несоблюдением устоявшихся международных правил, это создает очень непростую ситуацию для организации.

Не забудем про систему разрешения споров: такой системы нет ни в одной другой организации. Несмотря на то что структуры по разрешению споров существуют на региональном уровне, к примеру в НАФТА, члены этой структуры порой предпочитают адресовать свою жалобу все-таки в ВТО.

Так что организация продолжает работать, альтернативы ей нет, и вряд ли она появится. Если говорить об интересах России, то, надо сказать, она является активным защитником правил ВТО. Здесь, впрочем, есть специфический момент: когда начали развиваться все эти мегарегиональные торговые соглашения, мы ни в одном не участвовали, поэтому выступили в защиту многостороннего формата. Мы за поддержание и развитие ВТО. Отмечу, что с первой министерской конференции, где мы выступали в качестве полноправного члена,— это было на Бали в 2013 году,— мы показали себя достаточно активным игроком. Серьезное и очень важное соглашение об упрощении условий торговли было принято в значительной степени благодаря нам, то есть мы уговорили отдельных членов организации — несговорчивых Кубу и Индию — все-таки подписать документ. Так что, несмотря на то что наша доля в мировой торговле мала, порядка 2% (в ВТО страны позиционируются с точки зрения доли в мировой торговле), наша переговорная позиция выглядит вполне солидной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...