Коротко


Замгендиректра Millhouse рассказал об интересе Керимова к доле Абрамовича и Абрамова в «Норникеле»

Сенатор Сулейман Керимов интересовался покупкой пакета акций Романа Абрамовича и Александра Абрамова в ГМК «Норильский никель» (совместно владели 6,37% через Crispian Investments Ltd), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на показания замгендиректора Millhouse (управляет инвестициями господина Абрамовича) Давида Давидовича для Высокого суда Лондона. По его словам, свою заинтересованность господин Керимов выразил после того, как стало известно о намерении Crispian Investments Ltd продать свой пакет акций «Норникеля».

Как утверждает господин Давидович, Crispian также рассматривала в качестве потенциального покупателя швейцарского сырьевого трейдера Glencore, однако не известно, проявлял ли Glencore интерес к этому активу. «Не было и нет гарантий, что любой из этих покупателей был бы готов заплатить даже текущую рыночную цену за акции Crispian. Это связано с тем, что они не могут получить преимуществ от тех прав и привилегий, которые получил Crispian по рамочному соглашению, и что конфликт между двумя основными акционерами, "Русалом" и Whiteleave ("Интерросом"), может негативно отразиться на компании»,— уточняется в показаниях.

Напомним, в суде рассматривается спор акционеров «Норникеля», касающийся условий продажи 4% акций компании. В декабре 2017 года истек пятилетний срок, в ходе которого акционеры обязаны были не снижать свои доли ниже определенных уровней. После этого «Интеррос» попытался выкупить около 4% ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича, а «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать покупку, считая ее нарушением акционерного соглашения.

Подробне о споре читайте в публикации “Ъ” «"Норникель" мог выкупить часть своих акций у "Русала"».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы