Вадим Захаров, Юрий Злотников и Александр Константинов в Государственном центре современного искусства

"Ничего нового" — проект московского концептуалиста Вадима Захарова, который

"Ничего нового" — проект московского концептуалиста Вадима Захарова, который давно живет в Германии. Сейчас художник больше известен за рубежом, чем на родине — достаточно сказать, что он участвовал в большой международной выставке на прошлой Венецианской биеннале, куда русских вообще не звали. Проникнутое мистическим чувством и довольно сложное по интеллектуальной конструкции искусство Захарова (не зря художник также известен под псевдонимом Пастор Зонд) требует от зрителя большого умственного напряжения. В ГЦСИ показывается проект, осуществленный художником прошлым летом в Иерусалиме. Стены выкрашены в темно-красный цвет, на них проецируется видео — места паломничества христиан, снятые подбрасываемой вверх камерой: Гефсиманский сад, башня Антония, где римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа, Скорбный путь до Голгофы и храм Гроба Господня.

Второе название выставки "Апокрифы, обнаруженные видеокамерой" несколько проясняет замысел художника открыть новые ракурсы столь знаменитой местности. Увидеть святыни, традиционно затененные толпами туристов и верующих, подчас возможно лишь сквозь глазок видеокамеры.

       После Вадима Захарова ГЦСИ представляет выставку "Дискретное и конкретное" — в рамках Фестиваля абстракции в Москве, который приурочен к третьяковской выставке "Московская абстракция". Художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов решил столкнуть в едином пространстве произведения двух московских абстракционистов. Живая легенда нонконформистского искусства Юрий Савельевич Злотников пишет огромные холсты, посвященные, по его словам, поиску "синтеза между логическим началом и началом чувственным". Экспозиция будет начинаться с так называемой "сигнальной живописи", придуманной художником еще в начале 1960-х. Противовесом научной абстракции Злотникова станет пятнадцатиметровая линейка Александра Константинова. Константинов в отличие от Злотникова ничего не изобретает, а берет за основу своих произведений вещи, которые используются в повседневной жизни (миллиметровку, линейки, формуляры), создавая на их основе изящные геометрические световые объекты.
       

Сергей Братков в галерее Skena

       Уроженец Харькова фотограф Сергей Братков долгое время отличался если не эпатажем, то, по крайней мере, тягой к не слишком эстетичным радостям простого народа. Он снимал то бойцов спецназа, то гулянья трезвых и не слишком москвичей на празднике пива и Дне города. Этим умением показать правду жизни фотограф и снискал успех — говорят, он будет представлять Россию на Венецианской биеннале. Выставка "Сувениры" — маленький, но довольно приятный и неожиданный подарок поклонникам. Сувениры — это шесть портретов бурятских девочек. Экзотических моделей с по-детски пухлыми руками и раскосым взглядом Братков нашел в Манеже, куда своих питомцев свезли чуть не все имеющиеся в Москве модельные агентства. Маленьких буряток из труппы фольклорного ансамбля фотограф снял в традиционных национальных костюмах, расшитых серебром, украшенных кисточками и висюльками. Мнения о шести новых фотографиях Сергея Браткова, ради которых в галерее для пущей эффектности пол засыплют серебром, расходятся от определения "портреты уровня Веласкеса" до "симпатичные картинки бурятских принцесс".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...