Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вербовщик скрылся от СКР

На Ямале объявили в розыск предполагаемого пособника террористов

СКР заочно обвинил жителя Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) в вербовке террористов. По версии следствия, в 2017 году он обсуждал со своими знакомыми радикальный ислам и предлагал им поехать в Сирию, чтобы участвовать в террористической деятельности. Одного из них ему удалось уговорить вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство» (ИГ), но позже тот передумал. Сейчас обвиняемый находится в международном розыске.


Следствие заочно предъявило обвинения 21-летнему жителю Нового Уренгоя (его имя не раскрывается) по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в террористическую деятельность), сообщила пресс-служба следственного управления СКР по ЯНАО. По данным следствия, он был сторонником радикального ислама и до середины сентября 2017 года (дату начала его деятельности следователи устанавливают) в личных беседах обсуждал эту идеологию со своими знакомыми. Кроме того, он говорил, что необходимо выехать в Сирию для участия в террористической деятельности. Информацию следователи получили на основании оперативных материалов УМВД по ЯНАО. В полиции от комментариев отказались.

В пресс-службе СКР уточнили, что один из знакомых вербовщика решил уехать в Сирию и вступить в международную террористическую организацию ИГ (запрещена в РФ). Но позже он самостоятельно отказался от этой идеи. Как уточнили в СКР, теперь он является свидетелем по делу вербовщика. Новоуренгоец, пропагандировавший радикальный ислам, «в ходе пресечения преступной деятельности» скрылся и сейчас находится в международном розыске.

В конце апреля ФСБ сообщила о пресечении деятельности «спящей ячейки» ИГ. В том числе спецслужбы провели операцию в Новом Уренгое, где нашли базу подготовки террористов и задержали около 20 человек, которые могут являться пособниками ИГ. Как рассказали “Ъ-Урал” в местном казачьем сообществе, часть предполагаемых пособников террористов задержали на одном из новоуренгойских рынков. В зале и подсобном помещении магазина электротоваров силовики задержали около десятка человек. Одновременно с этим ФСБ рассказала о задержании четырех членов «спящей ячейки» террористической группировки, прибывших из Нового Уренгоя, которые хотели провести ряд терактов в Москве. В конце прошлой недели заместитель главы МИДа по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов рассказал, что террористы, приехавшие из Нового Уренгоя, готовили взрывы на акции «Бессмертный полк» в Москве.

Ранее на возможную вербовку террористов сотрудники спецслужб проверяли бывшего имама новоуренгойской мечети «Нур-Ислама» Мухаммада Акбарова. На своей странице в Facebook он рассказал, что, несмотря на то, что при работе в мечети «не нарушал рамок, установленных муфтиятом», часто встречался с сотрудниками спецслужб, «иногда два раза в неделю». По его словам, силовики знали, что с 2010 года в Сирию уехали восемь человек. После того как у имама дома провели обыск, ему предложили покинуть Ямал. Мухаммад Акбаров уехал в Турцию.

По данным, обнародованным на заседании антитеррористической комиссии Ямала, в 2017 году в округе зарегистрировали семь преступлений террористической направленности, а также три преступления на религиозной почве (конфликтов на межнациональной, расовой и религиозной почве не было).

Ольга Кураева, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение