Коротко


Подробно

Фото: «Страна Росатом»

«Около 85% радиоизотопной продукции мы поставляем на зарубежный рынок»

Гендиректор Rusatom Healthcare Денис Чередниченко — об отечественной ядерной медицине

Как развивается российская ядерная медицина? Когда в стране появится отечественный комплекс лучевой терапии? И как такие технологии можно продавать за рубеж? На эти вопросы в интервью «Коммерсантъ FM» на форуме «Атомэкспо-2018» в Сочи ответил генеральный директор компании Rusatom Healthcare Денис Чередниченко.


— Какими направлениями в сфере ядерной медицины занимается компания Rusatom Healthcare?

— В первую очередь, это производство, поставка и продажа радиоизотопной продукции — это радионуклиды медицинского назначения, промышленного назначения, радиофармпрепараты, медицинские изделия в виде генераторов изотопной продукции, в том числе центры облучения под ключ, циклотроны, медицинское оборудование для производства изотопной продукции, а также комплексные предложения по центрам ядерной медицины, по центрам лучевой терапии и радионуклидной диагностики и терапии.

— В чем уникальность лучевой терапии? Когда появится отечественный комплекс?

— Уникальность лучевой терапии широко известна — это метод лечения онкологических заболеваний на специальных ускорителях разной энергии. Что касается отечественного комплекса, то сейчас мы как раз реализуем проект вместе с несколькими институтами — МГУ, Академия наук, Институт им.Герцена. Хотим создать именно отечественный ускоритель, который будет по некоторым параметрам лучше, чем импортные аналоги, которые поставляются в Россию. Мы планируем, что в 2020-2021 году мы уже его запустим в эксплуатацию, и первые ускорители пойдут в наши лечебные учреждения.

— Деятельность компании нацелена только на внутрироссийский рынок? Или есть какие-то планы по выходу на зарубежные рынки?

— Около 85% радиоизотопной продукции, которую мы производим, мы поставляем на зарубежный рынок. Нашей задачей как раз является расширение российского рынка и распространение и технологий, и практики использования радиоизотопной продукции и медицинского оборудования отечественного производства в России. В первую очередь, сейчас это поставка радиоизотопной продукции на зарубежные рынки — в Корею, в страны Латинской Америки, в Европу, в страны Африки, Азии и так далее, есть большой проект циклотронно-радиохимического комплекса в Таиланде, есть ряд проектов по поставкам центров облучения под ключ в разных странах.

— Есть ли подобные уже работающие центры облучения сейчас в России?

— В России работает. К сожалению, сейчас это работает только на стерилизацию медицинской продукции. Наша задача — более широкое распространение: работать и с сельскохозяйственной продукцией, и с другими изделиями. На сегодняшний момент в периметре есть несколько центров в Москве и Подмосковье, мы проводим сейчас работу по расширению этой деятельности.

Беседовал Владимир Расулов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение