Коротко


Подробно

Стандарт жилья

Рост объемов строящегося жилья в России ставит новые вызовы перед девелоперами. Покупатели уже не готовы платить за бетонные коробки в чистом поле, им важны удобные планировки квартир, благоустроенная придомовая территория, двор без машин, современные пространства для отдыха и социальная инфраструктура в шаговой доступности. От всего этого зависит, сможет ли город привлечь специалистов и профессионалов. Человеческий капитал сегодня основной драйвер развития городов.


31 декабря 2017 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором понятие "жилье экономического класса" меняется на понятие "стандартное жилье". Сегодня Минстрой формирует требования к стандартному жилью.

Чтобы понять, каким может быть стандартное жилье, Минстрой России и ДОМ.РФ запустили в октябре 2017 года Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. На первом этапе поступило 177 российских и 122 иностранных конкурсных предложения. Каждый из участников мог разработать до четырех проектов жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В мае жюри, в которое вошли чиновники, архитекторы и эксперты в области жилой среды, выбрало пять победителей — три российских коллектива и два иностранных.

Grupo H d.o.o. (Словения)


Концепция, предложенная словенской командой Grupo H d.o.o., основана на представлении о том, что пригородное пространство с низкой плотностью застройки не должно состоять из изолированных жилых единиц, хаотично расположенных в сельской местности. Современная малоэтажная среда может гармонично сочетать городскую инфраструктуру и природное окружение. Поэтому главная цель концепции — создать удобную для жизни среду в человеческом масштабе, прочно связанную с природой. В результате проектируемый квартал сочетает в себе традиционные элементы города, такие как пешеходные улицы, площади и зеленые зоны, все они связаны сетью пешеходных и велосипедных дорожек. Гибкость архитектурных решений позволяет изменять фасад зданий в зависимости от культурных и экологических особенностей города. Предполагается, что при строительстве будут также использованы местные материалы.

Все основные идеи проекта можно объединить в три принципа. Органическая городская геометрия: планировка квартала основана не на строгой ортогональной схеме улиц, а на более органическом подходе к сетке улицы, которая позволяет создавать различные городские среды. Человеческий масштаб среды: соразмерность городской среды человеку — такой же важный критерий, как и планировка. Смешивание типологии и функции: для создания многофункциональной среды и обеспечения социального равенства типологии жилья и функции смешаны и организованы по гибкому и динамичному принципу.

Комплексный подход к проектированию позволяет создавать не только жилые кварталы, но и формировать разнообразную и удобную для жизни городскую среду.

ООО ЭШЕР (Россия)


Все секции квартала, спроектированного россиянами из ООО ЭШЕР, имеют правильную форму помещений, несмотря на прямоугольную сетку генплана. Такое расположение зданий формирует интересное дворовое пространство и фасадное решение. Со стороны улицы здания формируют уличный фронт, при этом сохраняя проницаемость квартала.

TA.R.I-Architects (Италия)


Концепция "разнообразный город" итальянской команды TA.R.I-Architects отталкивается от личности и индивидуальных потребностей пользователей. Эти параметры являются ключом проектирования среды для современного общества. Идея архитекторов заключается в том, чтобы предложить не список архитектурных и городских решений, а предоставить набор инструментов, составленный из характерных элементов, которые комбинируются под различные потребности жителей.

Новый городской квартал в представлении итальянцев сочетает традиции и инновации в разных типологиях, используя большое разнообразие материалов и общественных пространств. Пространство квартала составлено из четырех типов участков разного размера, где могут располагаться различные функции (жилые, социальные, рекреационные и коммерция). Такой подход обеспечивает разнообразие функционального наполнения в пределах одного квартала.

ООО "Товарищи архитекторы" (Россия)


В квартале, спроектированном Archifellows, застройка квартала реагирует на окружающие ее условия: иерархия улиц вокруг квартала диктует условия для распределения застройки на территории. Все дома приспособлены под совмещение различных функций и объединены универсальным стилобатом, что позволяет варьировать размещенные функции. Дом-башня может с легкостью изменить функционал с жилья, например, на офисы. В рамках предложенного квартала на первых трех этажах башни размещены встроенная парковка и торговые функции. Четвертый и пятый этажи отведены под офисы, все этажи выше — жилые. На 13-м этаже устроен большой открытый балкон со смотровой площадкой, откуда открывается вид на самые красивые городские панорамы. Прямо под башней устроен потайной березовый сад.

В целях оптимизации пространства расположенная в квартале школа встроена в жилой дом-галерею, где галерея выполняет функцию буфера, защищая жителей от шумового загрязнения. На крыше располагаются спортивная площадка и теплицы для выращивания растений.

Архитектурное бюро "План_Б"


Пространственная организация квартала, спроектированного бюро "План_Б" следует направлению иерархической соподчиненности центров формирования социальной коммуникации. Середину квартала занимают зоны, доступные для внешних пользователей. Это "гостиная" квартала. Здесь располагаются элементы--носители его идентичности: квартальная площадь, роща. Все внутренние пространства объединяет пешеходная аллея, где каждое дерево — представитель конкретного подъезда и объект его заботы и ухода.

Для поддержания и развития социальных связей в масштабе дома организуются помещения общественного назначения: коммунальная кухня, общественная гостиная, игровые, гостевые комнаты и т. д. Во дворах устраиваются площадки для общения между жителями подъездов, создаются участки для коллективных "городских" огородов и других форм контролируемого вовлечения в процесс благоустройства.

"Business Guide "Технологии жилья"". Приложение от 25.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение