Стандарт жилья

Рост объемов строящегося жилья в России ставит новые вызовы перед девелоперами. Покупатели уже не готовы платить за бетонные коробки в чистом поле, им важны удобные планировки квартир, благоустроенная придомовая территория, двор без машин, современные пространства для отдыха и социальная инфраструктура в шаговой доступности. От всего этого зависит, сможет ли город привлечь специалистов и профессионалов. Человеческий капитал сегодня основной драйвер развития городов.

31 декабря 2017 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором понятие "жилье экономического класса" меняется на понятие "стандартное жилье". Сегодня Минстрой формирует требования к стандартному жилью.

Чтобы понять, каким может быть стандартное жилье, Минстрой России и ДОМ.РФ запустили в октябре 2017 года Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. На первом этапе поступило 177 российских и 122 иностранных конкурсных предложения. Каждый из участников мог разработать до четырех проектов жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В мае жюри, в которое вошли чиновники, архитекторы и эксперты в области жилой среды, выбрало пять победителей — три российских коллектива и два иностранных.

Grupo H d.o.o. (Словения)

Фото: ДОМ.РФ

Концепция, предложенная словенской командой Grupo H d.o.o., основана на представлении о том, что пригородное пространство с низкой плотностью застройки не должно состоять из изолированных жилых единиц, хаотично расположенных в сельской местности. Современная малоэтажная среда может гармонично сочетать городскую инфраструктуру и природное окружение. Поэтому главная цель концепции — создать удобную для жизни среду в человеческом масштабе, прочно связанную с природой. В результате проектируемый квартал сочетает в себе традиционные элементы города, такие как пешеходные улицы, площади и зеленые зоны, все они связаны сетью пешеходных и велосипедных дорожек. Гибкость архитектурных решений позволяет изменять фасад зданий в зависимости от культурных и экологических особенностей города. Предполагается, что при строительстве будут также использованы местные материалы.

Все основные идеи проекта можно объединить в три принципа. Органическая городская геометрия: планировка квартала основана не на строгой ортогональной схеме улиц, а на более органическом подходе к сетке улицы, которая позволяет создавать различные городские среды. Человеческий масштаб среды: соразмерность городской среды человеку — такой же важный критерий, как и планировка. Смешивание типологии и функции: для создания многофункциональной среды и обеспечения социального равенства типологии жилья и функции смешаны и организованы по гибкому и динамичному принципу.

Комплексный подход к проектированию позволяет создавать не только жилые кварталы, но и формировать разнообразную и удобную для жизни городскую среду.

ООО ЭШЕР (Россия)

Фото: ДОМ.РФ

Все секции квартала, спроектированного россиянами из ООО ЭШЕР, имеют правильную форму помещений, несмотря на прямоугольную сетку генплана. Такое расположение зданий формирует интересное дворовое пространство и фасадное решение. Со стороны улицы здания формируют уличный фронт, при этом сохраняя проницаемость квартала.

TA.R.I-Architects (Италия)

Фото: ДОМ.РФ

Концепция "разнообразный город" итальянской команды TA.R.I-Architects отталкивается от личности и индивидуальных потребностей пользователей. Эти параметры являются ключом проектирования среды для современного общества. Идея архитекторов заключается в том, чтобы предложить не список архитектурных и городских решений, а предоставить набор инструментов, составленный из характерных элементов, которые комбинируются под различные потребности жителей.

Новый городской квартал в представлении итальянцев сочетает традиции и инновации в разных типологиях, используя большое разнообразие материалов и общественных пространств. Пространство квартала составлено из четырех типов участков разного размера, где могут располагаться различные функции (жилые, социальные, рекреационные и коммерция). Такой подход обеспечивает разнообразие функционального наполнения в пределах одного квартала.

ООО "Товарищи архитекторы" (Россия)

Фото: ДОМ.РФ

В квартале, спроектированном Archifellows, застройка квартала реагирует на окружающие ее условия: иерархия улиц вокруг квартала диктует условия для распределения застройки на территории. Все дома приспособлены под совмещение различных функций и объединены универсальным стилобатом, что позволяет варьировать размещенные функции. Дом-башня может с легкостью изменить функционал с жилья, например, на офисы. В рамках предложенного квартала на первых трех этажах башни размещены встроенная парковка и торговые функции. Четвертый и пятый этажи отведены под офисы, все этажи выше — жилые. На 13-м этаже устроен большой открытый балкон со смотровой площадкой, откуда открывается вид на самые красивые городские панорамы. Прямо под башней устроен потайной березовый сад.

В целях оптимизации пространства расположенная в квартале школа встроена в жилой дом-галерею, где галерея выполняет функцию буфера, защищая жителей от шумового загрязнения. На крыше располагаются спортивная площадка и теплицы для выращивания растений.

Архитектурное бюро "План_Б"

Фото: ДОМ.РФ

Пространственная организация квартала, спроектированного бюро "План_Б" следует направлению иерархической соподчиненности центров формирования социальной коммуникации. Середину квартала занимают зоны, доступные для внешних пользователей. Это "гостиная" квартала. Здесь располагаются элементы--носители его идентичности: квартальная площадь, роща. Все внутренние пространства объединяет пешеходная аллея, где каждое дерево — представитель конкретного подъезда и объект его заботы и ухода.

Для поддержания и развития социальных связей в масштабе дома организуются помещения общественного назначения: коммунальная кухня, общественная гостиная, игровые, гостевые комнаты и т. д. Во дворах устраиваются площадки для общения между жителями подъездов, создаются участки для коллективных "городских" огородов и других форм контролируемого вовлечения в процесс благоустройства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...