Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«В нынешней России ничего утверждать нельзя»

Дмитрий Дризе — о сроке полномочий президента

«Не в повестке дня президента» — так Дмитрий Песков прокомментировал инициативу парламента Чечни о продлении полномочий главы государства с двух до трех сроков подряд. На прошлой неделе чеченские законодатели единогласно проголосовали за внесение соответствующего документа в Государственную думу. Песков заявил, что это тема не является первоочередной для Владимира Путина. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на самом деле именно этот вопрос на сегодня можно считать самым главным.


Парламент Чечни единогласно проголосовал за внесение в Госдуму законопроекта о разрешении президенту России избираться три срока подряд. Нынешняя конструкция президентской власти выглядит так: глава государства имеет право избираться только на два срока подряд по шесть лет каждый. Затем, по идее, нужно шесть лет отдохнуть или занять другую должность, а потом опять идти на выборы. Если принять чеченский законопроект, то президент сможет находиться у власти 18 лет. И после перерыва — еще столько же.

На самом деле вопрос передачи — или, соответственно, непередачи — власти сейчас если не самый главный, то среди таковых. Именно неопределенность называют среди рисков для развития России на ближайшую перспективу. Мы вроде бы встали с колен, стали сильной державой, а с главным вопросом ясности нет.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что Чеченская республика и ее руководители обладают в государстве неким особым статусом. Поэтому то, что такой запрос поступил именно от них, является вполне логичным с точки зрения сегодняшних реалий. Также со всех точек зрения правильно решить проблему сразу, не затягивая и не создавая лишние кривотолки. Тем более сейчас, когда есть 70% голосов в поддержку, а что будет дальше — неизвестно. Что еще важно: термин «хромая утка – уходящий президент» в наших условиях просто невозможен.

Дмитрий Песков дал понять, что действующий глава государства — последовательный противник изменения Конституции. Так что же скажет Государственная дума?

На самом деле, ответ Пескова — в стиле нынешней власти: мы работаем, жизнь людей улучшаем, и о таких вещах, как новые выборы через шесть лет, не думаем. Эту мысль можно продолжить: если у нас все так хорошо получается, то зачем уходить? Мы ответственные, а вдруг придут безответственные?

Поэтому инициатива парламента Чечни неслучайна. Скорее всего, будут и другие. И, в конце концов, их окажется так много, что власть не сможет отказаться и в итоге согласится. Сейчас тема, может быть, не в повестке, а затем — наоборот.

Вся проблема в том, что в нынешней России ничего утверждать нельзя. У нас может быть все что угодно, любое развитие событий. Вот и Конституцию могут поменять по запросу с мест — разрешить президенту избираться три срока подряд. А потом все обратно вернуть.

Всему этому, кстати, есть объяснение: жизнь-то меняется — основной закон устаревает. Но почему получается, что рисков меньше там, где четко знаешь, когда власть сменится, а когда — нет?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение