Коротко


Дональд Трамп обсудил с Эмманюэлем Макроном «всеобъемлющую» сделку по Ирану

Президент США Дональд Трамп обсудил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном необходимость «всеобъемлющего» соглашения по Ирану. В ходе телефонного разговора также обсуждались вопросы торговли между странами.

«Президент Трамп подчеркнул необходимость всеобъемлющего соглашения, которое будет включать в себя все аспекты дестабилизирующей деятельности Ирана на Ближнем Востоке»,— говорится в сообщении на сайте Белого дома.

После разговора господин Трамп написал в своем Twitter, что Ирану «теперь не удастся установить господство на всем Ближнем Востоке». По его словам, именно этого добивался Иран, «когда СВПД существовал в первозданном виде».

В июле 2015 года Иран подписал со странами «шестерки» (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией) Соглашение по всеобъемлющему плану действий. Оно подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие западных санкций. 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против этой страны.

Ранее президент Франции выступил с предложением провести переговоры по дополнительному соглашению к этому документу. Французская сторона предложила оставить в силе СВПД, но обсудить вопросы, которые «коснутся будущего данного плана после 2025 года, ракетной программы и региональной политики Ирана».

О реакции на решение США читайте в публикации “Ъ” «Партнерам Ирана дали 180 дней на размышление».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз