Коротко


Подробно

Фото: Gregorio Borgia / AP

Сильвио Берлускони готов к реваншу

Суд разрешил экс-премьеру Италии вновь баллотироваться на выборах

Сильвио Берлускони вновь может выставлять свою кандидатуру на выборах и занимать государственные должности. Этот вердикт надзорного суда Милана был вынесен в разгар формирования правительства, на которое экс-премьер, сохраняющий политический вес и после формального ухода с руководящей должности, ранее дал добро. Эксперты гадают, как повлияет реабилитация Сильвио Берлускони на текущие переговоры, сам же экс-премьер пообещал не мешать формированию кабинета, во всяком случае пока.


Надзорный суд Милана вынес вердикт о реабилитации экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, приговоренного в 2013 году по делу о финансовых махинациях в принадлежавшей ему группе компаний Mediaset к четырем годам лишения свободы, а также к запрету в течение шести лет баллотироваться на выборах. Об этом сообщила в субботу газета Corriere della Sera, уточняя, что решение суда позволяет 81-летнему политику вновь принять участие в выборах.

Ранее именно судебный запрет помешал экс-премьеру, уже отбывшему наказание на работах в доме престарелых, выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах 4 марта. Тем не менее партия Берлускони «Вперед, Италия!» приняла участие в избирательном процессе, выступив единым блоком правых сил с «Лигой» (бывшей «Лигой Севера») Маттео Сальвини и партией «Братья Италии» Джорджи Мелони. По итогам голосования правый блок набрал 37% голосов.

Хотя по условиям внутриблокового договора его лидером стал Маттео Сальвини, мнение Сильвио Берлускони по-прежнему оставалось значимым для его партнеров по блоку. По данным СМИ, именно он в течение двух месяцев фактически блокировал образование правительства между условными «победителями выборов» правым блоком и «Движением 5 звезд», которым по отдельности не хватало голосов для формирования кабинета.

Лидер «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо наотрез отказывался создавать правительственную коалицию с правым блоком целиком, приглашая к сотрудничеству лишь Маттео Сальвини с его «Лигой».

Господин Сальвини же, в свою очередь, не желал разрыва с союзниками, и это противостояние чуть было не привело страну к политическому коллапсу и досрочным выборам уже этим летом. В итоге ситуация была разблокирована в конце прошлой недели: Сильвио Берлускони согласился, чтобы «Лига» Маттео Сальвини приняла участие формировании кабинета, оставаясь в составе Правого блока. По мнению экспертов, он опасался, что в случае досрочных выборов его партия ухудшит свой результат: на мартовских выборах «Вперед, Италия!» набрала всего 15%, и перевыборы могли бы ослабить его позиции.

Теперь же политическая реабилитация основателя партии может эту тенденцию в корне переломить, и досрочные выборы могут оказаться на руку Сильвио Берлускони.

Тем не менее, узнав о решении суда, экс-премьер заявил, что готов сдержать слово и не изменил своей позиции в отношении участия Маттео Сальвини в формировании кабинета.

В то же время в его опубликованном La Repubblica комментарии: «Пусть оно (правительство.— “Ъ”) начнет работу, а там мы его разгромим» — нельзя не усмотреть дальнейшей стратегии политика. Глава фракции «Вперед, Италии!» в Палате депутатов Мариастелла Джельмини уже сообщила на своей странице в Facebook, что депутаты партии поддержат кабинет Сальвини—Ди Майо.

Пока следующие официально назначенные крупные выборы в Италии — это выборы в Европарламент в мае 2019 года. Однако у Сильвио Берлускони есть шанс вернуться в политику и раньше, причем другим, до сих пор казавшимся фантастическим способом. Ранее в беседе с “Ъ” министр культуры Сицилии Витторио Сгарби, близкий соратник Сильвио Берлускони, заявил, что в случае реабилитации тот сможет вернуть себе сенаторское кресло и не участвуя в избирательном процессе. Согласно законодательству, в случае если прошедший по одномандатному округу парламентарий подает в отставку, он может быть автоматически заменен другим представителем партии. По данным издания Hiuffington Post, телефон в Аркоре (на вилле Сильвио Берлускони) теперь разрывается от предложений парламентариев «Вперед, Италия!», которые сочтут за честь уступить ему свое место.

Елена Пушкарская, Рим


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение