Коротко


Подробно

Фото: Lucien Libert / Reuters

Напавший на прохожих в Париже может оказаться выходцем из Чечни

Что известно об инциденте во Франции

В нападении на прохожих в центре Париже подозревают выходца из Чечни. Как сообщает французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники в полиции, исламисту было 20 лет. Его личность якобы удалось установить по отпечаткам пальцев. Злоумышленник атаковал прохожих в Париже с ножом вечером в субботу. Один мужчина погиб. Еще четверо человека получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Ответственность за атаку уже взяла на себя запрещенная группировка «Исламское государство».


Расследованием занимается антитеррористическое отделение французской полиции. Французская прокуратура не исключает исламистский след. В ведомстве объясняют это тем, что нападавший кричал: «Аллах Акбар». Это подтвердил журналистам и один из очевидцев.

«Я увидел, как люди пытаются помочь пострадавшей женщине. Кто-то мерил ей пульс, а кто-то вышел из отеля и вынес бинты, чтобы обмотать ей ногу. Судя по всему, она получила ножом удар в горло. Рядом были следы крови, но не так много. Парижане очень быстро начали оказывать ей помощь, потому что женщина была в сознании, она даже пыталась говорить. А потом неожиданно в метрах 150 от нас я услышал выстрелы. Я пошел туда и увидел полицейских, которые бежали в нашу сторону. Они спросили, есть ли пострадавшие, и я отвел их к женщине. В свою очередь, я поинтересовался, кто стрелял. И услышал в ответ, что нападавший нейтрализован».

Официально полиция пока не называет имя молодого человека, который напал на прохожих. Однако нет и опровержений информации о том, что им был выходец из Чечни. При этом агентство France-Presse сообщает, что мужчина числился в базе данных французских правоохранителей как лицо, склонное к экстремизму. Об этом сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова.

«Нападение произошло в достаточно оживленном районе французской столицы — на улице Монсиньи, недалеко от Парижской оперы. Здесь много театров, баров, так что вечером народу было достаточно много. Пока неизвестно, откуда появился этот злоумышленник с ножом, с растрепанной бородой. Он напал сначала на молодого человека, затем точно так же пытался ударить ножом других прохожих. Тут же среагировали работники магазинов, ресторанов и других заведений, которые расположены в этом месте. Им удалось загнать людей внутрь и запереться изнутри.

Какое-то время этот человек буквально барабанил в закрытые двери и витрины, пытаясь найти новую жертву. Но ему это не удалось.



Молниеносно среагировала и полиция, потому что с момента первого сообщения о нападении до того, как преступник был нейтрализован, прошло ровно девять минут, — рассказала Дарья Злотникова. — По предварительным данным, это может быть россиянин, выходец из Чечни. Сейчас допрашиваются его родители, которые могут рассказать какие-то подробности. Для Парижа подобное нападение, к сожалению, не новая ситуация, но очень тяжелая. Как ни печально, французы уже привыкли к таким периодическим терактам. За последние три года 230 человек погибли на территории Франции от рук боевиков "Исламского государства"».

Посольство России уже запросило у французских властей информацию о гражданстве мужчины, который напал с ножом на прохожих в Париже.

Мог ли преступник действительно быть выходцем из Чечни? И насколько высока сейчас угроза повторения подобных атак?

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин считает, что это вполне возможно, ведь террористические ячейки сейчас активизируются по всему миру.

«Несмотря на победу над "Исламским государством" на территории Сирии и Ирака международному сообществу не удалось уничтожить идеологию преступной группировки. Сейчас подобные анклавы пытаются организовать, например, в Нигерии и Ливии.

"Спящие" ячейки "Исламское государство" распространяет и на территории России, а их финансовое обеспечение ведется по всему миру.



Экстремисты решают свои вопросы по дестабилизации обстановки в любом регионе мира. Когда дается указание фанатику совершить одиночный теракт без какой-либо подготовки, отследить это на уровне агентурной основе практически невозможно. Такая стратегия — частые мелкие террористические атаки — нужна для того, чтобы об экстремистах не забывали», — пояснил эксперт.

Президент страны Эмманюэль Макрон отреагировал на атаку в Twitter. Он написал: «Франция снова расплачивается кровью, но не уступит врагам свободы».

Влад Викторов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение