Коротко


СМИ сообщили об отставке одного из авторов сделки с Ираном из Госдепа

Ведущий специалист Госдепа США по ядерному нераспространению Ричард Джонсон, принимавший участие в подготовке ядерной сделки с Ираном, ушел в отставку из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из сделки. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на письмо господина Джонсона и источники в администрации США.

«Я горжусь тем, что сыграл небольшую роль в этой работе, особенно в невероятных достижениях по вопросам заключения (сделки) с Ираном, которая явно сыграла успешную роль в предотвращении овладения Ираном ядерным оружием»,— приводит издание выдержку из письма.

Один из чиновников Госдепа США, занимающийся вопросами санкций, сказал Foreign Policy, что отставка Ричарда Джонсона — «большая потеря», часть тенденции по «утечке мозгов» из Госдепа. «Эти дьявольские вещи, происходящие с гражданской службой, лишают нас таких экспертов как Ричард. Такое отношение нужно прекращать, если мы хотим остаться сверхдержавой — наша страна не сможет оставаться могущественной без толковых людей в правительстве»,— заявил эксперт Атлантического совета США Брайан О'Тул.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году, когда США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия отменили санкции против Ирана в обмен на гарантии мирного характера его ядерной программы.

О выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против этой страны Дональд Трамп объявил 8 мая. Он объяснил выход из соглашения тем, что Тегеран продолжает обогащение урана и разработку ядерного оружия.

О реакции на решение США читайте в публикации “Ъ” «Партнерам Ирана дали 180 дней на размышление».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз