"Сегодня речи о консервации МКС не идет"

— Сегодня речи об этом не идет. Сейчас можно говорить об изменении подхода к


Первый заместитель гендиректора Российского авиакосмического агентства НИКОЛАЙ МОИСЕЕВ рассказал корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-САФРОНОВУ, как взрыв шаттла повлияет на эксплуатацию Международной космической станции.

— Взрыв шаттла приведет к переводу МКС в режим консервации?

       — Сегодня речи об этом не идет. Сейчас можно говорить об изменении подхода к отправке экипажей основных экспедиций на станцию. Если раньше их смена производилась с помощью шаттлов, то теперь для этого будут задействованы наши корабли "Союз ТМА", которые помимо ранее выполнявшихся ими спасательных функций по спуску экипажей в случае аварии с МКС на Землю теперь приступят и к доставке экипажей на станцию. Безусловно, этот подход потребует пересмотра наших планов полетов: от краткосрочных экспедиций посещения пока придется отказаться.
       — Приведет ли это к пересмотру программы подготовки экипажей?
       — По большому счету — нет. Ведь все международные экипажи МКС проходят обязательную предполетную подготовку в российском Центре подготовки космонавтов. Они обязательно изучают устройство корабля "Союз ТМА", а также отрабатывают свои действия на случай возникновения нештатных ситуаций. После чего сдают экзамен. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов, что командирами "Союзов" всегда назначаются российские космонавты, имеющие опыт полетов на них.
       — Но ведь раньше, когда экипажи отправлялись на МКС на шаттлах, их подготовка сводилась лишь к возможному приземлению с помощью "Союзов", а теперь им придется проходить доподготовку к старту на этих кораблях и стыковке со станцией?
       — Да, такую подготовку предстоит пройти теперь всем экипажам, которые на период простоя шаттлов будут стартовать на МКС на "Союзах". Трудностей в этом не вижу. Времени у экипажей на проведение этой подготовки достаточно.
       — Приняли ли этот план России партнеры по проекту МКС?
       — Сейчас идут интенсивные консультации. Однако принятие плана станет возможным лишь тогда, когда в США определят причину гибели Columbia и, самое главное, станет ясно, как долго шаттлы не будут еще летать.
       — После катастрофы Columbia на первый план вышли вопросы обеспечения безопасности космических экипажей. Вместе с тем Россия отправила к МКС в октябре прошлого года не до конца испытанный "Союз ТМА-1", который сейчас пристыкован к станции и на котором придется возвращаться на Землю работающему сейчас в космосе экипажу...
       — Да что вы! Кто это такое вам сказал? Этот корабль прошел весь необходимый комплекс предполетных испытаний...
       — Тем не менее предыдущие модификации этого корабля, "Союз Т" и "Союз ТМ", перед тем как полететь на орбиту с экипажем, как минимум один раз стартовали в беспилотном варианте для проведения испытаний в космосе. А нынешний "Союз ТМА-1" был отправлен к МКС сразу же с экипажем краткосрочной экспедиции посещения.
       — Повторяю, что прежде, чем этот корабль был отправлен в пилотируемый полет, он прошел все необходимые испытания.
       — До этого ни один американский астронавт-профессионал не спускался с орбиты на российском "Союзе": посадка всегда происходила на шаттлах. Лишь однажды, в 2001 году, американец Деннис Тито возвращался на Землю на "Союзе ТМ", но он летал в космос туристом, и NASA не несло за него ответственности. Не обращалось ли NASA к Российскому авиакосмическому агентству с требованием дать гарантии безопасного приземления на "Союзе ТМА-1" своим астронавтам Кеннету Бауэрсоксу и Дональду Петтиту?
       — Нет, не обращалось. Но необходимо учитывать, что у России накоплена большая положительная статистика полетов пилотируемых космических кораблей, включая посадки их спускаемых аппаратов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...