Коротко


Фото: www.kremlin.ru

Вениамин Кондратьев стал первым главой региона, с которым встретился Владимир Путин после инаугурации

Президент России Владимир Путин сегодня провел рабочую встречу в Сочи с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Глава администрации Краснодарского края стал первым из руководителей российских регионов, с которым Владимир Путин встретился после инаугурации. Главной темой беседы стало развитие региона в контексте выполнения нового «майского указа» президента.

Владимир Путин отметил, что знаком с экономической ситуацией в Краснодарском крае. И спросил, как, с учетом особенностей региона, его руководство предлагает выстроить работу по основным направлениям развития и по решению тех задач, которые были изложены в указе президента от 7 мая 2018 года.

Как отметил господин Кондратьев, для выполнения задач, поставленных в «майском указе», Кубани необходим мощный финансовый ресурс. По данным главы администрации Краснодарского края, по итогам 2017 года валовой региональный продукт вырос на 2,3%. Однако исходя из поставленных задач ВРП необходимо увеличить его не на проценты, а в два раза. «Сегодня у нас ВРП – 2,3 триллиона рублей. Значит, чтобы максимально выполнить задачи, он должен быть 4,5 триллиона рублей как минимум. Рост экономики региона должен соответствовать где-то четырем процентам в год. Естественно, объем промышленной продукции должен быть увеличен как минимум в два раза, производительность труда – в 2,5 раза. Бюджет региона должен составлять около 600 миллиардов рублей. Хочу вас заверить, исходя из того, что сегодня экономика региона чувствует себя очень хорошо, мы все поручения выполним», - заверил президента Вениамин Кондратьев.

Также среди тем, которые поднимались на встрече, были вопросы использования биоресурсов моря, развитие сельского хозяйства и сельхозкооперации.

Опрошенные „Ъ-Кубань“ эскперты отметили: то, что из 85 субъектов федерации Вениамин Кондратьев стал первым главой региона, с которым встретился президент, можно расценивать как позитивный сигнал для губернатора Кубани. С другой стороны, подчеркнули собеседники издания, в РФ сегодня, за исключением Ямала, мало территорий, которые могут заявить о готовности добиться четырехпроцентного роста ВРП.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов подчеркнул, что публичные встречи Владимира Путина с губернаторами - это всегда сигнал элитам. «Иногда сигнал плохой, иногда наоборот. В данной ситуации Владимир Путин обсуждал с Вениамином Кондратьевым планы по выполнению новых майских указов, то есть стратегически важных и первоочередных для президента задач. Если сравнивать с символизмом первых визитов президента за границу, то в контексте регионов первая после инаугурации встреча с губернатором тоже много что значит. По факту мы видим, что Владимир Путин хочет активнее заниматься вопросами сельского хозяйства и морских территорий. И в этом планирует опираться на Кубань в первую очередь», - считает господин Топалов. Он также подчеркнул: заявление Вениамина Кондратьева о том, что край справится с выполненными задачами, фактически задает планку и для других глав субъектов. «Прослеживается посыл - да, для реализации указов нужны финансовые ресурсы и мы готовы их найти путем усиления экономики. Думаю, что это глобальная задача, а не только для одного региона. В целом итоги встречи безусловно позитивны для Вениамина Кондратьева», - подытожил собеседник „Ъ-Кубань“.

Андрей Нимченко


Комментарии

Наглядно

в регионе