Москва не согласна с баллами

Насколько объективны оценки дорожной ситуации

Противостояние правительства Москвы и сервиса «Яндекс.Пробки» обостряется. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов раскритиковал систему оценки дорожной ситуации, которую использует компания, и заявил, что ее данные нельзя считать показательными.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Предыдущий спор между властями и экспертами разгорелся в апреле: в день, когда на Новом Арбате провалился асфальт, «Яндекс.Пробки» сообщил о максимальной, 10-балльной, загруженности дорог в городе — по данным сервиса, автомобили двигались со скоростью около 20 км/ч. В ответ в Центре организации дорожного движения заявили о 23 км/ч.

Данные о скорости потока дают более точное представление о трафике, чем баллы, заявил в интервью телеканалу «РБК» Максим Ликсутов.

«Семь баллов в 2010 году — это было 20 км/ч, семь баллов в 2018-м — это 22-23 км/ч. Во-вторых, семь баллов в Москве не совпадают с семью баллами в Казани либо в Санкт-Петербурге. Для меня более понятный показатель — это средняя скорость движения в городе. На мой взгляд, для многих и автомобилистов, и для пассажиров городского транспорта, и просто для людей он более понятен и очевиден, чем какие-то баллы, которые чему-то соответствуют. На мой взгляд, если все-таки мерить среднюю скорость движения в городе, то она у нас растет, и она выросла с 2010 года почти на 16%».

Стоит отметить, что ЦОДД, находящийся в ведении столичных властей, главным показателем загруженности считает как раз среднюю скорость движения.

Эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько считает, что оценки обоих ресурсов близки к реальной ситуации, но «Яндекс» работает более оперативно: «Система IT-компании оценивает не только данные с камер, но и информацию, поступающую от пользователей. То есть каждый конкретный автомобилист может сообщить о проблемах — затруднениях, ДТП, перекрытиях на дорогах и так далее. Таким образом, "Яндекс" работает более оперативно, потому что позволяет в режиме онлайн отслеживать ситуацию и учитывать все те сложности, которые возникают по ходу дела. Что касается оценок московских властей, честно говоря, мне трудно о них говорить».

Конфликт между московскими властями и компанией «Яндекс» обострился осенью прошлого года, когда последняя выпустила исследование столичного трафика. В нем говорилось, что загруженность в центре Москвы в 2017 году достигла максимума за последние годы. При этом скорость движения между Третьим транспортным кольцом и МКАД увеличилась незначительно. В мэрии эти оценки восприняли скептически и напомнили о дорожных работах в рамках программы «Моя улица», которые велись прошлым летом.

Как именно «Яндекс» высчитывает загруженность на дорогах, до конца неизвестно. Внутренние алгоритмы портала компания не раскрывает, отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Правда, и данным ЦОДД до конца доверять нельзя, добавил эксперт: «Объективной проверки этих цифр нет. Практически все независимые источники подобных данных за последние несколько лет оказались либо куплены, либо закрыты. Таким образом, мы опираемся изначально на информацию, которая может быть искажена легким движением руки. Тут вопрос не в баллах. Просто до тех пор, пока в Москве не появится действительно открытая, доступная система мониторинга дорожного движения с понятными методиками, остается только гадать только на кофейной гуще».

В пресс-службе компании «Яндекс» отказались от комментариев. Не смогли оперативно предоставить свою позицию и в ЦОДД.

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...