В Москве стало плохо с едой

Особенно с хлебом и маслом

продовольственная программа


Вчера в Москве глава Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Владимир Никитин рассказывал журналистам о том, что едят и пьют россияне. Выяснилось, что за последние пять лет доля некачественных товаров на московских рынках и в магазинах не уменьшилась. В основном продают бракованное мясо, рыбу, масло, сыры и хлеб. Из крупных сетей Госторгинспекция жалуется на Metro и "Пятерочку".
       Если раньше Госторгинспекция боролась в основном со склонностью продавцов к обсчету и обману, то теперь, по словам главы этого ведомства Владимира Никитина, основная проблема торговых точек — это качество товаров. В основном это касается оптовых рынков. Господин Никитин рассказал, что в месяц к ним поступает от граждан около 3 тыс. жалоб на некачественные товары. А за неделю инспекторы осуществляют более 300 проверок, в ходе которых выявляют 94% нарушений. Если говорить о непродовольственных товарах, то здесь, по словам главы Госторгинспекции, в последнее время много жалуются на качество обуви, мебели, оконных блоков и мобильных телефонов. "По каждому факту проводится проверка, которая заканчивается для продавца административным взысканием",— заявил Владимир Никитин.
       Что же касается продовольственных товаров, то здесь у Госторгинспекции имеется довольно удручающая статистика. В 2002 году из проверенного было забраковано 34% мяса птицы, 67% сливочного масла и 30% чая и кофе. Каждая третья буханка хлеба специалистами признана негодной к употреблению. "Я не могу согласиться с тем качеством хлеба, которое мы имеем",— заявил господин Никитин. По его словам, самая некачественная продукция поступает в Москву от зарубежных производителей и из российских регионов: 24% колбас, 34% рыбы и 70% сыров — брак. Штрафов с торговых точек в прошлом году инспекторы насобирали 72 млн рублей.
       Покончив со статистикой, господин Никитин перечислил самых злостных нарушителей правил торговли. Начал с уличных торговцев шаурмой. После проверки в ноябре-декабре прошлого года более 80 точек в 90% из них были выявлены всевозможные нарушения. То нет сертификата на мясо, то лицензии на приготовление, а то "продавец небритый". Затем глава Госторгинспекции пожаловался журналистам на магазины "Пятерочка" и Metro.
       Как рассказал корреспонденту Ъ сотрудник службы контроля и качества продукции сети супермаркетов Metro Андрей Курочкин, прошлым летом у них действительно был конфликт с Госторгинспекцией. Тогда госинспекторы забраковали и сняли с реализации несколько наименований белых вин. По словам господина Курочкина, это были токайские, французские и грузинские вина. "Мы отправили эти вина на независимую экспертизу в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и получили самую высокую оценку специалистов. Дело в том, что Госторгинспекция при оценке этого импортного товара пользовалась ГОСТом, который написан для отечественных производителей. Естественно, они нашли несоответствия. После независимой экспертизы мы опять поставили вина на продажу. Только время и деньги потеряли из-за непрофессионализма инспекторов",— сказал Андрей Курочкин. Сколько денег пришлось потратить Metro, господин Курочкин не сказал.
       В магазинах "Пятерочка" Госторгинспекция нашла некачественные рыбные консервы. Как рассказал Ъ вице-президент по брэндовой политике этой сети магазинов Феликс Стетой, по закону продавец должен проверять 5% от поступающей от производителя продукции. Это и было сделано в случае с консервами. Однако "Пятерочке" не повезло: в 3 из 55 магазинов госинспекторы нашли испорченную печень трески. После этого, по словам господина Стетого, норматив проверки поступающей продукции в магазинах сети был повышен в два раза. О размерах штрафа господин Стетой также умолчал.
       В конце пресс-конференции глава Госторгинспекции Владимир Никитин пожаловался, что новый КоАП неудобен для контрольных органов. По его словам, решение о нарушении теперь нужно направлять в суд, а суды и так перегружены и возвращают эти документы назад. "И вместо того, чтобы ходить с проверками, мы теперь будем ходить по судам",— резюмировал господин Никитин. После этого он рассказал корреспонденту Ъ, что в целом за последние пять лет количество некачественной продукции в процентном соотношении не уменьшилось. "Дело в том, что в торговлю приходит много новых людей из закрывающихся научных институтов и промышленных предприятий. Они ничего не смыслят в торговле, и наша задача — не только их наказывать, но и учить".
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...