"Предупредил Хитли, чтобы у него звездняка не было"

— Ничего страшного... Нет, чуть-чуть, конечно, расстроился поначалу. Но утеша

Самым ценным игроком Матча всех звезд в NHL был признан форвард Дэни Хитли. Многим болельщикам, однако, хотелось увидеть в этой игре его не одного, а в связке со своим партнером по Atlanta Ильей Ковальчуком. Россиянин с 28 голами сейчас входит в тройку лучших снайперов NHL и вообще демонстрирует великолепный хоккей. С ИЛЬЕЙ КОВАЛЬЧУКОМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Ваших статистических показателей в этом сезоне вполне достаточно, чтобы понять: вы были достойны принять участие в Матче звезд больше многих из тех, кто в нем играл. Не обидно, что не пригласили?

— Ничего страшного... Нет, чуть-чуть, конечно, расстроился поначалу. Но утешаю себя мыслью, что когда-нибудь — может, уже через год — на Матч звезд обязательно попаду. Мне же всего 19 лет... К тому же, пока был перерыв в чемпионате, хорошо отдохнул, съездил с друзьями в Майами.
       — Но на сам матч не ходили?
       — Смотрел два периода в гостинице, по телевизору. Видел, как Дэни свои голы забивал. Еще подумал: если бы там я играл, то он мне пасы бы отдавал и столько не забил бы. Шучу, разумеется. На самом деле порадовался за друга.
       — Ну, на вашем счету в прошлый звездный уик-энд аж шесть шайб было — рекорд, который, как говорят специалисты, обещает быть чуть ли не вечным...
       — Да, но в игре, как ее называют, молодых звезд. А это все-таки не то, что собственно All Star Game.
       — Дэни Хитли вы уже успели поздравить с титулом MVP матча?
       — Сразу после игры позвонил ему. А сегодня уже видел его. Поздравления он, по-моему, заслужил. Некоторым четыре гола вообще ни разу в жизни не удается забить, а тут — Матч всех звезд... Предупредил, правда, Дэни: "Главное, чтобы у тебя после этого звездняка не было".
       — Что, совсем нет зависти к товарищу?
       — А чего завидовать-то? Ну, не попал на матч. Зато хоть с семьей побыл.
       — Вам, кстати, импонирует идея возвращения от формата "Америка против остального мира" к традиционному — конференция на конференцию?
       — Мне кажется, это противостояние — Америка и остальной мир — было придумано под Олимпиаду. А теперь канадцы Олимпиаду выиграли, и оно стало ненужным.
       — Эта пауза в несколько дней, связанная со звездным уик-эндом, как вы думаете, пойдет вам на пользу?
       — Сто процентов! Так вышло, что у нас в январе был очень жесткий график. Надо было передохнуть.
       — Уверен, спорить с тем, что для вас нынешний чемпионат NHL складывается удачно, вы не станете?
       — Не стану. Но не только для меня. Atlanta вообще поинтереснее стала играть. Прежде всего мы прибавили в нападении. Хотя все еще может измениться — тридцать матчей впереди.
       — Похоже, что усиление атаки, о котором вы сказали, произошло во многом благодаря появлению в команде Вячеслава Козлова: он сразу стал одним из лучших бомбардиров клуба...
       — Что тут говорить, Вячеслав нам здорово помог. Я рад, что он пришел в команду. Во-первых, уже потому, что он русский. В прошлом году, когда я дебютировал в NHL, в Atlanta никого из наших не было и из-за этого иногда чувствовал дискомфорт. Во-вторых, Козлов — человек хороший, с ним легко находить общий язык. Наконец, в-третьих, он действительно классный хоккеист.
       — То есть вы полагаете, что прогресс у Thrashers очевиден?
       — Он есть. Особенно прогресс стал заметен, когда не так давно нас возглавил новый тренер — Боб Хартли, с которым Colorado выиграл Кубок Стэнли. При Хартли мы одержали пять побед в последних восьми матчах! Показатель хороший.
       — Заодно в ходе этой удачной серии игр вы побили клубный рекорд по количеству голов в чемпионатах. Приятно?
       — Ну, давайте не будем преувеличивать ценность этого достижения. Atlanta же — совсем молодой клуб. (Смеется.) Надо еще рекорды бить.
       — Создается впечатление, что в последнее время против вас стали играть как-то уж слишком жестко. Почти после каждого матча в отчетах пишут о том, какую на сей раз Ковальчук получил травму: то Борис Миронов вам в ногу въедет, то клюшкой по лицу кто-то ударит...
       — В самом деле, в этом плане пару матчей мне не везет. Но все же я играю в хоккей: здесь столкновения и травмы неизбежны.
       — Накануне сезона вы говорили о том, что Atlanta должна быть в play-off. Сегодня Thrashers среди аутсайдеров дивизиона. Получается, задача попасть в Кубок Стэнли снята?
       — Почему? Я бы сказал так: мы в трудной ситуации, но ничего пока не потеряно. NHL — непредсказуемая лига, у каждого есть шанс. Может, мы все оставшиеся встречи выиграем?
       — А если не выиграете, сборной на чемпионате мира поможете?
       — Безусловно! Тем более ее сейчас тренирует Владимир Анатольевич Плющев — тренер, от работы с которым в "молодежке" у меня остались отличные воспоминания, очень уважаемый мной человек.
       — Российских тренеров можно сравнить со специалистами, с которыми вам приходилось сталкиваться в Америке?
       — Нет, в NHL все по-другому. Отношения между игроками и тренерами другие. Многие наши тренеры почему-то считают, что хоккеисты — это их подчиненные. Но вот Владимир Анатольевич не такой. Он из более молодого поколения, с более свежим взглядом на вещи.
       — Какие клубы в NHL, вам кажется, будут в нынешнем году бороться за Кубок Стэнли?
       — Dallas, Detroit, Colorado... На мой взгляд, кто победит в Западной конференции, тот возьмет и Кубок.
       — А против кого из защитников в лиге вам тяжелее всего действовать?
       — Даже не знаю, что ответить. Защитников хороших много... Интересно будет побороться с Никласом Лидстремом из Detroit. Так вышло, что против Red Wings я еще ни разу не играл. Если не ошибаюсь, матч с этой командой у нас через две недели.
       — И последний вопрос. Какой сезон в NHL для вас более сложный: предыдущий, дебютный в лиге, или этот, который вы начали, будучи уже знаменитостью, лидером команды, на которого ложится огромная ответственность и против которого соперники, наверное, играют иначе, чем против новичка?
       — (Смеется.) Вспоминаю, как осенью в прессе муссировалась эта тема — "синдром второгодника": мол, на второй год у игрока чуть ли не обязательно должен быть спад. Я в принципе понимаю, откуда такие разговоры. Просто бывают случаи, когда человек звездную болезнь подхватывает... Но мне она не грозит. У меня принцип — чем больше добиваешься, тем больше работаешь. Летом я хорошо подготовился к сезону. И не удивлен тем, что он складывается нормально.