Провайдеры перетягивают сети

интернет-бизнес


Новая политика работы на оптовом межоператорском рынке интернет-трафика, примененная в декабре тройкой крупнейших российских провайдеров — компаниями "РТКомм.ру", Golden Telecom и "МТУ-Интел", стала главным событием в русскоязычной сети прошлого года и поворотной точкой для развития всего операторского бизнеса в России. Более жесткая ценовая политика уже привела в ряде случаев к повышению оплаты за интернет-услуги для конечных пользователей. Но гораздо более серьезные структурные последствия изменения правил обмена трафиком ожидают рынок в ближайшие месяцы.
       Точка обмена
       Изменение правил работы на межоператорском рынке интернет-трафика было предпринято двумя крупнейшими его игроками — компаниями Golden Telecom и "МТУ-Интел" — в первых числах декабря прошлого года. Третий крупный игрок — "РТКомм.ру" (дочерняя компания "Ростелекома", национального монополиста в области междугородней связи; по оценке инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg, в 2001 году на долю трех перечисленных компаний приходилось 47% российского рынка доступа в интернет) — ввел аналогичные правила работы еще в начале 2002 года. Речь идет о прекращении так называемого бесплатного или льготного пиринга — взаимообмена интернет-трафиком.
       Сама структура интернета подразумевает возможность мгновенного доступа к любому ресурсу сети (сайту, web-страничке, файлу). Это возможно благодаря существованию каналов связи между интернет-провайдерами. Чтобы не строить лишних линий связи от каждого оператора к каждому, компании применяют точки обмена трафиком (в итоге весь интернет по своей пространственной структуре напоминает гигантское собрание "звезд" и "колец" из связанных между собой компьютеров, причем любой компьютер в этой сети может передать информацию на любой другой). В России главная точка обмена трафиком — так называемая M9 — появилась еще в 1995 году. До того момента объективной необходимости в ее существовании не было — большинство нужной россиянам информации находилось на зарубежных серверах. Однако, когда восемь лет назад объем информации внутри русскоязычной сети начал стремительно расти, отечественным провайдерам показалось неразумным платить международным операторам за передачу российской информации туда и обратно — с российского сервера на российский же компьютер. В итоге в здании московской международной телефонной станции ММТС-9 на улице Бутлерова был организован локальный обмен трафиком. И чтобы клиент одного московского провайдера мог получить доступ к сайтам, размещенным на технической площадке другого, обеим компаниям нужно было всего-навсего протянуть кабели до M9 и подключиться к установленным там серверам. Основателями M9 стали старейшие операторы — "Релком", "Демос", "Роспринт", сети RUNnet/MSUnet (принадлежит МГУ), RUHEP/Radio-MSU (НИИЯФ МГУ), сеть FREEnet (корпорация "Уникор"), ассоциация RELARN. Когда же обмен трафиком на M9 достиг расцвета (конец 2002 года), к зданию на Бутлерова было проложено свыше сотни высокоскоростных кабелей от различных компаний.
       Понятно, что точка обмена трафиком, среди создателей которой половина организаций — некоммерческие, изначально сама не могла стать полноценным коммерческим предприятием. Присоединившиеся платили символические взносы за аренду помещения и электричество, и до декабря 2002 года обмен трафиком между операторами строился в основном примерно по следующей взаимозачетной схеме: "сегодня твои пользователи скачали больше у меня, завтра мои — у тебя". Ряд компаний с большим объемом исходящего трафика (это самое ценное в операторском бизнесе, поэтому провайдеры и стремятся завлечь на свою техническую площадку крупные сайты с большим количеством посетителей и большим объемом выкачиваемых данных) предлагали его за небольшую фиксированную плату, взимаемую по месяцам. Особняком стояла компания "РТКомм.ру" --- она взимала с тех, кто организовывал с ней пиринг, оплату за каждый скачанный гигабайт информации. Большинство провайдеров не протестовало против такой "социальной нагрузки" — ведь "РТКомм.ру" строит сеть в масштабах всей страны, в самых удаленных ее уголках (где нет других альтернативных операторов и доступ иначе как через "РТКомм.ру" невозможен), используя инфраструктуру "Ростелекома".
       Если с политикой "РТКомм.ру" операторы еще кое-как мирились, то введение погигабайтной тарификации своего трафика компаниями "МТУ-Интел" и Golden Telecom не могло не взволновать интернет-общественность. В русской сети появился целый ряд гневных публикаций, в которых практически одновременное изменение собственной политики тройкой крупнейших игроков называлось не иначе как картельным соглашением. Писалось также, что, хотя всем остальным игрокам трафик "тройки" предлагается за плату, между собой компании меняются информацией бесплатно. Никаких объективных данных о тайных встречах топ-менеджеров трех компаний и достигнутых соглашениях не существует. Вообще, пиринговые договоры заключаются провайдерами в индивидуальном порядке, один на один, и являются коммерческой тайной. В качестве доказательства существования картеля приводился, например, тот факт, что "Ростелеком" (владелец "РТКомм.ру") после продажи им оператора "Совинтел" компании Golden Telecom имеет свою долю в ее капитале и место в совете директоров. Разумеется, все три оператора наличие монополистических амбиций отрицают. Николай Репин, гендиректор "МТУ-Интел", говорит, что между его компанией, Golden Telecom и "РТКомм.ру" обмен трафиком происходит на платной основе.
       

Раскол рунета

       Совместная ценовая политика "РТКомм.ру", Golden Telecom и "МТУ-Интел" уже в первые дни после начала ее осуществления едва не привела к плачевым последствиям для всего рунета. Мгновенная перестройка пиринга повлекла за собой замедление, а в отдельных случаях и прекращение доступа пользователей "тройки" к интернет-ресурсам других провайдеров, и наоборот. В интернет-тусовке "РТКомм.ру", Golden Telecom и "МТУ-Интел" назвали отдельной пиринговой группой (ОПГ), а остальных провайдеров — российской пиринговой группой (РПГ). Так, интернет-издание "Вебпланета" утверждало, что в РПГ вошли 22 провайдера, которые изучают возможность обращения в МАП и собираются противостоять ОПГ техническими и организационными методами. В частности, компании якобы будут ограничивать трафик с размещенных на их площадках сайтов в пользу операторов "тройки" (показательно, что, хотя члены ОПГ и предполагают брать оплату за свой исходящий трафик, платить за чужой они не хотят). Кроме того, РПГ собирается опубликовать на своих сайтах обращения к пользователям, разъясняющие смысл происходящего, а также потребовать от РосНИИРОС пересмотра механизма работы M9.
       Первой пострадавшей в противоборстве "тройки" и остальных провайдеров оказалась компания Zenon N.S.P. Она является одним из крупнейших хостинг-провайдеров. По словам директора по развитию Zenon N.S.P. Андрея Кондакова, свыше 10 тыс. размещенных на техплощадке его компании интернет-ресурсов генерируют около 65 Тб трафика ежемесячно (для сравнения: исходящий поток сайта Yandex.ru — 30 Тб). Прекращение пиринга с Zenon N.S.P. привело к тому, что для клиентов обеих фирм в первые дни декабря пропала из зоны видимости существенная часть рунета.
       3 декабря Zenon N.S.P. выступила с заявлением, в котором прямо говорится, что отключение пиринга — дело рук специалистов "МТУ-Интел". Кроме того, считают в Zenon, "незапланированный бесконтрольный пропуск больших объемов дополнительного трафика через международные каналы может приводить к их перегрузке, при этом страдают все клиенты по всем направлениям". Zenon N.S.P. довольно быстро нашла выход из ситуации — теперь связь ее ресурсов с "МТУ-Интел" обеспечивается по каналам международного оператора Telia International Carrier. По словам источника внутри Zenon N.S.P., пускать российский трафик через Стокгольм втрое дешевле, чем пользоваться услугами операторов "тройки".
       Вообще, международные операторы получили немалую выгоду от раскола рунета на две не связанных между собой группировки. Так, 9 декабря услугами Telia воспользовались "Демос" и "Релком" (по их собственным данным, на долю этих компаний приходится 25% всего российского трафика). Другие российские компании прибегли к помощи канальных операторов Cable & Wireless и Sonera. Удалось увеличить клиентуру и ведомственному оператору МПС "Транстелекому".
       На протяжении всего декабря проблемы пиринга оставались насущными для рунета. Так, во время телевыступления президента Путина 19 декабря компания Rambler зарегистрировала падение общего трафика в рунете на треть, хотя по логике в такое время посещаемость должна, наоборот, расти. Неудивительно, что в интернете прошла волна протеста против новой тарифной политики крупнейших провайдеров и ее первых последствий, появились даже предложения организовать реальные, а не виртуальные митинги протеста.
       Пострадала не только скорость доступа в интернет — новая ситуация на межоператорском рынке в ряде случаев косвенным образом привела к повышению цен. Дело в том, что повысились издержки провайдеров, которые теперь вынуждены закупать трафик или у операторов "тройки", или у международных компаний, имеющих постоянный доступ к ресурсам Golden Telecom, "РТКомм.ру" и "МТУ-Интел". Некоторые небольшие провайдеры отнесли новые издержки на себестоимость. Так, "Релком" уведомил своих пользователей о том, что для тех своих клиентов, кто оплачивает российский и международный трафик раздельно, компания продолжает считать трафик от "РТКомм.ру" и "МТУ-Интел" российским. Аналогично поступили и в Zenon N.S.P.
       Но примеру этих двух компаний последовали не все — ряд операторов принялись перекраивать тарифные планы. Понятно, что ни одна из компаний не хочет прямым образом поднимать расценки за минуту или мегабайт. Как правило, повышение стоимости выражается в том, что за те же самые деньги абонент получит меньший объем услуг. Например, уже с 1 декабря краснодарская компания "Кубтелеком" для пользователей "неограниченных" тарифных планов установила лимит потребления трафика, а екатеринбургский "Корус ИСП" ввел помегабайтную оплату за ранее бесплатный внутрисетевой трафик, в том числе игровой. Московский "Сервис-Лайн" отказался от тарифов с неограниченным доступом к российской части интернета — теперь помегабайтной оплате подлежит любой трафик. Это только часть примеров подобного "скрытого" повышения тарифов. У некоторых провайдеров тарифные планы не менялись, но сократилось число сетей, трафик из которых тарифицируется в качестве внутрироссийского. За остальное их пользователям теперь приходится доплачивать отдельно.
       

Сетевой маркетинг

       Представители Министерства связи России еще в ноябре прошлого года делали прогноз, согласно которому к 2005 году розничные цены на доступ в интернет упадут на 40%. Интернет-провайдеры, которые в конечном счете и отвечают за розницу, соглашаются в оценках с регулирующим органом (см. "Прямую речь" на этой странице). Но для них не менее важно и то, как будет выглядеть рынок корпоративный. Между тем реформаторские усилия крупнейших операторов и их первые последствия уже сегодня позволяют сделать ряд выводов, которые будут определять ландшафт российского провайдерского рынка в 2003 году.
       Во-первых, понятно, что ситуация вокруг новой тарифной политики тройки крупнейших интернет-операторов продолжит развиваться. Не исключен, в частности, раскол внутри этого образования из-за внешних факторов. Не стоит забывать, что Golden Telecom и "МТУ-Интел" — самые активные конкуренты на московском рынке интернет-доступа. При этом "МТУ-Интел" является родственницей МГТС, а МГТС, в свою очередь, диктует правила на рынке кабельных соединений в Москве. Так, недавно МГТС стала настойчиво предлагать альтернативным операторам (в частности, Golden Telecom), арендующим у нее медные провода, перепродавать ADSL-доступ (быстрый интернет по телефонной линии) в рамках проекта "Точка.Ру". Тарификация услуг МГТС при этом оставляет альтернативным операторам мало шансов заработать. Впрочем, не менее вероятный сценарий — расширение ОПГ за счет новых участников (например, того же Zenon N.S.P.).
       В любом случае наметившийся рост цен на интернет — это лишь надводная часть айсберга тех перемен, которые ждут рынок доступа в сеть в ближайшем будущем. Перераспределение прибылей от более мелких провайдеров в пользу более крупных ставит под вопрос выживание небольших компаний "второго эшелона", которые не имеют достаточного объема трафика, чтобы подключиться к сетям международных операторов, и одновременно не могут оплачивать получение данных от "большой тройки". Получается, что ресурсы "РТКомм.ру", Golden Telecom и "МТУ-Интел" будут невидимы для пользователей этих провайдеров, а значит, компании окажутся менее конкурентоспособны. Впрочем, специалисты утверждают, что по крайней мере в ближайшие несколько месяцев еще останется возможность приобретать трафик операторов "тройки" задешево — через посредников.
       Второе очевидное следствие новой операторской политики — возможное скорое исчезновение строчки "российский трафик" из прайс-листов провайдеров. Специалисты компаний "тройки" утверждают, что унификация трафика позволит сделать расчеты более "прозрачными и понятными", в частности, для конечных пользователей. Кроме того, следует ожидать и снижения цен на трафик международный (в случае отмены "российского трафика" — на трафик вообще). Действительно, по мере того, как все большее количество российских провайдеров, не вошедших в ОПГ, прибегает к услугам международных канальных операторов, растет конкуренция уже между ними. По словам Саймона Коттрелла, менеджера по маркетингу российского офиса компании Cable & Wireless, потребность в международном трафике для передачи российской информации в ближайшее время будет расти на 20-30% в месяц.
       В-третьих, не менее интересные перемены ждут и владельцев сайтов, производящих большой трафик. Они уже давно стали объектом охоты со стороны провайдеров, и вместо оплаты за хостинг операторские компании готовы едва ли не доплачивать владельцам контента. Неудивительно поэтому сделанное несколько недель назад заявление гендиректора "МТУ-Интел" Николая Репина о том, что они собираются покупать "крупнейших хостинг-провайдеров", то есть компании, предоставляющие свои серверы для размещения сайтов. "Процесс перехода к новой модели бизнеса может быть долгим. Установившееся положение хоть и не всех устраивает, но позволяет пока интернету развиваться — провайдеры непрерывно наращивают обороты, а рекламная модель начала окупать медийщиков,— говорит Аркадий Волож, гендиректор компании Яndex.— По-моему, начало взимания оплаты за исходящий трафик стимулирует бурное развитие контента. А качественные сайты и сервисы — основной стимул для подключения новых пользователей и увеличения времени, проводимого в интернете. И все это обеспечит увеличение прибыли провайдеров без роста тарифов".
       Интересно при этом, что крупнейшие российские поисковые сайты Rambler и Яndex размещены на независимых технических площадках (хостинг третьего крупного портала Mail.ru обеспечивает Golden Telecom). Это значит, что в перспективе Rambler и Яndex сами могут продавать свой трафик рунету. Сейчас эти сайты, по словам Аркадия Воложа, живут по модели эфирного телевидения, собирая деньги за рекламу, но в перспективе могли бы стать и кабельным ТВ, взимая оплату с пользователей.
       Так или иначе, схема работы российских интернет-операторов понемногу начинает приближаться к западным образцам. В США и Европе все операторы условно делятся на два класса — так называемые Tier 1 и Tier 2. Крупнейшие (Tier 1) обмениваются трафиком между собой на особых условиях, а "вниз" (операторам Tier 2) передают данные уже по более высоким ценам. В свою очередь, операторы Tier 2 устраивают собственные биржи трафика, но никогда не обмениваются им бесплатно. То, что в России произошло начальное формирование слоя Tier 1, уже очевидно. О том же, что со временем возникнет и Tier 2, можно говорить уже сегодня. Так, в повестке дня мифической РПГ одним из пунктов стоит формирование правил коммерческого обмена трафиком.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...