Коротко


Подробно

«Rolex и Patek Philippe давно считаются "голубыми фишками" торгов»

Анна Минакова — о «часовых» аукционах

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о традиционных часовых торгах крупнейших аукционных домов, на которых среди прочих будут представлены известные Daytona от Rolex.


Часовые торги традиционно проходят одни за другими: 13 мая Sotheby’s проведет свои Important Watches, а на следующий день Christie’s — Rare Watches. Оба аукциона состоятся в Женеве. На обоих топ-лотами стали часы от Rolex и Patek Philippe. Эти марки давно считаются «голубыми фишками» торгов — на них всегда есть спрос, их модели ставят рекорды.

Самый громкий рекорд осени прошлого года, о котором говорил не только часовой мир, но даже совсем далекие от него люди, — продажа стальной ролексовской Daytona, принадлежавшей Полу Ньюману, на Philipps за $17,75 млн. Они стали самыми дорогими наручными часы мира, обогнав Patek Philippe 1518. «Ньюмановские "Дайтоны"», то есть модели Daytona с экзотическими циферблатами, аналогичными часам знаменитого актера — вообще предмет охоты коллекционеров. Тем удивительнее, что в 1960-х первая Daytona особого ажиотажа на рынке не вызвала, в 1970-х продажи тоже были весьма скромными. И только спустя два десятилетия винтажные Daytona начали активно скупать итальянские и американские торговцы, их и можно назвать виновниками «дайтономании».

С 1980-х цены только росли, и на модели в бутиках, и на продаваемый на аукционах винтаж. На майских торгах и у Sotheby’s, и у Christie’s не без Daytona. Paul Newman Mark 1 с редким черно-белым циферблатом «Панда» конца 1960-х Christie’s оценил в 600 тыс.-1 млн швейцарских франков, а на редкий хронограф того же периода с референсом 6239, первым референсом Daytona, Sotheby’s выставил эстимейт в 200-400 тыс. швейцарских франков.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение