Коротко


Подробно

Фото: Rolls-Royce

«В салоне много такого, чего на Rolls-Royce раньше не было»

Дмитрий Гронский — о первом внедорожнике марки

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, каким получился первый в истории Rolls-Royce внедорожник, получивший имя Cullinan.


В четверг состоялась мировая премьера Rolls-Royce Cullinan — первого внедорожника в истории марки — важное событие не только для самой компании, но и для всего автомобильного мира, в котором, во-первых, осталось уже совсем мало уважаемых фирм с историей, в модельной линейке которых до сих пор нет внедорожников и кроссоверов. Во-вторых, если автомобиль называется Rolls-Royce, то имя обязывает быть самым-самым.

Как выглядит машина, можно посмотреть в Сети — компания выложила дюжину фотографий. Расскажу лишь о том, чего на этих снимках не видно. Под капотом — бензиновый V12, объемом 6,75 л, развивающий 671 л.с. Длина автомобиля — без малого 5,5 м. Cullinan длиннее, шире и выше, чем Bentley Bentayga, с которым в первую очередь будут сравнивать новый внедорожник.

В салоне много такого, чего на Rolls-Royce раньше не было, например, центральный информационный дисплей выполнен сенсорным. А ведь были времена, когда отпечатки пальцев на экране считались чем-то негламурным, и в премиальных автомобилях избегали тачскринов. Но тут за руль должно сесть совсем новое поколение владельцев Rolls-Royce, которые привыкли водить перстами по экрану еще в младенчестве.

Или вот еще. На центральной консоли есть кнопка Everywhere, одно нажатие на которую сделает Cullinan готовым к любым внедорожным испытаниям. Если помните, у одного из пелевинских героев был мобильный телефон всего с одной кнопкой, соединявшей его с секретаршей, которой можно было озвучить любое поручение. Вот здесь та же история.

Впервые у Rolls-Royce складываются спинки задних сидений, чтобы можно было перевозить габаритные грузы. Есть тут и своя особенная фишка. В зависимости от того, чем увлекается хозяин — ловлей рыбы нахлыстом или вулканическим серфингом — он может заказать несколько съемных модулей с необходимым оборудованием, которые легко могут устанавливаться в багажник в зависимости от того, что за приключение себе задумал автовладелец.

Российская премьера Rolls-Royce Cullinan состоится уже совсем скоро — 29 мая.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение