Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Развитие 5G-сетей даст огромный импульс к экономическому росту региона"

Регионы России подхватили волну цифровой трансформации, активно осваивают инновационные технологии, которые позволяют нарастить эффективность, снизить затраты и повысить качество жизни граждан. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, рассказывает, как такие проекты реализуются в этом регионе.


BUSINESS GUIDE: Расскажите о наиболее значимых инициативах по цифровизации государственных сервисов в Калининградской области. В чем их специфика или отличие от инициатив, которые есть на федеральном уровне?

АНТОН АЛИХАНОВ: Важные ингредиенты цифровизации — это данные и алгоритмы. Сочетание различных источников разрозненных фрагментов данных позволит получить реальное представление о социальных проблемах, здоровье и безопасности жителей региона. К наиболее значимой инициативе цифровизации региона можно отнести проект по построению полноценной системы межведомственного электронного взаимодействия — того фундамента, который позволит нам в обозримой перспективе организовать единую точку обмена данными между федеральными, региональными и муниципальными информационными системами и сервисами, заложить на региональном уровне предпосылки к развитию технологий "интернета вещей", обеспечить отказоустойчивость такого взаимодействия в условиях географического положения Калининградской области.

Немаловажным аспектом регионального развития служит переход к безбумажному документообороту, который функционально рассчитан на выполнение задач и жестко регламентирует процессы и процедуры исполнения работ.

Плюс автоматизация контрольной и надзорной деятельности, что в целом позволит сократить временные издержки на исполнение административных процедур, повысит уровень прозрачности в работе региональных и муниципальных органов власти, даст серьезное смягчение административных барьеров для ведения бизнеса в регионе.

В целом в региональном портфеле по ИТ и цифровым инициативам более 60 проектов, находящихся на разной стадии и глубине проработки.

BG: Сейчас индустрия 4.0 выглядит преимущественно идеей для будущего. В какой степени для Калининградской области эта история актуальна на ближайшие десять лет?

А. А.: Мы не считаем, что индустрия 4.0 выглядит преимущественно идеей для нашего будущего, а с учетом принятой стратегии развития "Цифровой экономики" Российской Федерации и наших региональных программ это уже настоящее.

На текущий момент наша команда активно тестирует и апробирует все возможности, которые дает новый технологический уклад. Со своей стороны мы видим в них возможность для нашего дальнейшего роста и развития, а именно развитие комфортной для жизни территории, повышение уровня безопасности, создание удобных цифровых и информационных сервисов, автоматизация процессов государственного управления и многое другое.

При этом мы понимаем, что для того, чтобы все это было внедрено, заработало и приносило пользу, необходимо сконцентрироваться на развитии необходимой инфраструктуры, совершенствовании регулирования и повышении гибкости использования различных технологий, а также вовлечении населения и бизнеса для совместного построения "Цифровой экономики" Калининградской области.

Как вы знаете, в прошлом году мы запустили пилотный проект "Система мониторинга "Цифровой контроль"", который нацелен на автоматизацию контрольно-надзорных функций, осуществляемых органами исполнительной власти Калининградской области. В данном проекте принимали участие все стороны: государство, бизнес и население. Результатом стало понимание того, что мы двигаемся в правильном направлении и наши цели поставлены корректно. Фактически в рамках реализации данного проекта мы начали идти навстречу четвертой промышленной революции, так как используемые нами технологии при реализации данного проекта, такие как интернет вещей и большие данные, составляют ее основу.

В следующие десять лет, используя современные инструменты, мы хотим развивать Калининградскую область по модели проактивного использования сквозных технологий, которая включит в себя пять основных направлений его развития, а именно здоровье и безопасность, ЖКХ, транспорт и логистика, инфраструктура, цифровые сервисы и госуслуги.

BG: Ожидаете ли вы развертывания на территории области 5G-сетей в обозримом будущем?

А. А.: Безусловно, да, технологии уже есть, ведутся проектные работы. Технологии 4G+ уже доступны на сетях операторов мобильной связи, но есть вопросы к конечным устройствам и их технологической готовности к переходу на 4+ и 5G-сети. На коммерческом рынке еще не так много смартфонов и иных устройств, поддерживающих новую технологию.

Операторам связи, участвующим в пилотном проекте, будут выделены необходимые частоты для апробации технологии. Развитие 5G-сетей в Калининградской области даст огромный импульс к экономическому росту региона за счет повышения в десятки раз скорости передачи больших объемов данных, развития удаленных способов коммуникации как между людьми, так и между цифровыми устройствами, реализации концепции развития "умных" городов, глобального внедрения технологии интернета вещей.

BG: Так или иначе в регионах в сравнению с мегаполисами-миллионниками всегда по объективным причинам структуры "Цифровой экономики" будут отставать в развитии — это просто вопрос соотношения инвестиционных потоков. В пассивной стратегии происходящее обычно приводит к оттоку специалистов в миллионники или к занятости их в "столичных" проектах на условиях партнерства или аутсорсинга. С вашей точки зрения, как может выглядеть активная стратегия в этой сфере, на чем она может основываться?

А. А.: Бесспорно, основой любой стратегии должны оставаться люди. Развитие человеческого капитала является генеральной линией в становлении "Цифровой экономики" на территории Калининградской области. Кадры для "Цифровой экономики" важно не просто готовить, а учить их развиваться и адаптироваться под стремительно растущий уровень технологического развития.

Уже сейчас ведем активную работу с образовательными организациями высшего, среднего, общего и начального образования, стремясь привить умения справляться с цифровыми технологиями со школьной скамьи и максимально вовлечь в процесс не только студентов, но и подрастающее поколение.

В конце прошлого года президентом РФ подписан федеральный закон, определяющий дальнейшее развитие Калининградской области как особой экономической территории, что позволило обозначить регион в качестве эффективной площадки для выгодного развития IT-индустрии. Резиденты особой экономической зоны освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых шести лет экономической деятельности, кроме того, к резидентам применены пониженные ставки на страховые взносы в размере 7,6% в части создания новых рабочих мест. При этом размер инвестиций в форме капитальных вложений в первые три года составляет всего 1 млн руб.

Региональные власти готовы к открытому диалогу и всесторонней поддержке всевозможных IT-проектов, молодых стартапов, сотрудничеству с крупными IT-компаниями, развитию высокотехнологичных производств.

Интервью взяла Мария Карпенко, Санкт-Петербург


"Business Guide "Цифровое будущее"". Приложение от 23.05.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение