МГТС готова к войне с "Ростелекомом"

Если конфликт операторов не разрешит Минсвязи

спор хозяйствующих субъектов


Вчерашняя пресс-конференция МГТС обнажила серьезный конфликт между двумя крупнейшими российскими операторами фиксированной связи: самой МГТС и "Ростелекомом". "Будем воевать" — так гендиректор МГТС Владимир Лагутин видит перспективу отношений с монополистом рынка дальней связи. Причина конфликта проста: компании не могут договориться, как им делить деньги, заработанные на услугах международной и междугородней связи.
       МГТС на сегодняшний день является крупнейшим российским партнером "Ростелекома". Доля Москвы в суммарном объеме междугороднего и международного трафика "Ростелекома" составляет примерно 25%. При этом доля Москвы в доходах "Ростелекома" по международной и междугородней связи достигает 40% от общего дохода. При этом, если в других регионах "Ростелекому" достается в среднем 20% от выручки при оказании услуг, то в Москве "Ростелеком" получает более 85% тарифных поступлений. Такая диспропорция в пользу "Ростелекма" объясняется в том числе и тем, что в Москве (и только здесь) "Ростелеком" содержит систему междугородних коммутационных центров, тарифицирует конечных пользователей и собирает тарифные поступления. В других регионах эти функции на себя берут локальные операторы.
       Споры о распределении доходов между региональными операторами и "Ростелекомом" возникают регулярно. Но до публичной конфронтации раньше дело не доходило — в этом плане конфликт МГТС с "Ростелекомом" беспрецедентен. Сколько кому причитается из доходов от дальней связи, компании договариваются с осени прошлого года. Судя по тому, что вчера зазвучал термин "война", переговоры результатов не дали.
       "Сегодня вопрос о расчетных таксах при пропуске московского междугороднего трафика решают наши акционеры ('Связьинвест' и АФК 'Система'),— заявил вчера Владимир Лагутин.— Мы обратились в Минсвязи с просьбой урегулировать вопрос. Если это не принесет результата, мы обратимся в МАП. И подадим заявку в Минсвязи с просьбой выдать нам лицензию на междугороднюю и международную связь". Глава МГТС не сообщил, на какую конкретно долю в доходах от дальней связи претендует МГТС, отметив только, что аргумент гендиректора "Ростелекома" Сергея Кузнецова, заявляющего, что у МГТС большие доходы от местной связи и поэтому она вполне может поступиться частью доходов на рынке дальней связи. "Будем вести войну,— резюмирует господин Лагутин.— Не будем передавать 'Ростелекому' информацию об абонентах: о смене владельцев номеров, установке новых. В итоге ростелекомовская база данных вскоре устареет..."
       Если МГТС действительно начнет самотоятельно маршрутизировать международный и междугородний трафик, для "Ростелекома" это обернется катастрофическими потерями — до $50 млн в год, если оперировать сегодняшними объемами трафика и тарифами. Но вероятность того, что именно так и случится, ничтожно мала: "Ростелеком" — официальный монополист на рынке услуг междугородней и международной связи. Этот статус правительство России стремится сохранить за компанией даже при вступлении России в ВТО. И это положение "Ростелекома" не позволяет МГТС передавать трафик в обход ростелекомовских линий даже при наличии технической возможности.
       Представители акционеров МГТС пока не занимают столь же наступательной позиции. "Конфликта здесь нет,— считает президент холдинга 'Система-Телеком' Александр Гончарук,— есть абсолютно непонятное, рационально необъяснимое нежелание 'Ростелекома' расплачиваться по межоператорскому соглашению. При возрастающем общем объеме трафика 'Ростелеком' стремится снизить долю МГТС в доходах... Я убежден, что этот вопрос будет решен на уровне администрации связи (Минсвязи.— Ъ). Верю в это, потому что ни один из внесенных нами туда вопросов не остался нерешенным".
       Комментарий начальника службы по связям с общественностью "Ростелекома" Дмитрия Чуксеева был лаконичен: "Наше первое впечатление от заявлений МГТС — недоумение. У нас с МГТС работает согласительная комиссия, и такие вопросы всегда удавалось решать без публичной полемики".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...