обозреватель
Исчезновение Союзной Республики Югославия с политической карты мира завершает более чем десятилетнюю эпоху "бракоразводных процессов" в странах восточного блока, вызванных крахом коммунистической системы. Этапами этого процесса стали распад СССР на 15 независимых государств, разделение Чехословакии на Чехию и Словакию и, наконец, оказавшийся самым драматичным и самым длительным "балканский развод", в ходе которого Социалистическая Федеративная Республика Югославия распалась на шесть кусков — боснийский, хорватский, македонский, словенский, сербский и черногорский.
Вообще-то в том, что какие-то государственные образования умирают, а какие-то рождаются, нет ничего необычного. В том числе и сегодня. В Европе этот процесс не прекращается много веков. Существовавшие здесь империи — от Римской до Австро-Венгерской — оставили богатый опыт как сожительства, так и его прекращения. Что касается последней волны разводов, происходивших на посткоммунистическом пространстве, то при всем их различии все они были вызваны сходными причинами. Ни Советский Союз, ни Чехословакия, ни СФРЮ не были примерами счастливого брака входивших в них народов и поэтому рано или поздно должны были прекратить свое существование. Нерушимое единство братских республик, о котором не одно десятилетие трубила официальная пропаганда в Москве, Белграде и Праге, было скрытой формой несвободы. В результате каждый народ в рамках прежних государственных образований в той или иной мере считал себя обделенным, достойным лучшей участи. И был склонен винить в этом не саму систему власти, а соседей. На бытовом уровне это выражалось в представлениях о том, что москали съели украинское сало, армяне украли грузинскую двухголосную песню, а сербы, наверное, выпили хорватскую сливовицу (или наоборот). Когда же появился шанс отправиться в свободное плавание, политические элиты в один голос высказались за разделение. При этом исподволь копившееся и не находившее выхода недовольство в ряде случаев привело к войнам и вооруженным конфликтам. Бархатный развод Чехословакии в этом смысле стал счастливым исключением: большая кровь пролилась как на постсоветском пространстве, так и на Балканах.
Однако не следует думать, что случившееся с Югославией — это еще одно проявление некоего повсеместного кризиса федерализма или доказательство исчерпанности идеи многонациональных государств. Пример Сербии и Черногории скорее подтверждает другую мысль: Европы как единого целого сегодня не существует. Потому что помимо стоящей особняком России, которая тоже Европа, хотя и Азия, есть по меньшей мере еще две Европы, в которых действуют противоположные тенденции — центростремительная и центробежная. Одна Европа выступает за объединение под крышей "общеевропейского дома", в рамках Европейского союза, являясь своего рода центром притяжения для всего Старого Света; другая, посткоммунистическая, напротив, только завершает размножение делением. И на этой эволюционной лестнице нельзя прыгать через ступени.