Большой прогноз |
1. Есть ли надежда на то, что эмитенты в ближайшем будущем начнут рассматривать выпуск акций как средство привлечения капитала?
2. Какие отрасли и компании финансово устойчивы и способны показать в ближайшие годы наибольшие темпы роста?
3. Каков ваш общий прогноз развития экономики и с помощью каких факторов можно оценить ее состояние?
Главный аналитик управления активами ИК "Метрополь" Андрей Беспалов
1. Говоря о конкретных источниках финансирования, надо разделить российские предприятия на два типа, отнеся их к "старой" или "новой" экономике. Если первые будут закрывать свои финансовые потребности с помощью собственных оборотных средств или кредитных ресурсов, то вторые, скорее всего, предпочтут либо первичное размещение ценных бумаг, либо допэмиссию, поскольку у них нет ни кредитной истории, ни активов, полученных во время приватизации, которые могут выступить залогом по кредиту.
2. Среди наиболее устойчивых в финансовом отношении компаний можно назвать нефтяные. А вот в отношении компаний энергетического сектора — как РАО "ЕЭС России", так и региональных — есть много опасений. Отсутствие прибыли в течение многих лет вело к истощению их ресурсов. На заре 90-х предполагали, что в результате экономического подъема они могут восстановить свои мощности, но кризис похоронил эти надежды. Сейчас все зависит от энерготарифов, а они не могут быть подняты по социальным причинам. Что касается прогнозов, то неплохие перспективы у нефтяного сектора. За год в стране накопились большие инвестиционные ресурсы — в основном прибыль нефтяных компаний, и очевидно, что эти средства могут быть направлены на их саморазвитие. Хорошие прогнозы можно дать по многим предприятиям легкой промышленности, особенно в пищевой и фармацевтической отраслях. Есть признаки оздоровления в машиностроительных компаниях, ориентированных на производство оборудования для экспортных отраслей.
3. На год прогноз достаточно оптимистический из-за большого количества нефтедолларов. А вот в трехлетней перспективе все зависит от структурных реформ. Факторов, определяющих состояние российской экономики, три: первый и второй — цены на нефть, третий — структурные реформы.
Начальник аналитического отдела ИК ОЛМА Юрий Кафиев
1. В настоящее время главным источником финансирования для российских компаний остаются собственные средства. У крупнейших корпораций, кроме того, есть широкие возможности получения банковских кредитов (зачастую в Сбербанке) или — в более редких случаях — выпуска облигаций. Выпуск акций не рассматривается как средство привлечения капитала, наоборот — в условиях относительного финансового благополучия российские компании ведут лихорадочную скупку акций других, более слабых предприятий. Иными словами, даже психологически они настроены на то, чтобы становиться больше хозяевами, ведь эмиссия акций предполагает дележ собственности с новыми акционерами. Не собираясь выпускать акции, владельцы компаний слабо заинтересованы и в развитии рынка своих акций и фондового рынка в целом. Ситуация начнет меняться только тогда, когда крупные компании увидят примеры успешного привлечения капитала более мелкими.
2. Наиболее финансово устойчивыми являются, разумеется, предприятия добывающей промышленности — нефть, металлы и т. д. За последний год, в период относительной стабилизации и высоких мировых цен на сырье, они сумели накопить значительные ресурсы, привлечь кредиты и подготовить хоть какую-то модернизацию производства. Во многих случаях они успешно продвинулись и в смежные области. Кроме того, значительные темпы роста могут показать отрасли, связанные со строительством — от кирпичей и краски до проводов и унитазов. Однако, как показывает опыт, все будет сильно зависеть от иностранных инвестиций.
3. Что касается прогноза развития российской экономики, то здесь почему-то на ум приходит один персонаж Салтыкова-Щедрина, который не хотел продавать свою мельничку немцу Адаму Адамычу, однако в конце концов вынужден был уступить. Правда, немец его не прогнал, а поставил управляющим, и они не могли нахвалиться друг другом. Если "немцы" (читай: иностранцы) не начнут интенсивно покупать российские предприятия или строить новые, то прогноз не очень благоприятный. Даже простой поход по магазинам показывает, что конкурентоспособные российские товары своим появлением в значительной мере обязаны иностранному капиталу, лицензиям, технологиям и т. п.
Начальник отдела анализа управляющей компании "НИКойл" Евгения Фомина
1. Сегодня можно с уверенностью говорить, что доля компаний, предпочитающих привлекать средства на рынке капиталов, неминуемо возрастет. Этот путь доступен далеко не всем и требует определенных жертв (например, раскрытия информации о финансовом положении), но результат того стоит. Хотя, скорее всего, многие компании предпочтут выпуск и размещение долговых обязательств эмиссиям акций, так как в ряде случаев акционеры будут не готовы пойти на разводнение капитала.
2. В настоящее время мировая экономика демонстрирует высокие темпы роста, поэтому большинство экспортеров работают в хороших условиях. Наилучшие перспективы имеют российские предприятия, ориентированные на производство продукции, пользующейся конечным платежеспособным спросом населения, и некоторые смежные (например, в пищевой промышленности производители упаковки и тары). Хорошие темпы роста покажут также сравнительно молодые предприятия с новыми производственными мощностями и квалифицированным менеджментом. Такие можно найти практически в любой отрасли, хотя обычно они принадлежат к разряду мелких и средних.
3. О перспективах российской экономики говорить пока сложно: слишком многое зависит от успешности проведения правительством необходимых реформ и, главное, от того, удастся ли добиться реструктуризации задолженности Парижскому клубу и будут ли экономические агенты доверять правительству. Ведь даже налоговая реформа может не привести к желаемому эффекту, если налогоплательщики убеждены, что снижение ставок — лишь временная мера. Но, по всей видимости, по итогам 2000 года ВВП увеличится не менее чем на 4%. Главными критериями оценки экономического состояния я бы назвала состояние производственных мощностей предприятий, уровень квалификации менеджмента, динамику общего объема продаж и их финансовую устойчивость.
Экономист компании "Ренессанс-Капитал" Ярослав Лисоволик
1. Привлечение капитала с помощью эмиссии акций получит распространение, однако, несмотря на снижение в последнее время инвестиционных рисков, это потребует преодоления инерции со стороны инвесторов. Пока же основным источником финансирования являются собственные средства предприятий. Такая ситуация, вероятно, сохранится в обозримой перспективе. Не стоит — по крайней мере, в ближайшем будущем — надеяться и на бурное развитие банковского кредитования. Должно пройти время, прежде чем банки психологически и институционально будут готовы к масштабным вложениям в реальный сектор.
2. Сейчас в наилучшем положении находятся те отрасли и компании, которые тесно связаны с мировыми сырьевыми рынками и могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой мировых цен на ряд товаров, а также предприятия, получившие преимущества за счет эффекта девальвации. Это прежде всего относится к черной металлургии и нефтяной отрасли. В нефтяном секторе высокие цены на нефть будут приносить плоды в течение определенного времени, но говорить о высоких темпах роста производства в более долгосрочной перспективе не стоит.
Среди наиболее финансово устойчивых отраслей можно назвать топливный сектор, химическую и нефтехимическую промышленность.
3. Наши специалисты предполагают хорошие темпы роста ВВП: 6% в этом году и 4% в следующем. Ключевыми факторами состояния российской экономики можно назвать рост реального ВВП, положительное сальдо государственного бюджета, рост валютных резервов.
Старший аналитик компании "Тройка-Диалог" Том Адсхед
1. Компании в некоторых отраслях, которые в основном относятся к так называемой новой экономике, прибегают к помощи эмиссий. Правда, стоить помнить, что далеко не все руководители готовы рисковать своим контролем над компанией, а большинство предприятий черпают свежие деньги из оборотных средств, а также экспортных кредитов. Недорогие кредиты можно получить и на местном рынке, но они даются, как правило, на очень короткие сроки.
2. Среди наиболее перспективных секторов российской экономики можно назвать потребительский сектор и строительство. Бурно развиваются также компании нефтяного и металлургического сектора — по причине высоких мировых цен на сырье. Правда, мы сомневаемся, что этот рост будет продолжительным.
3. В этом году мы ожидаем семипроцентный рост валового внутреннего продукта, а в следующем — 3-4%. Основными факторами, влияющими на развитие российской экономики, являются рост потребительского спроса, уровень инвестиций и цены на нефть.
Содиректор компании Brunswick UBS Warburg Денис Родионов
1. Фактическое отсутствие рынка рублевых долговых обязательств и невозможность для большинства российских компаний брать на себя валютные риски значительно ограничивают возможности долгового финансирования. На первый взгляд выпуск акций как способ финансирования новых проектов позволяет компаниям улучшить структуру баланса и сократить расходы на обслуживание долга, что делает этот способ весьма привлекательным. В то же время значительная недооцененность акций большинства российских компаний делает этот способ довольно дорогим и зачастую неприемлемым для акционеров, так как их доля размывается новыми выпусками. На мой взгляд, большинству компаний следует искать внутренние резервы финансирования или использовать возможности снижения ставки заимствования. Выпуск акций может быть интересен компаниям, впервые выходящим на фондовый рынок.
2. Мы ожидаем продолжения роста в отраслях, ориентированных на внутренний потребительский рынок, что обусловлено ростом реальных доходов населения и снижением конкуренции со стороны зарубежных производителей. Бурный рост ожидается и в области высоких технологий, но сохраняющаяся низкая доля этого сектора в общем объеме ВВП делает его влияние на экономику в целом незначительным. Наиболее устойчивыми остаются компании-экспортеры: высокая рентабельность позволяет им не только успешно погашать долги, но и проводить активную инвестиционную политику.
3. Наш прогноз предполагает постепенную стабилизацию роста на уровне 4-5% годовых со смещением акцента от экспортеров в сторону промышленных и сервисных компаний, ориентированных на внутренний рынок. Ключевыми факторами оценки состояния экономики России являются цены на нефть, нефтепродукты и другие материалы на зарубежных рынках, продолжительность и "качество" экономического роста, а также стабильность финансовой системы.