Новая картина российского бизнеса

 
За два года после кризиса список крупнейших предприятий российской экономики заметно изменился. Top-5 по-прежнему узнаваем, но оставшаяся часть списка иллюстрирует кардинальное изменение структуры российского фондового рынка и российской промышленности.

Чтобы понять, что происходит с российским бизнесом, достаточно окинуть взглядом финансовые показатели 150 крупнейших предприятий. Их капитализация в период с 1998-го по 2000 год упала на 20%, тогда как объем продаж российских предприятий упал в три раза! Нынешняя ситуация кардинально отличается от ситуации прошлого года. Тогда капитализация по отношению к 1998 году упала гораздо сильнее, чем объемы продаж. Оно и понятно: финансовые показатели 1999 года — результат кризиса 1998-го, а фондовые 2000-го отражают ожидания инвесторов в отношении российских предприятий, ожидания не самые оптимистические.
Девальвация рубля сильно ударила по компаниям, ориентированным на внутренний рынок. Финансовая ситуация в промышленности, конечно же, заметно ухудшилась, однако кризис помог предприятиям найти свой путь к реформам — кто-то стал эффективнее работать, кому-то пришлось освободить дорогу конкурентам, но удалось найти себе новую нишу.
В результате рейтинг по итогам 1999 года отличается от рейтинга предыдущего года как минимум на 30%. В нашем списке появилось 50 новых имен.
Лидеры и аутсайдеры
Уроки кризиса нефтяного рынка 1997-1998 годов пошли впрок российским нефтяным компаниям. Многие из них заканчивают реструктуризацию — консолидируют пакеты акций в головных компаниях (см. текст на стр. ??). Этим и объясняется уменьшение количества нетфянки в рейтинге. При этом "качество", то есть финансовые показатели, нефтяных компаний заметно улучшилось. Дождавшись роста мировых цен на нефть, крупнейшие компании, дружелюбно относящиеся к сторонним инвесторам, смогли получить от улучшения финансовых показателей максимум пользы. Например, котировки акций "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза" с момента кризиса выросли более чем вдвое, и если на внешних рынках конъюнктура сохранится, то рост их рыночной стоимости продолжится.
Из списка крупнейших компаний практически полностью вытеснены банки. Разумеется, после дефолта они оказались не в состоянии выполнить свои обязательства, и многие из них пошли по пути псевдобанкротства. Такая политика не могла понравиться инвесторам, и если в 1997 году мы отмечали недооцененность банковских акций, то в нынешнем среди крупнейших по рыночной стоимости предприятий нет ни одного банка (за исключением Сбербанка РФ). К тому же пока ни одному бридж-банку не удалось провести эффективное первичное размещение акций, поскольку инвесторы таким структурам не доверяют.
Новые идут
Несмотря на девальвацию, а значит, серьезное падение доходов в долларовом эквиваленте, список крупнейших предприятий России пополнился энергетическими компаниями. Видимо, финансовая дисциплина потребителей энергии укрепилась. Возросшая популярность энергетических бумаг может объясняться и активной реструктуризацией отрасли.
Этот же фактор стал одной из причин увеличения в рейтинге числа телекоммуникационных компаний. Так, в холдинге "Связьинвест" идет реструктуризация, которая должна привести к росту стоимости входящих в его состав структур. Другое объяснение: российский фондовый рынок, как и мировой, проявляет оптимизм в отношении акций компаний, работающих в сфере высоких технологий. Наш список пополнился за счет лидеров в этой области — компаний "Московские телесистемы" и "Голден телеком". По степени рыночной оцененности акций они, как считается, на порядок выше любой другой российской компании. Если сравнивать МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"), то окажется, что при сравнимых объемах продаж их акций рыночная стоимость МТС почти вдвое выше. Похожая ситуация и с "Голден телеком". Однако эти достижения нельзя отнести на счет качества управления или эффективности производства. Просто появление этих компаний на фондовом рынке совпало с периодом повышенного интереса инвесторов к высоким технологиям.
 
Денег не хватает всегда
Впрочем, оптимизм инвесторов в отношении остальных российских ценных бумаг невысок. Российский финансовый рынок до сих пор не оправился от шока 1998 года, и сейчас ему, как никогда раньше, не хватает длинных денег. После кризиса оборот на российских площадках заметно снизился, и, хотя ситуация выправляется, список ликвидных акций по сравнению с 1997 годом сократился в несколько раз. Инвесторы стали консервативнее — их выбор ограничивается "голубыми фишками" ("ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", "Ростелеком", "Газпром") и несколькими менее ликвидными вариантами. Об этом говорят объемы торгов на площадках, а также структура вложений паевых фондов. Инвесторов в первую очередь волнует ликвидность бумаг, а уж потом их доходность. В результате большинство акций, котирующихся на фондовых биржах, с большой натяжкой можно назвать рыночными: спреды настолько велики, а обороты настолько малы, что их приобретение сопряжено с неоправданно большим риском.
Между тем внутренний и внешний спрос на российскую продукцию растет, а промышленность не готова ответить адекватным предложением товаров и услуг. Главная причина этого — российский инвестиционный климат. Виноваты в его прохладности как государство со своей непрогнозируемой политикой, так и эмитенты, многие из которых до сих пор считают, что могут обойтись без стороннего финансирования.
На фондовый рынок приходят весьма короткие деньги, да и те в основном от нерезидентов (все сколько-нибудь существенные изменения на этом рынке в 2000 году были связаны именно с их действиями). Это и было ярко продемонстрировано в первом полугодии. Западные покупки российских акций активизировались в начале марта, в преддверии президентских выборов. Котировки российских бумаг дружно пошли вверх (индекс РТС за первые две недели марта вырос на 30%). Объемы торгов достигали $30-60 млн в день, превысив предыдущие показатели в полтора-три раза. По итогам первого квартала российский рынок стал одним из самых динамичных в мире.
Но, когда президентская карта была разыграна, приток денег (следует отметить, преимущественно спекулятивных) уменьшился. После выборов рынок толкали вверх уже российские участники — ежедневные объемы торгов снизились до привычных $20 млн. А в мае западные участники стали перетряхивать свои портфели в связи с обострением напряженности на собственных рынках, и котировки российских бумаг полетели вниз, во многих случаях они достигли уровней начала года. Не помогли ни утверждение нового премьер-министра, ни утверждение нового правительства, ни макроэкономические достижения. Даже подъем кредитного рейтинга (правда, в рамках спекулятивного уровня) западные инвесторы проигнорировали. В наименьшей степени спад затронул нефтянку, и то только из-за высоких цен на нефть.
Другой сегмент российского финансового рынка, имеющий совсем короткую историю, рынок корпоративных облигаций, также пока не проявляет очень уж заметных признаков жизни. Если до августа 1998 года его развитию мешало государство со своими облигациями ГКО-ОФЗ, то после дефолта стало очевидно, что главная причина недоразвитости заключается в недоверии инвесторов к эмитентам бумаг. Во-первых, российские эмитенты, как правило, недокапитализированы, что увеличивает риск. Во-вторых, в отличие от иностранных компаний они даже не пытаются формировать вторичный рынок собственных бумаг.
В этом году многим показалось, что заработал кредитный рынок. До последнего времени ставки по кредитам держались на очень высоких уровнях, по рублевым порой двукратно превышая уровень прогнозируемой инфляции. Валютные кредиты тоже могли позволить себе немногие, прежде всего экспортно-ориентированные предприятия. Ситуация начала меняться благодаря политике ЦБ, направленной на снижение ставок. Ставки упали, но кредиты для предприятий по-прежнему недоступны. Во-первых, деньги на российском финансовом рынке никто не хочет давать более чем на полгода; во-вторых, у компаний не хватает обеспечения для таких коротких кредитов. Таким образом, большинству остается полагаться лишь на собственные средства, и это сильно тормозит развитие российской экономики.
Выбора нет
Тем не менее многие компании по-прежнему не готовы пускать на свою территорию чужаков, особенно когда дела, как кажется, идут неплохо. Например, за последний год из нашего списка исчезли все алюминиевые заводы, которые славятся тем, что враждебно относятся к любым сторонним акционерам. Но рано или поздно произойдет перелом, потому что, как показывает практика, рост рыночной стоимости и успешное развитие ждут только те компании, которые не нарушают права акционеров.
К тому же сейчас российский бизнес защищен от западных конкурентов главным образом плохим инвестиционным климатом. Однако ситуация меняется. Во-первых, на российском финансовом рынке наступает среднесрочная финансовая стабилизация, которая уже привела к "удлинению" денег в экономике. А значит, инвесторы перестали получать сверхприбыли и в скором времени будут ориентироваться на долгосрочные вложения. Во-вторых, правительство выработало программу действий, ключевыми элементами которой являются сокращение размера внешнего долга, налоговая и земельная реформы. Таким образом, Россия медленно, но верно движется к цивилизованным рыночным отношениям, и противостоять неизбежной экспансии иностранных компаний смогут только конкурентоспособные отечественные структуры.
В связи с этим у нынешних владельцев российских компаний есть три пути: привлечь капитал и занять хорошие позиции на рынке, продать компанию иностранным конкурентам и, наконец, банкротство. Как показывает опыт, российские менеджеры предпочитают банкротство продаже компании иностранным акционерам. Так что, по сути, у российских компаний выбора не будет: в любом случае им рано или поздно придется считаться со сторонними акционерами.

ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...