Новости

 РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Электричество вместо зарплаты


       Госкомстат на прошлой неделе сообщил пренеприятное известие: суммарная задолженность по зарплате в стране, которая последние полтора года только снижалась, вдруг довольно резко увеличилась — за два месяца на 5%.
       Вице-премьер Алексей Кудрин быстро среагировал и объяснил, что с бюджетниками все нормально, задолженность перед ними не растет. Долги по зарплате, как ни странно, растут на частных предприятиях. Кудрин предположил, что это связано со структурной перестройкой в промышленности.
       Если объяснить попроще, то это необходимость срочно отдать долги энергетикам, которые ожесточились и отключают должников без раздумий. Отключают даже больницы, а в Свердловской области уже до отдельных граждан добрались — на прошлой неделе энергетики, сопровождаемые вооруженной охраной, отключали частные дома.
       И объясняют все это вовсе не структурной перестройкой, а банальной подготовкой к зиме — мол, иначе померзнете. Так что, по нашей традиции, придется выбирать, что лучше: сидеть в тепле, но без денег или мерзнуть при деньгах.
       Кстати, Кудрин сказал, что если вам зарплату не платят, то это свидетельствует о том, что дела в экономике пошли на лад. Это уж совсем по-нашему: потерпите, скоро будет хорошо.
       СЕРГЕЙ КАШИН
 Новости

Хорошие


РЕВИЗИЯ
       Льготы — для бедных
       В России право на различные социальные льготы имеют более двухсот категорий граждан (104 млн человек), причем суммарная "стоимость" этих льгот составляет 600 млрд руб. в год (это примерно две трети всех доходов бюджета-2000). Реально же в будущем году, по мнению Александра Починка, на финансирование льгот может быть направлено 70 млрд руб.
       При этом доход семьи при предоставлении льгот сейчас в большинстве случаев не учитывается. И получается, что только четверть всех льгот предоставляется малоимущим. Правительство считает, что эту систему нужно реформировать: льготы будут заменяться адресными денежными компенсациями. Например, сегодня 50-процентной скидкой на оплату жилья пользуются около 37 млн человек. При этом, по словам Починка, странным образом получается, что "чем больше квартира у гражданина, тем большими льготами он пользуется". Теперь все будет по-другому. Компенсации предоставят только тем, у кого доходы меньше прожиточного минимума, тем, у кого расходы на жилье превышают 20% доходов, и тем, кому положено по должности,— прокурорам, судьям, семьям военнослужащих и т. д. При новой системе льготы будет получать вдвое меньшее число граждан. Правда, новая схема потребует изменений в 17 законах.
       А Дума до сих пор была самым большим препятствием на пути реформ социальных льгот. Первый раз хотело упорядочить льготы еще правительство Черномырдина в 1997 году. Последний раз — нынешнее правительство, внеся в Думу законопроект о приостановке различных невыполнимых законов. Даже новая Дума с пропрезидентским большинством приняла его с трудом и многочисленными оговорками. Это понятно: отмена льгот для любого депутата из региона равносильна самоубийству. Тем не менее есть надежда, что реформа, концепцию которой готовит межведомственная комиссия, в нынешней Думе будет поддержана.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Пенсионерам обещают сюрпризы
       Правительство преподнесло 27 млн пенсионерам по старости приятный сюрприз. В будущем году предполагается дважды индексировать пенсии — 1 февраля и 1 августа. Всего на 18,8%. Пенсии собираются увеличить, естественно, за счет роста поступлений в Пенсионный фонд. Сейчас предприятия должны перечислять в ПФ 28% фонда заработной платы (общая нагрузка на фонд зарплаты — 38,5%). Естественно, многие предпочитают этого не делать и используют "серые" зарплатные схемы. В 2001 году правительство сделало ставку на новую систему социального и пенсионного обеспечения. С 1 января работодатели будут платить отчисления во внебюджетные фонды не отдельно, а в виде единого социального налога по ставке 35,6%. Таким образом, общая нагрузка на фонд заработной платы должна сократиться на 2,9%. Это должно сподвигнуть работодателей легализовать реальные зарплаты сотрудников. А значит, привести к росту поступлений во внебюджетные фонды.
       Однако оптимистические планы правительства могут не оправдаться. Вряд ли незначительное снижение налоговой нагрузки заставит руководителей предприятий отказаться от "серых" схем. Поэтому денег на индексацию пенсий в бюджете ПФ может и не найтись. Но даже если индексация состоится, она тут же будет съедена инфляцией.
       
ВЕК УЧИСЬ
       Дети будут есть по карточкам
       С 1 сентября в школах Москвы вводится система безналичных (по карточкам) расчетов за питание детей. Об этом сообщил руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.
       "Карточка учащегося" будет выдаваться школьникам 5-11 классов на все время учебы. Карточка многофункциональна: с ее помощью ученики смогут рассчитываться за питание в столовых и буфетах, она может быть использована как проездной билет, абонемент в библиотеку или спортивный зал. Компенсации выплат на школьное питание будут переводиться на эту карточку (ежедневно 3 рубля всем без исключения, 9,2 рубля тем, кто ест только завтрак и 24 рубля для тех, кто будет есть еще и обед). Бюджет школьника смогут пополнить и родители — просто надо будет принести деньги в школу и сдать их классному руководителю, а он уже положит их на карточку.
       Система безналичных расчетов будет внедрена пока в двадцати школах Северо-Восточного округа столицы. Все они будут оборудованы необходимыми кассовыми терминалами. Ко всему прочему карточка будет еще и пропуском в школу — на входе в здание будут установлены турникеты со считывающими устройствами, которые при входе и выходе будут снимать с карточки и передавать информацию о ребенке и его фото на пост охраны. Это позволит полностью контролировать присутствие школьников на занятиях.
       
Плохие
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Великий и могучий зашевелился
       На прошлой неделе сотрудники Института русского языка РАН сообщили журналистам, что подготовили новый проект "Свода правил русского языка", не менявшихся уже 44 года. За это время в живом языке прошли значительные изменения, но на правописании это никак не сказалось.
       Лингвисты обещают, что писать правильно по-русски станет легче, так как в "Своде" постарались "оживить" старые правила. Основные изменения коснутся самых трудных для граждан правил: употребления дефисов, слитно-раздельного написания и пунктуации. Например, тире можно будет свободно употреблять вместо двоеточий. Все составные прилагательные, которые писались слитно, будут писаться только через дефис (железнодорожный — железно-дорожный). По просьбам учителей изменено правило о написании одной или двух (н) в причастиях и отглагольных прилагательных, во всех случаях теперь будет писаться только одна буква (н). Стриженный наголо парень таким образом станет просто стриженым наголо.
       Но не надо пугаться и доставать подпольные издания "Свода". После утверждения новых правил (ориентировочно в начале следующего года) они будут действовать наравне со старыми еще несколько лет. Пока их не вобьют в голову юному поколению.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...