Евгений Семеняко: нельзя требовать от судей героизма

— Это неправда. Я заканчивал юрфак ЛГУ в 1971 году. Владимир Путин и Дмитрий


Новый президент Федеральной адвокатской палаты (ФАП) ЕВГЕНИЙ СЕМЕНЯКО в интервью обозревателю Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ выразил надежду на то, что петербургское происхождение поможет ему отстаивать интересы российской адвокатуры.

— Евгений Васильевич, о вас ходят легенды, что вы учились в университете одновременно с президентом Путиным и замглавы президентской администрации Козаком...

       — Это неправда. Я заканчивал юрфак ЛГУ в 1971 году. Владимир Путин и Дмитрий Козак в это время в лучшем случае пробивались в первокурсники. Так что попытка представить меня птенцом того же гнезда не совсем верна. То, что мы закончили именно этот вуз, имеет значение, но не мы оказали юрфаку честь, а факультет дал нам неплохое образование, воспитал как граждан своей страны и патриотов Петербурга. Поэтому когда у меня появилась возможность послужить на благо страны в новой должности президента адвокатской палаты, то я не мог ею не воспользоваться.
       С Дмитрием Козаком я общался, когда тот был вице-губернатором Петербурга и председателем юридического комитета администрации города, а я руководил президиумом городской коллегии адвокатов. Мы имели рабочие контакты, но никаких отношений за пределами служебных не было. Хотя не скрываю уважительного отношения к нему.
       — Поможет ли российской адвокатуре ваше петербургское происхождение?
       — Вопрос двусмысленный, но я попытаюсь ответить на него серьезно. Мне кажется, что петербургские корни действительно помогут. У нас в городе в целом достаточно стабильная ситуация в адвокатском сообществе. Наша корпорация, в отличие от других регионов, смогла еще до принятия нового закона об адвокатуре добиться определенного единства. Вместе с тем никогда у нас деятельность в президиуме коллегии не воспринималась как руководящая служба, позволяющая диктовать адвокатам, как действовать по конкретным судебным делам. Мы всегда считали главным создание профессиональной корпорации, в которой действуют высокие стандарты правовой защиты и единые этические требования.
       — Каков главный этический постулат для вас как адвоката?
       — Ни при каких обстоятельствах я не имею права предать интересы клиента, своими не очень продуманными действиями ставить их под угрозу. Адвокат всегда как бы за спиной клиента. Представители другой профессии формулируют этот принцип просто: не навреди.
       — Почему вы, проработав пять лет судьей Ленинградского горсуда, затем ушли из этой профессии?
       — Я был судьей с 1978 по 1983 год. Не самый лучший период в истории страны — застой. Суд тогда был очень далек от того, чем он должен заниматься. И мои первоначальные намерения, представления о правилах игры цеха, о кухне были начисто разбиты. Поэтому я дождался окончания срока, на который был назначен, и ушел.
       Вообще же я считаю, что судья — венец карьеры юриста. Адвокат, прокурор — лишь одно из крыльев юстиции, советчики справа и слева, а окончательное решение за судом. Сегодня судья имеет больше возможностей действовать по закону и по совести. Хотя мне кажется, что нельзя требовать от судей, чтобы они были героями при выполнении профессиональных обязанностей. Когда мужество и героизм требуются каждый день — это сигнал неблагополучия системы.
       — Вашим главным соперником на выборах президента ФАП считался глава Гильдии российских адвокатов, депутат Госдумы Гасан Мирзоев, но он не вошел даже в совет палаты. Теперь некоторые ваши столичные коллеги шутят, что господина Мирзоева как хорошего хозяйственника стоит взять в адвокатскую палату завхозом...
       — Я лично считаю: это неправильно, что его не выбрали в совет. У Гасана Борисовича есть определенная роль, место в адвокатском сообществе, и он способствовал бы консолидации.
       — Главное, чего ждут от вас адвокаты в регионах,— это чтобы вы выбили как можно больше денег для оплаты так называемых уголовных дел по назначению, то есть для защиты малоимущих. Вам это удастся?
       — Думаю, да. Если мы этого не сделаем, мы сразу потеряем интерес к нам адвокатского сообщества, и многие зададутся вопросом: зачем содержать структуру, которая не приносит пользы? Но ФАП собирается не только решать материальные вопросы. На нас возложена задача совершенствования законов, регулирующих адвокатскую деятельность. Кроме того, к нам имеют отношение все законодательные акты, затрагивающие права, интересы и свободы граждан, мы своеобразные общественные контролеры за соблюдением их государством. И чем более качественным законом будет вооружена адвокатура, тем более защищенными почувствуют себя граждане.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...