"Сибнефть" потратилась на налоги

итоги года


Вчера НК "Сибнефть" первой из российских компаний объявила предварительные финансовые итоги 2002 года, подведенные по международному стандарту бухгалтерской отчетности (GAAP). Хотя выручка "Сибнефти" увеличилась по сравнению с 2001 годом на 40,2%, ее чистая прибыль снизилась на $300 млн. "Сибнефть" объясняет снижение прибыли ростом налоговой нагрузки и расходов на обслуживание долгов и необходимостью покупать нефть для Московского НПЗ.
       По предварительным данным GAAP, выручка "Сибнефти" от продажи нефти и газа возросла на 40,2%, с $3,449 млрд в 2001 году до $4,835 млрд в 2002-м. Доход до выплат по облигациям, уплаты налогов, отчислений за износ и амортизацию (EBITDA) составил $1,775 млрд, что на 3,3% больше, чем в 2001 году ($1,719 млрд). Чистая прибыль снизилась с $1,305 млрд в 2001 году до $1,05 млрд в 2002-м. Общая сумма долга к концу 2002 года составила $2,175 млрд ($923 млн на начало года).
       По мнению аналитиков, "Сибнефть" смогла отчитаться по GAAP первой, так как имеет самую простую корпоративную структуру среди крупнейших нефтяных компаний. Отметим, что представленные итоги еще не заверены аудиторами. В ходе телефонной конференции с аналитиками начальник отдела по международной отчетности "Сибнефти" Ольга Покровская сообщила, что "полная отчетность компании будет опубликована в мае-июне, перед годовым собранием акционеров".
       Менеджеры компании объяснили, чем вызван столь низкий рост показателя EBITDA и снижение чистой прибыли при большом увеличении выручки. По словам первого вице-президента "Сибнефти" Александра Корсика, главная причина — увеличение налоговой нагрузки: она фактически удвоилась за счет введения привязанного к нефтяным ценам налога на добычу минеральных ресурсов вместо налога на восстановление минерально-сырьевой базы, роялти и акциза на нефть.
       Другим фактором снижения прибыли стал рост операционных расходов. Хотя по итогам 2002 года "Сибнефть" сохранила стоимость добычи барреля нефти на уровне $1,7, по словам господина Корсика, расходы выросли — за счет увеличения транспортных тарифов, расширения сети АЗС и необходимости покупать нефть для загрузки МНПЗ у других компаний (процессинг на московском заводе стоит 570 руб. за 1 т, в 1,5 раза выше, чем на принадлежащем "Сибнефти" Омском НПЗ).
       Большинство аналитиков инвесткомпаний ожидали от "Сибнефти" лучших результатов, однако после публикации итогов они сочли их "в целом положительными". По словам аналитиков, изменения условий, прежде всего налоговых, негативно отразятся на финансовых результатах всех российских нефтекомпаний, что можно было заметить по отчету ЛУКОЙЛа за девять месяцев, опубликованному на прошлой неделе.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...