Достойных много, а питерский — один

культурная политика / МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА


Опубликован список соискателей Государственных премий в области литературы и искусства за 2002 год. В театральном шорт-листе лишь один номинант из Петербурга. Зато этот номинант стоит всех остальных.
       В разделе театрального искусства расстановка сил явно неравномерна. С одной стороны — московские тяжеловесы. Это председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин с авторами спектакля "Король Убю" (болгарский режиссер Александр Морфов, питерский художник Эмиль Капелюш и продюсер Давид Смелянский, значащийся в списке номинантов с необычной для практики госпремий квалификацией "автор идеи"), который стал одним из лидеров прошлого сезона и подарил руководителю театра Et cetera второе актерское дыхание. Еще это Марк Захаров вместе с ведущими артистами "Ленкома" и драматургом Григорием Гориным (представленным к премии посмертно), чья последняя драма "Шут Балакирев" стала новым бестселлером и без того популярного театра. Это человек-театр Константин Райкин, фантастически сыгравший в своем "Сатириконе" главные роли в спектаклях "Контрабас" Елены Невежиной и "Синьор Тодеро. Хозяин" Роберта Стуруа. Редкий, но оправданный случай, когда актер номинируется на премию один, без творческой команды: даже многонаселенного "Тодеро" господин Райкин превратил своей игрой, по сути, в моноспектакль.
       Все они выдвиженцы крупных и серьезных общественных организаций вроде ТВ-канала "Культура" и одноименной газеты. Благодаря менее серьезному, но более популярному в массах таблоиду "Аргументы и факты" в списке претендентов на почетную государственную награду появился не самый серьезный, но очень модный и коммерчески успешный спектакль Театра Пушкина "Академия смеха" с режиссером Романом Козаком и актерами Николаем Фоменко и Андреем Паниным. В известном смысле Пушкинскому театру, динамично развивающемуся в последние полтора сезона, госпремия гораздо нужнее, чем тяжеловесам, к славе которых уже ничего не прибавить. Не помешает она, впрочем, и маленькому весьма своеобразному московскому театру "ОКОЛО дома Станиславского". Коллектив под руководством Юрия Погребничко выдвинут не за конкретные постановки последних лет, а за "формирование оригинального сценического стиля и новаторское освоение русского классического наследия" вообще. Вроде как больших достижений нет, но совсем не замечать театр, который вот уже много лет трудится на ниве "классического наследия", нехорошо. Премия господину Погребничко, таким образом, будет знаком уважения всем принципиальным маргиналам, много лет гнущим свою линию без оглядки на смену эпох, конъюнктур и национальных идей.
       В следующей весовой категории постановки из провинции, которым благодаря заведомой государственной политкорректности тоже должна перепасть хотя бы одна награда. Впрочем, два нестоличных номинанта из четырех — "Приглашение на казнь" Омского драматического театра (режиссер Олег Рыбкин) и "Дядюшкин сон" Воронежского камерного театра (режиссер Михаил Бычков) — могут соревноваться со столичными театрами без всяких скидок на "единое культурное пространство". Это умные, стильные, отлично сыгранные спектакли, оба были номинированы на "Золотую маску" и не остались без наград. Увы, работ такого уровня в провинции в последние сезоны появлялось не то чтобы очень много.
       Но по гамбургскому счету претендентом номер один на государственную премию (равно как и на грядущую "Золотую маску") можно смело назвать спектакль Малого драматического театра — Театра Европы "Московский хор". Худрук постановки Лев Додин, режиссер Игорь Коняев, драматург Людмила Петрушевская, художник Порай-Кошиц и по отдельности достойны самых высоких наград. А уж тем более за спектакль, который сумел объединить в один восторженный хор критику и публику обеих столиц и в то же время гордо несет знамя классической театральной школы, весьма успешно противопоставляя ее всяким авангардистам и экспериментаторам, как новомодным, так и застарелым. И в конце концов, он единственный номинант из Санкт-Петербурга.
       Преодолеть щекотливую геополитическую проблему члены комитета по госпремиям в данном случае смогут с чистой совестью. Расклад получается такой: одна премия по праву отходит Питеру, одна зарезервирована за провинцией. Остальное — Москве. Кто именно из тяжеловесов будет принимать в День независимости России поздравления от президента, в конце концов не так уж и важно. Это вопрос не эстетического соревнования и даже не государственной политики, а всего лишь текущей расстановки сил в недружной театральной среде.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...