Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прежде всего Алексей Малобродский просил успокоить родственников»

Правозащитник в эфире «Ъ FM» — о состоянии экс-директора «Гоголь-центра»

Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится в тяжелом состоянии. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в справочной 20-й городской клинической больницы Москвы. Ранее Малобродского доставили туда в отделение кардиореанимации. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщал, что бывший директор «Гоголь-центра» был прикован наручниками к кровати, и конвой отменил это решение лишь утром в пятницу. Ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников рассказал ведущему «Коммерсантъ FM» Марату Кашину о том, в каких условиях находится Алексей Малобродский.


— Что сейчас известно о состоянии господина Малобродского? Как удалось узнать о том, что его приковали наручниками к кровати в отделении кардиореанимации?

— Вечером в четверг в связи с информацией о тяжелом состоянии Алексея Малобродского членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы было принято решение поехать в изолятор временного содержания №2, который является фактически отделением 20-й городской больницы. Там мы и увидели Алексея Малобродского в реанимации. Он приподнялся, когда нас увидел, несмотря на наши протесты и просьбы, и попросил прежде всего успокоить родственников.

При этом он действительно был прикован наручниками к больничной кровати.

При нас ему делали все необходимые медицинские обследования и процедуры. Состояние у него стабилизировалось. Я хотел бы добавить, что Алексей Малобродский уже обращался к нам с тем, что у него проблемы со здоровьем. Буквально 6 мая в последний раз мы проверяли следственный изолятор №4, где он содержится. И тогда он сообщал о том, что плохо себя чувствует, есть недомогание. В связи с этим мы оставили рекомендации руководству СИЗО взять состояние здоровья Алексея Малобродского на контроль. Естественно, соответствующие манипуляции проводились, но вчера он рассказал, что, возможно, перенервничал из-за заседания суда.

— Каков все-таки диагноз врачей? Как долго Алексею Малобродскому предстоит пробыть в больнице?

— Сейчас он получает необходимую медицинскую помощь. Пока он находится в реанимации. После того, как его состояние нормализуется, Алексея Малобродского должны будут перевести в изолятор временного содержания №2, который находится на территории больницы. То есть там фактически такие же больничные палаты, но есть конвой, который непосредственно контролирует подозреваемых и обвиняемых лиц, а в помещении установлены тяжелые двери.

Мы, естественно, попросили и врачей больницы, и сотрудников изолятора временного содержания взять состояние его здоровья на контроль после перевода. Как долго Алексей Малобродский будет находиться в реанимации, могут определить только врачи.

Но на данный момент, конечно, он должен оставаться в больнице. Если суд вынесет постановление о переводе под домашний арест, то, соответственно, после лечения Алексей Малобродский сможет уже находиться дома. Ему на ногу наденут специальный браслет и фактически будут постоянно следить за его местонахождением по GPS. В этом случае у него будет возможность посещать врачей и лечиться. В случае необходимости он сможет из дома вызывать скорую помощь, у него для этих целей будет специальный мобильный телефон. Конечно, при домашнем аресте он будет ограничен в общении и сможет общаться с теми или иными лицами только по решению суда и гулять по определенному расписанию.

— Ранее суд отказался рассматривать ходатайство о переводе Малобродского под домашний арест. Какие шансы на повторное рассмотрение этого вопроса?

— Думаю, шансы большие, учитывая проблемы с его здоровьем. Суд должен учесть медицинские показания. Помимо этого, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов также обращался с соответствующим ходатайством. Конечно, больного человека содержать в СИЗО не совсем правильно. Понятно, что решать все это должна уже врачебная комиссия, а также суд.

Фигурантам дела «Седьмой студии» предъявили окончательное обвинение

Следственный комитет РФ в январе завершил расследование громкого дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа» по популяризации современного искусства. Обвинение в особо крупном мошенничестве в окончательной редакции предъявлено режиссеру Кириллу Серебренникову, трем его бывшим коллегам по АНО «Седьмая студия» и директору РАМТ Софье Апфельбаум.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение