председатель Госстандарта России
"Реорганизация Госстандарта будет технической операцией"
— Новый закон вводит систему подтверждения соответствия в форме сертификации и декларации. С сертификацией компании знакомы. А что такое декларация?
— Это форма документа, содержащая доказательную базу подтверждения соответствия и подаваемая производителем, его представителем, продавцом или посредником. В законе мы ограничили этот круг производителем, или лицом, с которым у производителя заключен договор на представление его интересов. То есть продавец, через несколько рук получивший товар, не имеет права ее подавать.
— В чем смысл введения декларирования?
— Декларирование — облегченная форма подтверждения соответствия. Добропорядочный производитель, имеющий хорошую историю поставок товаров, сопровождает партии декларацией о том, что его продукция безопасна и качественна. Декларирование активно используется в потребительских товарах массового производства, в основном известных брэндов. В ряде отраслей во всем мире обязательна сертификация по параметрам безопасности. Хотя, например, в Европе, она все равно распространена гораздо меньше, чем у нас.
— Каким будет конечное соотношение разных форм подтверждения соответствия?
— Мы стремимся к тому, чтобы через семь лет 10% продукции и технологий сертифицировалось, 60% — декларировалось и 30% поступало в обращение без обязательного подтверждения соответствия. Однако все категории обязательно будут контролироваться уже на рынке. И останутся области, где обязательная сертификация будет повсеместной — например, химическая опасность и взрывоопасность. Целый ряд обязательных правил предписывают нам международные договоры — например, Киотское соглашение. Этот контроль основывается не на сертификации.
— Наиболее активными противниками закона были представители авиапрома. Почему?
— Просто потому, что в сфере разработки и производства авиатехники нет ни одного федерального закона. Так, в авиапроме — около 9 тыс. отраслевых стандартов. Но всем, кроме них самих, известно, что после введения в 1993 году законов о защите прав потребителей, стандартизации и сертификации полностью изменилась система установки обязательных требований. Они публиковались в вестниках Госстандарта и были ГОСТами. Все стандарты авиастроителей оказались нелигитимными, так как авиатехнику необходимо было постановлением правительства внести в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а затем разработать требования — хотя бы на ведомственном уровне. Этого не произошло. Сейчас ОСТы необязательны. Любой бизнесмен, решивший предъявить претензии к этой системе через суд, процесс выиграет.
— Почему законом выведены из компетенции национального органа по стандартизации строительные стандарты?
— В силу традиций. Через какое-то время строительные стандарты, безусловно, попадут под юрисдикцию единого органа по стандартизации.
— Повлечет ли введение закона радикальное изменение системы аккредитации органов сертификации?
— У нас сейчас 62 закона устанавливают 19 систем сертификации. Внутри каждой лежит система аккредитации со своими требованиями и правилами. Государство этот процесс выпустило из рук, сертификацией и испытаниями занимаются сотни небольших фирм. Они плохо оснащены, демпингуют, не несут финансовых рисков. Теперь появятся единые правила для таких центров. Они должны устанавливаться не внутри каждого технического регламента, а на основе общего подхода.
Кроме того, у нас появляется исторически важный шанс попробовать принятую в мире модель — передать аккредитацию и стандартизацию в ведение саморегулируемых организаций. Национальные органы в этих областях должны существовать в форме некоммерческих, но и не правительственных структур.
— Когда начнется переаккредитация?
— Я думаю, мы в состоянии решить задачу по созданию системы аккредитации к концу 2004 года — принять ее постановлением правительства, согласованным со всеми заинтересованными сторонами. До конца 2003 года разработаем модель. Но и действующие правила постоянно корректируются, приближаясь к той единой системе, которую мы хотим создать.
— Кто теперь будет финансировать стандартизацию?
— Мы должны привлекать отраслевые союзы и ассоциации, которые будут вкладывать средства в стандартизацию. Ведь регламенты и стандарты — это конституция промышленности.
— Вы уже предложили заключить соглашение Российскому союзу машиностроителей (РСМ). Каковы его условия?
— Союз сможет стать отраслевым центром по подготовке технических регламентов и стандартов не только идеологически, но и финансово. А Госстандарт — усилить позиции союза, поделившись функциями. Например, РСМ мог бы серьезно влиять на аккредитацию сертификационных и испытательных центров. То есть без его визы не утверждался бы ни один центр, работающий в этой сфере, или даже национальный стандарт. Для нас договор обеспечит обновление и развитие системы стандартов, ее устойчивое финансирование. Но пока это только предположения, точного проекта соглашения нет.
— Другим ассоциациям предлагались такие соглашения?
— Нет. Другие производители, те же парфюмеры, молочники, лакокрасочники, крепко держатся друг за друга. Там возникают, конечно, проблемы — например, с какой из ассоциаций парфюмеров нам работать. Но и они решатся. А предприятия машиностроения и ОПК разрознены и не склонны к конструктивному сотрудничеству между собой. Они создавали ассоциации, но многочисленные и хилые, для усиления которых просто необходима поддержка.
— Какие перемены произойдут в организационной структуре сегодняшней системы стандартизации?
— Правительство должно определить федеральный орган по техрегулированию еще до вступления в силу закона. Председателю правительства я предлагал на момент становления системы, то есть до конца года, оставить эти функции за Госстандартом. По нашему плану кроме госведомства основой для регулирования станут неправительственные организации — национальные органы по стандартизации и аккредитации. При этом предстоит обеспечить легитимный порядок передачи им полномочий от государства. Не факт, что это возможно в рамках существующего законодательства, наверняка предстоит его доработать. Поэтому я говорю о модели.
— Чем в конечном итоге будет заниматься Госстандарт?
— Он останется агентством или службой по надзору за техническими системами и метрологии, на которой построена вся контрольно-надзорная деятельность, и должен сосредоточиться на своих исконных функциях. Ведь в СССР, например, Госстандарт никогда не занимался контролем и надзором на рынках пищевой продукции. Это область контроля также будет реформирована, и, скорее всего, появятся единые инспекции по пищевым продуктам, лекарствам, косметическим средствам. За нами останутся только такие потребительские товары, как сложная электробытовая техника. Некоммерческие партнерства по аккредитации и стандартизации также будут образованы на базе Госстандарта. У нас есть сильные отраслевые институты, ВНИИ стандартизации, ВНИИ машиностроения, которые могут стать ядром системы стандартизации, ВНИИ сертификации, который может стать базой системы аккредитации. Конечно, Госстандарт немного сожмется, но, например, сейчас государство уделяет крайне мало внимания метрологии, поэтому данное направление мы должны усилить.
— Почему вы так легко отдаете целые направления на откуп другим ведомствам?
— Когда я пришел в Госстандарт, многие советовали брать под свой контроль все товары, включая пищевые продукты, лекарства,— "впитать" Госторгинспекцию. Но я категорически против впитывания неусваиваемых вещей. Пищевыми продуктами мы начали заниматься в 1994 году из-за того, что сложилась патовая ситуация. А в нормальных условиях Госстандарт не должен заниматься тем, в чем он не силен.
— В какие сроки произойдет организационная реформа?
— Параметры работы и финансирования национальных органов по аккредитации и стандартизации должны определиться к концу года. Но центральный аппарат Госстандарта фактически уже готов к реформе. В 2002 году мы полностью перестроили его по функциональному признаку, то есть подготовили реформу заранее. Уйдет блок по аккредитации, стандартизации, контролю и надзору вместе с метрологией. Так что реформирование центрального аппарата будет технической операцией. А в 2004 году пойдут перемены в регионах.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА