Стандартное положение

госрегулирование


Накануне Нового года президент подписал закон об основах технического регулирования, на базе которого будет реформироваться стандартизация в России. По сути, этот документ лишь упорядочивает сложившиеся правила обязательного и добровольного подтверждения соответствия. А вот система аккредитации структур по сертификации и госрегулирование в этой области значительно изменятся. По планам Госстандарта, через два года большинство его функций перейдет к саморегулируемым неправительственным организациям, созданным, впрочем, самим ведомством. В итоге ряд слабых отраслевых ассоциаций получат шанс усилить свое влияние.
       

Полгода нелегкой борьбы

       Закон, разработанный Госстандартом вместе с Минэкономразвития и администрацией президента, был внесен правительством в Госдуму в июне 2002 года. Перед этим его завизировали 22 министерства и ведомства, отобранные рабочей группой по подготовке документа из более чем полусотни госструктур федерального уровня, вовлеченных в процесс техрегулирования.
       Хотя позиция правительства к моменту внесения была в целом согласована, противники закона перенесли споры в Думу. "Мы столкнулись с огромными проблемами, критика была подчас очень агрессивной",— комментирует ход обсуждения проекта документа глава Госстандарта Борис Алешин (см. интервью с ним на этой странице). Всех волновал преимущественно один вопрос — на каком уровне осуществлять регулирование. Новый закон предполагал обязательное подтверждение соответствия только в области безопасности продукции и технологий — через принятие технических регламентов как федеральных законов. Большинство же оппонентов Госстандарта считали, что утверждение регламентов в Госдуме займет массу времени и туда попадет огромное количество норм, полностью искажающих их суть.
       В итоге правительство приняло решение о внесении закона в Думу с определенными изменениями, касавшимися именно формы принятия техрегламентов — их можно вводить не только федеральными законами, но и постановлениями правительства, а также, в форсмажорных ситуациях, указами президента. Однако задним числом закон все равно должен быть обязательно разработан. "Но принятие обязательных требований на уровне отраслевых министерств и ведомств мы не допустили",— удовлетворенно отмечает господин Алешин. В ходе трех чтений в Думе закон претерпел уже совсем незначительные корректировки. Они носили чисто юридический, редакционный характер — использование терминологии, контекста, формулировок, приведение в соответствие с законодательными канонами. Дополнительно смягчились лишь несколько позиций, облегчающих переходный период для некоторых отраслей, прежде всего сельского хозяйства и атомной энергетики.
       В целом закон был утвержден в рекордно сжатые сроки — практически за полгода. Дума приняла его 15 декабря, Совет федерации одобрил через три дня, президент подписал 27 декабря. Официально опубликовали документ 31 декабря. Однако, вероятно, споры вокруг него только начинаются.
       

Регламенты вместо стандартов

       Разработчики называют закон "дамокловым мечом для промышленности" и ее "конституцией". Но, как показал опрос, проведенный Ъ, значительная часть субъектов технического регулирования до сих пор весьма туманно представляет себе, как повлияют на них грядущие перемены.
       Представители металлургической отрасли (даже ключевых предприятий отрасли) смогли только очень туманно сформулировать свою точку зрения на новую систему техрегулирования. То же наблюдалось с машиностроителями, в том числе предприятиями автопрома, для которых нормы экологической безопасности машин в ближайшее время создадут существенные ограничения по работе не только на международном рынке, но и внутри страны. Глава Госстандарта рассказал Ъ, что высокопоставленный "энергетический" чиновник, придя к нему обсудить последствия введения закона, в конце беседы невозмутимо пояснил, что "не читал его и не собирается".
       При этом участники отдельных отраслей продолжают активно возмущаться его содержанием и после принятия. В первую очередь это касается авиапромышленников. Внимательно ознакомившиеся с документом авиастроители предрекают трудности не только себе. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК, одна из ключевых сертификационных организаций авиапрома) Ъ заявили, что теперь придется "перетряхивать" всю систему стандартов, начиная с материаловедения, и ни к чему хорошему это не приведет (см. комментарий главы авиарегистра МАКа Анатолия Круглова). "Нас уже заставляли несколько десятилетий назад переходить с нормалей на стандарты. Это была огромная работа. Теперь то же самое — только со стандартов на регламенты",— жалуются авиаторы.
       Идеологи нововведений, впрочем, считают такую точку зрения поверхностной. По их мнению, перейти со стандарта на регламент будет не в пример проще, чем с нормали на стандарт. Фактически произойдет юридическое переоформление существующей системы. Ведь и в ГОСТах уже несколько лет обязателен только ряд пунктов, в первую очередь касающихся безопасности. Поэтому в Госстандарте называют перемены всего лишь "правовым упорядочиванием и узакониванием". А вот для непосредственных субъектов процесса стандартизации и сертификации реформа обернется гораздо более ощутимыми последствиями.
       

Объединяйтесь для выживания

       Закон вступит в силу через полгода. Для его полноценной реализации правительство должно подготовить и принять еще более 20 постановлений — недаром руководитель экономического управления президента Антон Данилов-Данильян в одном из своих интервью назвал документ философским. Но начать массовую переаккредитацию сертификационных и испытательных центров руководство Госстандарта обещает уже в следующем году.
       Обеспокоенным участникам рынка глава ведомства, как главный идеолог реформы, советует "проявить здравый смысл бизнесменов" — оценить риски и наладить более серьезные и тесные взаимоотношения со своими коллегами и партнерами. Он считает, что сертификационные или испытательные центры, способные выжить в новых условиях, появятся в результате объединения четырех-пяти небольших компаний, а организация, у которой месячный бюджет составляет 30 тыс. руб., существовать уже не сможет.
       Еще одним следствием реформ, начатых Госстандартом, должно стать усиление позиций крупных отраслевых ассоциаций. Именно на них господин Алешин возлагает основные надежды в области финансирования стандартизации, особенно в ее добровольной части. Общественные объединения смогут выступить соучредителями национальных органов по аккредитации и стандартизации — саморегулируемых неправительственных структур — и принять активное участие в их работе. Причем некоторым из них, вероятно, будут предложены специальные условия сотрудничества с ведомством.
       Заметим, что представители промышленности быстро поняли, что у их объединений появляется новый серьезный инструмент влияния. За последние полгода в России появилось несколько новых крупных ассоциаций. В июле по инициативе главы МАКа Татьяны Анодиной зарегистрирован Международный союз авиапромышленности, одной из главных неформальных целей которого стало сохранение лидерства МАКа в области стандартизации в меняющихся условиях. На прошлой неделе четыре крупнейших автомобильных холдинга страны — "Руспромавто", "Северсталь-авто", АвтоВАЗ и КамАЗ — создали Союз автопроизводителей России. В числе ключевых пунктов его программы значится участие в разработке и утверждении отраслевых стандартов и технических регламентов. Почти одновременно с автопроизводителями организовали межрегиональную ассоциацию "Сибирь" лесопромышленники. Российский союз машиностроителей (РСМ) появился осенью, а на его последнем заседании в декабре глава Госстандарта сделал развернутый доклад о своих планах и выступил с инициативой по заключению с союзом масштабного соглашения о партнерстве. Не исключено, что подобные интересные предложения вскоре поступят и другим отраслевым общественным структурам.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...