Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Не до смеха

Владимир Осипов — о перестановках в правительстве

Хорошее знание русского языка пригодится Виталию Мутко на стройке — так председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал выдвижение спортивного функционера на пост вице-премьера, курирующего строительную отрасль. А вот тем, кто увлекается иностранными языками, на стройке будет тяжело, добавил Володин, намекнув, видимо, на ставший мемом английский Мутко. Дмитрий Медведев ранее предложил Ольгу Голодец на пост вице-премьера по спорту, который раньше занимал Виталий Мутко. В предыдущем составе правительства она отвечала за социальные вопросы. Эффективность таких перестановок оценил спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Тот факт, что Виталий Мутко больше не будет курировать спорт, обсуждали все — сказано было много жестких слов как о самом чиновнике, так и о его будущей работе. Вспоминали провалы наших спортсменов на крупных турнирах, допинговые скандалы и, конечно, последнюю Олимпиаду без флага и гимна. О том, что происходит в нашем спорте сейчас, почти ничего сказано не было.

Вообще после того, как Олимпийский комитет России восстановили в правах, о проблемах словно забыли. То, что легкоатлеты до сих пор выступают на международных турнирах под нейтральным флагом, похоже, всех устраивает. О том, что РУСАДА по-прежнему в правах не восстановлена, все как-то скромно молчат. То, что вопрос с Международным антидопинговым агентством до сих пор не закрыт, тоже не обсуждается. Видимо, политические дрязги гораздо интересней.

Тот же финал Кубка России по футболу, который выиграл скромный клуб из Ленобласти «Тосно», или Чемпионат мира по хоккею, где Россия в трех матчах забросила 20 шайб, обсуждали гораздо меньше, чем перестановки в спортивном руководстве и новое назначение Мутко.

Теперь в правительстве за спорт будет отвечать Ольга Голодец. Уровень проблем, с которыми предстоит столкнуться новому руководству — нереальный, и, казалось бы, на этом месте должен находиться человек, который хотя бы был связан с миром спорта и понимает, с чего нужно начинать, чтобы разгрести все то, что тут наворотили. Но руководство страны считает иначе. И теперь, если что-то пойдет не так, у нового куратора нашего спорта есть моральное право сказать всем, что за короткий срок тут ничего не решить. Помните, после провальной Олимпиады в Ванкувере в 2010 году министр спорта Виталий Мутко, рассказывал всем именно эту историю. Примерно те же слова мы слышали от господина Кравцова, который угробил наш биатлон.

Самое интересное, что после подобных эпизодов находится немало людей, говорящих очень правильные вещи: что работать на том или ином направлении должны профессионалы, которым дорого их дело. Как, например, Елена Вяльбе в лыжных гонках, которая давала результат даже с зелеными юнцами.

Но в итоге для назначений на спортивные — да и не только спортивные — должности используется непонятный для многих алгоритм. И порой эти назначения вызывают смех даже высокопоставленных чиновников. Мне, признаюсь честно, не до смеха. Ведь почему-то, несмотря на серьезное финансирование нашего спорта, проблем там все больше и больше.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение