Совет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики представил идеи по улучшению бизнес-климата в этой сфере. Они, в частности, предполагают отказ от арестов IT-бизнесменов на период следствия. Это чрезмерная мера, которая подвергает опасности бизнес и заставляет предпринимателей уезжать из страны, считают в совете.
Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики собрал предложения по улучшению условий предпринимательской деятельности. Они в черновом варианте направлены в ТПП, итоговый вариант должен быть готов в июне 2018 года, рассказал “Ъ” председатель совета, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Предложения готовятся в рамках поручений по реализации послания президента Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, по итогам которых правительство должно с участием ТПП и общественных объединений представить предложения о «механизмах нормативного обеспечения улучшения условий предпринимательской деятельности». В сборе предложений участвуют общественные формирования при ТПП, члены палаты, экспертное и предпринимательское сообщества, добавил господин Комлев.
733 млрд рублей
достиг объем российского IT-рынка по итогам 2017 года (оценка J’son & Partners Consulting)
Одно из предложений совета — перестать применять заключение под стражу как меру пресечения для предпринимателей в сфере цифровой экономики. Правоохранительные органы часто необоснованно арестовывают и заключают под стражу IT-предпринимателей в период следствия, считают авторы предложений, это «ухудшает бизнес-климат» и приводит к тому, что бизнесмены уезжают из страны. Одним из последних громких уголовных дел в сфере IT стал арест в марте гендиректора AT Consulting Сергея Шилова, обвиняемого в подстрекательстве чиновника к злоупотреблению должностными полномочиями при монтаже интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД РФ, о котором ранее сообщал “Ъ”.
«Это крайне мало соотносится с принципами диджитализации экономики» и «не помогает развитию высокотехнологичной IT-отрасли в нашей стране», заявлял РБК старший партнер AT Consulting Алексей Думнов. В совете ТПП также приводят в пример дело в отношении гендиректора компании «Вавиот» Евгения Ахмадишина, которого арестовали в конце 2017 года по обвинению в мошенничестве (об этом деле “Ъ” рассказывал 17 марта).
Кроме того, в совете недовольны освещением таких дел в СМИ и считают, что бизнес находящихся под следствием предпринимателей может подвергаться негативному влиянию при распространении сведений, составляющих тайну следствия. В совете указывают, что СМИ могут злоупотреблять правом не указывать источник информации, составляющей тайну следствия, и «безответственно ссылаться на анонимные источники» — например, «близкие к следствию».
В совете также предлагают уточнить законодательство в сфере госконтрактов — в частности, решить вопрос с односторонними отказами госзаказчиков от исполнения контракта. Сейчас такой отказ — наиболее простой для заказчика способ расторгнуть госконтракт, но для поставщика это «неизбежно влечет негативные последствия». Этого достаточно для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), а ее вина при этом значения не имеет. Кроме того, совет ТПП предлагает создать единую площадку, на которой были бы собраны все электронные сервисы, предоставляемые госучреждениями и государственными и частными компаниями, создать банк медицинских данных и усовершенствовать закон «О персональных данных». Сейчас неточности в его формулировках создают трудности для бизнеса, поясняет господин Комлев, требования закона размыты, их запретительная трактовка может затруднять обработку данных.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил “Ъ”, что «однозначно поддерживает эти предложения» и готов принять участие в работе над ними. Обращения по данным темам поступали и в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, отметил он. Предложение совета в области одностороннего отказа от госконтрактов носит частный характер и не решит реальных проблем в госзаказе, считает руководитель проекта «Развитие контрактной системы» Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина. По ее словам, более 90% контрактов расторгается по соглашению сторон, а в РНП включено лишь около 800 организаций, то есть около 0,3% от числа работающих в госзаказе поставщиков.