симпозиум современное искусство
В ЦДХ прошел международный симпозиум "Большой проект для России". Шесть самых влиятельных кураторов современного искусства в мире приехали в Москву поделиться опытом проведения больших международных выставок. С одним из них — ХАНСОМ УЛЬРИХОМ ОБРИСТОМ, работающим в Музее современного искусства города Парижа, встретилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Франческо Бонами, Рене Блок, Харальд Зееман, Ханс Ульрих Обрист, Роберт Сторр и Джермано Челант приехали в Москву по приглашению Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Эти люди делают самые знаменитые международные выставки современного искусства, в том числе Венецианскую биеннале, "Документу" в Касселе, "Манифесту". Массовый визит международных ВИПов — беспрецедентное событие для Москвы. Тем более что повод, ради которого они собрались, довольно эфемерен. Речь идет о международном периодическом форуме современного искусства в Москве, с инициативой проведения которого выступило Министерство культуры Российской Федерации.
34-летний Обрист, сейчас куратор Музея современного искусства города Парижа, прославился экспериментальными проектами вроде "Кочевников" — серии из 16 выставок, продолжающейся на протяжении десяти лет, или странствующей из музея в музей и постоянно видоизменяющейся экспозиции "Города в движении".
— Едва приехав в Москву, вы сразу же отправились знакомиться с художниками и смотреть галереи, которые специально для вас открывали в два часа ночи. Каковы ваши первые впечатления от Москвы и российского искусства?
— Мое исследование Москвы только начинается, еще рано делать какие-то заключения. Но я обязательно вернусь сюда — и не один раз. Мой диалог с московской художественной сценой начался благодаря Виктору Мизиано, когда мы с ним вместе были кураторами первой "Манифесты" в Роттердаме. Тогда он представил целое поколение московских художников 90-х годов, произведших на меня очень сильное впечатление. Мне интересно, что они делают сегодня, но после них уже появилось новое, очень динамичное поколение молодых художников. Обычно я веду свой поиск не только в области искусства. Я хочу встретиться с московскими архитекторами, философами.
— А чем, на ваш взгляд, мог бы стать этот самый "Большой проект для России"?
— Где-то с середины 70-х мы наблюдаем поразительное размножение всяческих биеннале, которое отражает множественность культурных центров современного мира. В середине прошлого века таких центров было три-четыре. "Париж--Берлин", "Париж--Москва", "Париж--Нью-Йорк" — вспомните хотя бы эти выставки. Сегодня биеннале проводятся в Сан-Паулу, Стамбуле, Лионе, Кванджу. Но у нас почти нет новых выставочных моделей, альтернативных традиционным биеннале с их национальными павильонами. И искать эти модели не просто необходимо, это неотложно. Я думаю, что новые выставки обязательно должны быть междисциплинарными. Художники 90-х были увлечены групповыми проектами. Сегодня они хотят сотрудничать уже не с другими художниками, а с архитекторами или с учеными. Новые выставочные структуры должны создать ситуацию, в которой может завязаться такой диалог.
— Возможно, Москва в силу своей "неиспорченности" (у нас никаких биеннале не было) может стать идеальным полигоном для экспериментального, принципиально новаторского проекта? Или нам все же сначала нужно усвоить классические модели?
— У вас есть замечательный опыт радикального эксперимента авангарда 20-х годов. Может быть, именно в Москве мы ближе всего к музею XXI века, о котором мечтал Эль Лисицкий. Конечно, не надо воспроизводить модели 20-х, 60-х или 70-х годов, их нужно использовать как динамическую память, как инструментарий для сегодняшнего дня. Сегодня очень важно сопротивляться унифицированности и глобализации, альтернативой которой должен стать общемировой диалог.
— У нас широкая публика до сих пор боится современного искусства. Как можно преодолеть этот страх?
— Мы никогда не имеем дело с какой-то одной публикой. Нужно перебрасывать мосты между различными группами зрителей. Одна из таких возможностей — это междисциплинарные выставки. Другая — выставки, связывающие современное и классическое искусство. Главное — перебросить мосты между различными дисциплинами, поколениями, эпохами. Куратор — это тот, кто строит мосты.