Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Отставки в кабмине приурочат к выборам

В Курултай собрались Николай Хорошилов, Сергей Афонин и Андрей Иванюта

Как стало известно „Ъ“, в кабмине Башкирии готовятся перестановки. Их приурочат к выборам в Курултай республики, которые пройдут в сентябре. Должности могут покинуть главы министерства жилищно-коммунального хозяйства, министерства молодежной политики и спорта, а также вице-премьер Николай Хорошилов. Министры заявляют, что уходят в отставку по собственной воле, чтобы применить свой опыт на законодательном поприще. Но, по мнению экспертов, им, скорее всего, было сделано предложение, от которого нельзя отказаться.


Как минимум два министра башкирского правительства — глава министерства ЖКХ Сергей Афонин и глава министерства молодежной политики и спорта Андрей Иванюта — намерены вскоре оставить свои должности и избраться в Курултай республики на выборах в сентябре. Оба министра (занимают должности с 2012 года) участвуют во внутрипартийном голосовании (праймериз) «Единой России», которое продлится до начала июня.

В партии „Ъ“ информацию об участии Сергея Афонина и Андрея Иванюты в праймериз вчера подтвердили. Глава министерства ЖКХ намерен избираться в Кумертауском одномандатном округе №15 (он возглавлял администрацию Кумертау с 1996 до 2010 года), глава минспорта — по Металлургическому округу №35 в Белорецке (минспорта и подконтрольный ему Фонд строительства спортивных сооружений много инвестировали в строительство белорецкого горнолыжного центра Мраткино).

Кроме того, в Курултай собрался вице-премьер Николай Хорошилов, работающий в кабмине с августа 2017 года. В праймериз он участвует по Бирскому одномандатному округу №37 (до прихода в кабмин он 10 лет возглавлял администрацию Бирска и Бирского района).

Не исключено, впрочем, что эти претенденты пойдут на выборы по списку «Единой России» в своих территориальных группах.

Сергей Афонин заявил, что решение пойти на выборы принял сам. «Хочу участвовать, подебатировать. Что тут такого? Это мое личное желание. Я 14 лет руководил городом и готов работать в разных сферах», — сказал он.

Андрей Иванюта заявил, что за годы работы министром выявил существующие проблемы в этой сфере и теперь «готов их решать через законотворчество».

Николай Хорошилов сказал только, что участвовать в выборах решил по «внутренним причинам».

По мнению экспертов, чиновники вряд ли решили уйти добровольно.

«Я больше чем уверен, что это не их решение, а реакция на предложение, от которого было глупо отказываться,— отмечает бывший помощник главы Башкирии, политолог Ринат Баширов.— Андрей Иванюта, возможно, устал от безденежья министерства. Сергей Афонин вряд ли хочет уходить, но, видимо, вариантов нет. Участие в праймериз Николая Хорошилова — это в определенной степени сюрприз. Его приход в кабмин связывали с протекцией так называемого „бирского клана“ и директора „Башспирта“ Николая Князева. В правительстве он достаточно активно пытался обозначить круг своих интересов. Не исключаю, что его уход обусловлен усилением позиций нового вице-премьера — бывшего управделами главы Андрея Трухана, которому отдали самые „денежные“ вопросы строительства и транспорта, а Хорошилову осталось только ЖКХ». «В госсобрании Николай Хорошилов вполне может претендовать если не на место спикера, то его заместителя или в крайнем случае главы комитета по промышленности»,— полагает собеседник.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, подбор кандидатов для перевода из правительства в Курултай может быть обусловлен тем, что «они не совсем из команды премьера Рустэма Марданова». «Это, конечно, результат внутриэлитных переговоров, которые или идут, или уже завершились. Возможно, эти министры чувствуют, что им грозит отставка, поэтому страхуются,— отмечает он.— Отставников часто отправляют в Курултай. Получат должности в комитетах. Разве плохо?».

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 08.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение