Младший брат неореализма

Умер итальянский режиссер Эрманно Ольми

Ушел из жизни Эрманно Ольми — один из последних мастеров золотой эпохи итальянского кино. Он снял более 30 фильмов, включая короткометражные, но наибольшую известность получили три из них.

Режиссер Эрманно Ольми

Фото: Joel Ryan, AP

Первый называется «Вакантное место», поставлен в 1961 году — уже после триумфов «Сладкой жизни» Феллини, «Рокко и его братьев» Висконти, «Приключения» Антониони. Ольми — младший брат неореализма — воспринял их главные принципы и мотивы, но развернул их в современность. А она резко отличалась от послевоенной эпохи. Если сразу после войны для нищей Италии главной проблемой было найти работу и заработать на жизнь, то Ольми показал, что получить желанное место — это начало экзистенциальной драмы, абсурдистской трагикомедии, заставляющей вспомнить Франца Кафку. И главный герой по имени Доменико К., принужденный вплоть до старости ходить в ненавистный офис, теряет смысл жизни и всякую связь с ней.

Смысл человеческого существования — главная тема и другой знаменитой картины Ольми «Дерево для башмаков» (1978). Время и место действия — доиндустриальная эпоха, патриархальный мир ломбардской деревни, недалеко от Бергамо. В течение трех часов он заставляет зрителя участвовать в обыденной жизни крестьянских семей. Отсутствие суеты, приверженность традициям и тяжелому труду, глубокая внутренняя религиозность соседствуют со стремлением крестьян найти для детей другой путь, дать им образование в качестве пропуска в более совершенный мир.

«Легенда о святом пропойце» (1988) — еще одна поэтическая притча, построенная на сей раз на романе австрийского писателя Йозефа Рота. Главный герой — бездомный бродяга и пьяница, спящий под парижскими мостами, изгнанный из буржуазного рая, но одержимый идеей морального воскрешения.

Сравнивая поздние картины Ольми с более ранними, можно увидеть эволюцию его метода, поначалу близкого к неореализму,— от документализма и социальности к поэтической образности и кинематографической магии. Ольми предпочитал снимать непрофессиональных актеров. Среди них — Лоредана Детто, исполнительница женской роли в «Вакантном месте», которой было во время съемок всего 15 лет. Она стала женой Ольми, матерью его троих детей и больше никогда не выступала в кино. А вот для главной роли в «Легенде о святом пропойце» режиссер выбрал голландца Рутгера Хауэра, сумев освободить его от голливудских стандартов.

За «Дерево для башмаков» Ольми получил Золотую пальмовую ветвь в Канне, за «Легенду о святом пропойце» — «Золотого льва» в Венеции. При этом он сохранил присущую ему скромность и искреннюю привязанность к тем из коллег, кого он считал своими братьями по духу. Среди них — Витторио и Паоло Тавиани, братья по крови, всю жизнь работавшие сообща. Совсем недавно Италия хоронила Витторио Тавиани, а Паоло назвал Эрманно Ольми — их третьим братом. Его уход — новая потеря для итальянской киносемьи.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...