"Правительство Москвы является крупнейшим заказчиком цифровых решений"

О главных тенденциях в развитии цифровых сервисов в Москве в интервью Business Guide рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Насколько активно москвичи пользуются современными наработками в области цифровой экономики и готова ли к этому инфраструктура? Какое место в экономике Москвы занимает сейчас IT-сектор?

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: Судите сами. Согласно опросам, 77% жителей столицы хотя бы раз заказывали товары в интернет-магазинах. Каждый пятый москвич ежемесячно совершает покупки в интернете, 65% москвичей пользуются интернет-сервисами: онлайн-такси, покупка билетов, заказ еды, каршеринг, онлайн-обучение, уборка и т. д. Более 90% квартир имеют широкополосный доступ в интернет.

Причем москвичи не только пользуются информационными технологиями, но и создают их. Так, в городе работают свыше 300 тыс. программистов и других профильных специалистов. Столичные компании производят 70% от общего объема продукции отрасли в нашей стране. Информационно-коммуникационные технологии уже реально стали одной из ведущих отраслей столичной экономики. Доля IT в ВРП Москвы достигла 5,8%.

BG: В послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин сообщил о цифровой экономике как об одном из приоритетов развития государства. Что делается в Москве для развития этой отрасли?

С. С.: Прежде всего мы сами, правительство Москвы, являемся крупнейшим заказчиком цифровых решений. Ежегодно профильный департамент реализует свыше 400 цифровых проектов. Как результат Москва точно входит в пятерку ведущих мегаполисов--"умных" городов мира.

Но еще важнее другое — благоприятная среда для жизни и работы. Цифровой бизнес — на 99% люди. А люди, тем более высокообразованные, чувствительны к таким вещам, как качество городской среды, уровень здравоохранения и образования, возможности для культурного досуга, безопасность и транспорт. Поэтому, улучшая все эти сферы, мы создаем условия для превращения Москвы в один из глобальных центров цифровой экономики.

BG: Москва не первый год строит систему электронных информационных сервисов, таких как "Наш город". Какие проекты город считает наиболее удавшимися и как они будут развиваться дальше?

С. С.: Сложно из 400 проектов выбрать 5-6 самых-самых. В действительности сегодня невозможно представить жизнь москвичей без электронных услуг: поликлиники — без электронной записи, карт, рецептов, общественный транспорт — без "Тройки" и Wi-Fi.

Гораздо больше информационных систем не видны обычному человеку, но, поверьте, они не менее важны. Например, без облачной бухгалтерии остановится все ЖКХ.

В этом году цифровая мини-революция под названием "Московская электронная школа" (МЭШ) происходит в образовании. Потому что МЭШ — это не только новые гаджеты: интерактивные панели и ноутбуки. Гораздо важнее, что впервые в школах появляется реальный цифровой контент — сценарии уроков, презентации, учебники, виртуальные лаборатории. При этом на этапе разработки контента мы ничего не платим. Выплаты начнутся только в случае, если электронный контент будет реально использован на уроках. Чем больше скачиваний контента в классах, тем выше оплата. Но даже на таких жестких условиях к нам сейчас разработчики учебных материалов в очередь выстраиваются, чтобы загрузить в МЭШ свой контент.

Следующая революция — проект "Цифровое зрение" в здравоохранении: распознавание рака и риска возникновения инсульта с помощью искусственного интеллекта. Система создана, сейчас идет ее тестирование в реальных условиях. Первые результаты показывают, что использование этой технологии повышает точность диагностики на 15%. А каждый процент — это сотни, если не тысячи, людей, которые будут жить дольше.

BG: В столице смонтирована масштабная городская система видеонаблюдения, покрывающая почти весь город. Насколько эффективно она помогает Москве бороться с правонарушителями?

С. С.: Наша система видеонаблюдения — 160 тыс. камер — одна из крупнейших в мире. Плюс еще отдельная система обеспечения безопасности в метро. Доступ к городской системе видеонаблюдения имеют со своих рабочих мест чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

В прошлом году с использованием городской системы видеонаблюдения правоохранительные органы раскрыли 3085 преступлений, в том числе 21 убийство, 372 грабежа, 172 разбоя, 1635 краж, 134 квартирные кражи. И это только те случаи, когда записи являются доказательством в суде. А примеров использования видеонаблюдения в оперативной работе в сотни раз больше.

Есть много точек зрения на то, почему преступность сокращается или растет. Но все без исключения специалисты сходятся на том, что чем лучше система видеонаблюдения, тем ниже преступность. Москва не исключение. После того как склонные к нарушениям закона граждане поняли, что камеры их вычислят, кривая преступности резко пошла вниз. Сразу на 19% в прошлом году. Причем сильнее всего сократился уличный криминал — сразу на 28%.

BG: Планирует ли город подключить к таким камерам систему распознавания лиц?

С. С.: Она уже работает и дает первые результаты. Система распознавания лиц, внедренная в метро, позволила обнаружить девять граждан, находящихся в розыске.

В ходе анализа видеопотоков с подъездных камер было идентифицировано и задержано 22 гражданина, которые не в ладах с законом. На товарищеском матче по футболу Россия--Бразилия система выявила трех болельщиков, которым по решению суда запрещено посещать футбольные матчи.

BG: В апреле вы поручили разработать новую программу "Умный город". Какие цели и задачи ставятся этой программой? Что, как вам кажется, станет возможным в городе после запуска программы?

С. С.: Каждый процесс имеет свою логику. В эпоху персональных компьютеров и аналогового доступа в интернет информационные технологии были просто помощником в работе. Затем наступила эпоха информационного города, когда цифровые решения стали менять систему управления городом: появились те же электронные услуги, электронные торги и т. п.

Теперь мы вступаем в эпоху роботизации рутинных функций, больших данных и искусственного интеллекта. "Умный город" именно об этом.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...